Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Конституция РФ гарантирует право на жилье каждому и защищает интересы собственников имущества, в том числе, и на выселение из частной жилплощади лиц, не имеющих на нее законных прав. Как можно выписать человека из квартиры зависит, от категории жилья и его прав на нее. Важную роль играет готовность выписывающегося добровольно сменить место регистрации, но в ряде случаев закон предоставляет способы того, как выписать человека из квартиры без его согласия.

В каких случаях это возможно

Жилищный кодекс РФ и нормативные акты, регламентирующие регистрационный учет граждан, позволяют выписать жильца из занимаемой им недвижимости на основании:

  1. Его собственного заявления. Если жилец не может явиться в паспортный стол самостоятельно, можно оформить выписку дистанционно.
  2. На основании данных владельца недвижимости о том, что выписываемый жилец умер (признан судом умершим или без вести пропавшим), был призван в армию или осужден отбывать наказание (по возвращению гражданин сможет возобновить регистрацию).
  3. По решению суда. Основанием может стать нарушение договора соцнайма или аренды, жалобы на антисоциальное поведение или использование жилья не по назначению, отказ от оплаты коммунальных услуг и прочие обстоятельства.

Потребность прибегать к принудительному способу выселения возникает:

  • между бывшими супругами. Выписать бывшего супруга можно только в случае, если он не является совладельцем квартиры;
  • между разными поколениями семьи. Если родители желают отселить взрослых детей или младшее поколение желает жить отдельно от бабушек, дедушек и других родственников. Это возможно при отсутствии между сторонами совместного ведения хозяйства и при прочих обстоятельствах;
  • между родственниками, готовящимися к приватизации жилья, в случае, если выписываемый не будет участвовать в долевом разделе;
  • между нанимателями муниципального жилья или представителями уполномоченного подразделения муниципалитета в связи с неподобающим образом жизни одного из соседей, нарушениями общественного порядка или правил пользования социальной недвижимостью;
  • при смене владельца квартиры в отношении других лиц, прописанных в ней.

Как принудительно выписать человека из квартиры без его согласия

Инициировать выселение по суду должен владелец собственности. В случае с социальным жильем – собственник или несколько совладельцев. Общий алгоритм действий включает 3 шага:


  • стороны предпринимают попытки урегулировать разногласия в досудебном порядке;
  • в суд по месту расположения имущества или прописки хозяина жилья подается исковое заявление;
  • получив решение суда, владелец собственности обращается в миграционное подразделение МВД для снятия ответчика с регистрации.

Подается типовой иск, на стандартном судебном бланке, который можно взять учреждении или на официальном сайте соответствующего ресурса. В заявлении обязательно должны быть указаны:

  • название суда, который будет рассматривать дело;
  • данные истца и ответчика – ФИО, адреса проживания;
  • описание сложившейся ситуации – норм договора между сторонами, которые были нарушены, допущенные жильцом нарушения норм ЖК РФ, развод между супругами и другие;
  • правовые основания иска – истцы-владельцы будут опираться на различные нормы Жилищного кодекса и другие нормативные акты, в зависимости от обстоятельств;
  • требование – снять ответчика с регистрации по указанному адресу;
  • перечень приложенных документов.

Обратите внимание!

Так как иск носит неимущественный характер, госпошлина составит 300 рублей.

Из муниципальной квартиры

Основания, по которым договор соцнайма может быть разорван, а жилец выписан и выселен, приведены в статье 83 ЖК РФ. В частности к ним относятся:

  • нанесение ущерба собственности, вплоть до ее разрушения. Под такое определение попадают как снос отдельных конструкций в жилье, так и повреждение сантехники, окон, дверей и других конструктивных элементов;
  • полугодовая просрочка с платежами за ЖКУ и по договору найма. Суд может отказать истцу, если будет доказано, что у ответчика были весомые причины для неплатежей: болезнь, длительный отъезд, потеря работы;
  • использование квартиры под склад, офис, производственное помещение и в других целях, для которых жилье не предназначено;
  • перманентное нарушение законных интересов соседей, не позволяющее продолжать жить в одном помещении.

Прежде чем обращаться в судебные инстанции представители муниципалитета должны предоставить нарушителю срок для урегулирования проблемы – исправления нанесенного ущерба, погашения долгов и прочих действий. После истечение отведенного периода балансодержатель обращается в суд. Соседи нарушителя могут быть привлечены к процессу в качестве свидетелей.

Основанием для выписки из жилья может быть лишение одного из родителей родительских прав. Согласно документу, суд может прийти к выводу о недопустимости его дальнейшего проживание под одной крышей с ребенком, даже если экс-родителю не будет предоставлена другая жилплощадь.


Из приватизированной квартиры

Лишиться жилплощади и принудительно сменить регистрацию владелец недвижимости может только в случае, если суд примет решение об обращении взыскания на это имущество по каким-либо его обязательствам. По долгам, в рамках раздела нажитого между супругами и в других случаях. Сам он имеет право выписать по суду со своей территории:

  • Бывшего супруга, если квартира принадлежала второй стороне до брака (была оформлена в единоличную собственность по брачному договору), а также бывших родственников. При этом суд может, согласно пункту 4 стать 31 ЖК РФ, продлить право проживания бывших членов семьи на этой жилплощади на определенный срок, если у них нет другого жилья.
  • Арендаторов – по истечению срока действия договора найма или в случае грубых нарушений условий аренды с их стороны. Основанием для выселения будет договор аренды, копии платежных документов, свидетельствующих о неисполнении обязанностей по оплате и другие документы.
  • Родных и близких бывшего владельца недвижимости после покупки, получения квартиры в дар или по завещанию. Обращение в суд строится на документе, подтверждающем переход права собственности, и выписке о регистрации этих прав в Едином госреестре недвижимости. Исключения составляют случаи, когда сохранение прав проживания в квартире уже прописанных в ней лиц было оговорено в завещании прошлого владельца или в ином документе.

Выписка несовершеннолетних

Обратите внимание!

Смена прописки для ребенка проходит по усложненной, по сравнению со взрослыми, процедуре, так как закон предъявляет дополнительные требования к обеспечению права ребенка на жилье и комфортные условия проживания.

Если часть квартиры принадлежит ребенку, то выписать его можно только при условии последующей прописки в жилье, которое не уступает старому по качеству. Родителям, для смены регистрации ребенка, также потребуется согласие органов соцзащиты. Если ребенок не является совладельцем жилплощади, его можно выписать без согласования в госинстанциях.

Особенностью регистрации детей на чужой жилплощади является необязательность согласия на это собственника. Прописать ребенка родители могут предъявив собственные документы, даже с временной пропиской по этому адресу. При этом владелец жилья, несогласный на регистрацию на своей территории несовершеннолетнего,  согласно статье 30 постановления правительства №713, может аннулировать такую прописку, подав соответствующее заявление в паспортный стол. 

Как оформить выписку без согласия выписываемого

В ситуациях, когда решение суда не обязательно, например, при выписке умершего, достаточно обратиться в регистрационное подразделение МВД с заявлением и свидетельством о смерти. Если право владельца на избавление от соседей по квартире пришлось подтверждать через суд, основанием для снятия с регистрации станет решение суда.

Подать документы можно лично в профильное подразделение полиции или через МФЦ. Прописка выписанного лица будет аннулирована в государственных базах данных, даже если ответчик не явится в паспортный стол для получения соответствующей отметки в паспорт.  


Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Есть вопрос к юристу по уголовному праву?
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам с любыми проблемами по УК РФ.