Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Процедура получения гражданства РФ предоставляется в общем или упрощенном виде.  Упрощенный порядок получения гражданства РФ предоставляется непосредственно  в Министерство внутренних дел через территориальные органы.

Получение гражданства РФ в упрощенном порядке

С 29.03.2019 года на территории страны стал действовать № 544 «О внесении изменений в ФЗ «О гражданстве РФ». Этим законодательным актом упрощается получение подданства для иноземных граждан, а так же согласно закону Президент может определять, какие категории граждан могут воспользоваться упрощенной процедурой. В частности жителям Украины, проживающим на территориях Донецкой и Луганской областях.

Документы на оформление подданства подаются по месту постоянного пребывания, а не по месту регистрации, как было в предыдущем варианте Закона.

В Законе № 544 определен круг лиц, которые могут воспользоваться данной льготой, описан порядок и перечислены необходимые документы.


Чтобы оформить правовые отношения гражданина с государством  нет необходимости иметь ВНЖ , пребывать в России на протяжении 5 лет. Всем, кто хочет вернуться в Россию, предоставлен шанс подать документы непосредственно по месту постоянного проживания. Не нужно отказываться от гражданства предыдущей страны пребывания и делать проверку на знание русского языка. Отпала необходимость подтверждения источника дохода. Обязательное условие — соблюдение Конституции.

Срок принятия решения — полгода, а для лиц бывших советских республик – Белоруссии, Казахстана и Киргизии — 3 месяца.

Обратите внимание!

При отказе, повторное  обращение возможно по  истечению 12 месяцев.

В случае наличия доказательства о преследовании по религиозным убеждениям, расовым, национальным или политическим, граждане приобретают статус беженцев и при таких условиях могут пребывать на территории РФ.

Получение гражданства РФ в российских загранучреждениях

Самый простой способ получить российское подданство через посольства или консульства, расположенные на территории пребывания лица, которое решило получить гражданство России. Однако эта процедура распространяется на ограниченное число людей.


В этом случае не требуется  ВНЖ и регистрации.

Обращение со всеми необходимыми документами обрабатывается   полугода с даты его подачи. Чтобы подать обращение, гражданин должен иметь для этого основания, которые прописаны в ч.1 ст. 14 Закона:

  • Иметь отца или мать, которые пребывают на территории России и имеют подданство страны;
  • Иметь гражданство СССР, пребывать в одной из бывших республик СССР и не иметь подданства этой страны.

Получение гражданства РФ в упрощенном порядке в соответствии с международным соглашением

Частным случаем для получения подданства с упрощением является наличие четырехстороннего международного договора.

Соглашение заключено с Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой, Российской Федерацией.

Срок рассмотрения прошения с соответствующими документами составляет 3 месяца. От заявителя не требуется иметь подтверждение источника дохода, сертификата о владении русским языком.

Однако перед подачей прошения, заявитель должен иметь ВНЖ, быть зарегистрированным и иметь документ для выезда на ПМЖ из страны, где ранее проживал. Т.е. заявление подается только в России .

Обратите внимание!

За пределами государства, т.е. в загранучреждениях, заявление не принимается.

Порядок получения гражданства РФ участниками Государственной программы содействия добровольному переселению

Программа переселения действует с 2007 года. Создавалась она с целью помочь ранее проживающим гражданам на территории СССР, вернуться на родину и сделать обмен документов Советских республик на российское подданство.

Кто попадает под действие программы:

  1. Лица, чьи родственники по прямой линии пребывали на территории России.
  2. Бывшие жители республик СССР и РСФСР.
  3. Лица, с советским гражданством.
  4. Лица, которые в данный момент проживают за границей, но относятся к народам — жителям России. Это правило распространяется и на их потомков.

Какими льготами пользуются участники программы:

  1. Достаточно иметь РВП.
  2. Оформив РВП и регистрацию, можно подавать прошение для оформления подданства.
  3. Подтверждение происхождения дохода не требуется.
  4. Отменено испытание по русскому языку.

Обратите внимание!

Гражданство по программе предоставляется в течение 1 года.

Каков порядок получения гражданства:

  1. Стать участником программы.
  2. Оформить регистрацию.
  3. Оформить отказ от другого гражданства.
  4. Подать обращение с необходимыми документами в ГУВМ МВД.

Порядок получения гражданства РФ носителями русского языка

Чтобы получить положение носителя русского языка необходимо:

  1. Постоянно проживать на территории страны по ВНЖ.
  2. Иметь близких родственников, проживающих или проживавших на территории страны.

Статус носителя русского языка присваивают специальные комиссии, созданные при органах ГУВМ МВД. После получения  статуса, лицо может приступать к оформлению подданства по упрощенной процедуре.

Решение принимается на протяжении 3 месяцев. По истечению этого срока лицо получает положительный либо отрицательный ответ.

Что для этого нужно:

  1. Написать обращение в комиссию о присвоении статуса носителя русского языка.
  2. Пройти собеседование, получить статус.
  3. ГУВМ МВД выдает уведомление о возможности получения российского подданства.
  4. Оформляется ВНЖ.
  5. Подать прошение на получение российского гражданства.

Обратите внимание!

Жителям Беларуси нет необходимости отказываться от гражданства. Они могут иметь два гражданства.

Получение гражданства РФ в общем порядке

Для лиц, которые не попадают в льготную категорию, разработан общий порядок оформления правовых отношений между гражданином и государством. Он является самым сложным, и растянут во времени.

Для этого необходимо:

  1. Подать прошение с целью получения подданства, можно только после пяти лет пребывания в России и имея ВНЖ. При этом время пребывания за рубежом составляет до трех месяце в году. Прошение рассматривается в течение года.
  2. Поставить подпись под обязательством о соблюдении Конституции и законодательства РФ.
  3. Представить доказательство постоянного источника дохода;
  4. Подать заявление об отказе от предыдущего гражданства;
  5. Свободно владеть русским языком.

Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Есть вопрос к юристу по уголовному праву?
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам с любыми проблемами по УК РФ.