Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Законодательством предусмотрено предоставление служебного жилья. В большинстве случаев подобный вид жилья выдается гражданам для осуществления ими своих профессиональных и служебных обязанностей.  Предоставление служебного жилого помещения урегулировано статьей 104 Жилищного кодекса.

Основания предоставления служебного жилья

Предоставление служебного жилья является механизмом в правового регулирования жилищных отношений.  Служебные жилые помещения предоставляются по договору найма и заключаются на период прохождения службы, трудовых отношений или на период нахождения на государственной или выборной должности Российской Федерации или субъекта Российской Федерации, а также на службе в органах местного самоуправления. Это  является главным основанием предоставления служебного жилья по статье 104 Жилищного кодекса. 

Обратите внимание!

По договору найма служебного помещения предоставляется индивидуальный дом или квартира.  Вместе с нанимателем в жилье вселяются и члены его семьи.

Кому предоставляется служебное жилье

По Жилищному кодексу, чтобы предоставить служебное жилье гражданину, он должен находиться в трудовых отношениях либо с  органами государственной власти, либо с органами власти субъекта РФ или органами местного самоуправления, а также с государственными или муниципальными предприятиями. Исходя из этого, на служебное помещение могут рассчитывать:

  1. Депутаты, замещающие должности государственного служащего на любом уровне: государственный, региональный, местный.
  2. Военнослужащий
  3. Сотрудники правоохранительных органов (полицейские, следователи и др.), которых отправляют на службу в другой город или населенный пункт.
  4. Пожарный в МЧС.
  5. Учителя и врачи. Это относится к тем, кто желает поехать работать в сельскую местность.
  6. Государственные служащие, такие как судьи, чиновники, работники министерств и ведомств и др.

В соответствии со статьей 104 ЖК РФ, категории граждан, которым предоставляются служебные жилые помещения, устанавливаются:


  1. Органом государственной власти Российской Федерации - в жилищном фонде Российской Федерации.
  2. Органом государственной власти субъекта Российской Федерации — в жилищном фонде субъекта Российской Федерации.
  3. Органом местного самоуправления — в муниципальном жилищном фонде.

Порядок получения служебного жилого помещения

Для того, чтобы заключить договор найма служебного помещения, необходимо наличие решения государственного органа о предоставлении гражданину соответствующего жилья.  После официального опубликования постановления государственного органа о том, что обстоятельства предоставления данной квартиры существуют, может быть заключен договор найма.

Для того, чтобы заключить такой договор необходимо подать  следующие документы:

  1.  Личное заявление.
  2. Копия трудовой книжки.
  3. Справка из кадровой службы, содержащая сведения о составе семьи работника и сроке заключения контракта о прохождении государственной гражданской службы.
  4. Документы, подтверждающие семейное положение заявителя (свидетельство о заключении брака, свидетельство о расторжении брака).
  5. Копии паспортов работника (служащего) и членов его семьи.
  6. Ходатайство от работодателя или вышестоящего должностного лица.
  7. Документы, подтверждающие отсутствие жилья в собственности (пользовании) работника (служащего) и членов его семьи (в виде выписки из Единого государственного реестра недвижимости).
  8. Выписка из домовой книги и копия финансового лицевого счета.

Данный перечень не является исчерпывающим и ввиду различных условий предоставления помещения конкретный орган может затребовать предоставления дополнительных документов.  Документы предоставляются заверенными копиями либо с предъявлением подлинников.  Пакет документов предоставляется в жилищную комиссию или иной орган, уполномоченный на рассмотрение данного вопроса. Решение о предоставлении жилого помещения оформляется приказом, после чего следует заключение договора найма жилого помещения.

Обратите внимание!

Квартира предоставляется нанимателю на основании акта приема-передачи и технического состояние жилого помещения.

Можно ли прописаться в служебной квартире

Так как служебное жилье предоставляется гражданину и членам его семьи лишь на время выполнения трудовых или служебных обязанностей, то в данном случае прописаться в квартире возможно только временно.  Сделать это возможно только с согласия собственника. Временная регистрация по месту пребывания является срочной и обычно совпадает со сроком, на который заключен договор найма.


Можно ли служебное жилье перевести в собственность

Жилищный кодекс на сегодняшний момент такой процедуры не предусматривает, а также, Федеральный закон «О приватизации..» устанавливает запрет на приватизацию служебного помещения. Иные нормативно-правовые акты содержат подобную норму, которая устанавливает, что служебное жилье не подлежит отчуждению и приватизации, сдаче в поднаем, переустройству и перепланировке.

Законная возможность приобрести подобное жилье в собственность все же предусмотрена. В случае перевода данного жилья в собственность муниципалитета, служебным считаться оно уже не будет. Поэтому такое жилое помещение возможно передать гражданам по договору социального найма.  Само предприятие или учреждение вправе принимать решение о возможности приватизации служебного жилья.

Можно ли выкупить служебное жилье

Выкупить служебное жилье представляется возможным в случае, если гражданин отработал в данной организации не менее 10 лет. Помимо этого, он должен быть официально признан нуждающимся в подобном жилье. В том случае, если семья не состояла на учете в качестве нуждающихся, служебное жилье возможно переоформить в собственность при покупке его по рыночной цене.


Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Есть вопрос к юристу по уголовному праву?
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам с любыми проблемами по УК РФ.