Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Одной из основных социальных задач государства является поддержание семьи. Законодательством РФ установлены государственные выплаты для семей, имеющих  детей, и детское пособие до 3 лет является одним из видов компенсационных выплат. Чтобы получать пособие по уходу за ребенком до 3, родителям необходимо подать документы, установленные законодательством, в уполномоченный орган.

Сроки выплаты и размер пособия по уходу за ребенком до 3 лет

При уходе женщины в отпуск по уходу за ребенком, ей полагается пособие. За первые 1.5 года жизни ребенка, пособие выплачивается за счет Фонда социального страхования. Помимо средств, выделяемых и выплачиваемых Фондом, женщине полагается выплата за счет работодателя, выплачиваемое в период всего отпуска по уходу за ребенком — до 3 лет.

Обязанность выплачивать пособие лицам, осуществляющим уход за ребенком установлена на законодательном уровне Указом Президента РФ № 1110 «О размере компенсационных выплат отдельным категориям граждан». В соответствии с указом размер ежемесячной компенсационной выплаты составляет 50 рублей. С 1 июля 2019 года размер пособий по уходу за ребенком в возрасте от 1.5 до 3 лет будет увеличен и составит около 10 тысяч рублей. Новый законопроект определяет размер новой выплаты на уровне прожиточного минимума в соответствующем субъекте за 2 квартал года, предшествующего году обращения за назначением выплаты.

Кроме ежемесячного пособия по уходу за ребенком, федеральным законодательством установлены:


  1. Единовременные детские пособия: за постановку на учет в ранние сроки беременности в размере 655,48 рублей; при рождении или усыновлении ребенка в размере 17479,72 рублей; по беременности и родам; по беременности женам военной срочной службы; при усыновлении ребенка-инвалида, ребенка от 7 лет или при усыновлении одновременно нескольких детей, являющихся сестрами или братьями.
  2. Ежемесячные пособия: по уходу за ребенком до 1.5 лет в размере 4512 рублей на первого и 6554,89 на второго и последующего; на первого ребенка, родившегося в 2019 году в размере равному размеру регионального прожиточного минимума для детей; по потере кормильца на ребенка военнослужащего в размере 2386 рублей и иные.

Кто получает

Право на получение пособия по уходу за ребенком до 3 лет имеют:

  1. Матери, состоящие на государственной или военной службе.
  2. Женщины-инвалиды 1 и 2 группы.
  3. Матери не подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
  4. Матери, уволенные в период беременности в связи с ликвидацией организаций, прекращением физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей.
  5. Матери, уволенные в период отпуска по уходу за ребенком, матери, уволенные в период отпуска по беременности и родам в связи с ликвидацией организаций, прекращением физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей.
  6. Неработающие жены военнослужащих, проходящих военную службу по контракту на территориях иностранных государств.

Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется за лицом, находящимся в отпуске по уходу за ребенком и работающим на условиях неполного рабочего времени или на дому, а также в случае продолжения обучения.

Помимо матери, осуществляющей непосредственный уход за ребенком, за назначение выплаты могут обратиться:

  1. Отец.
  2. Опекун или усыновитель.
  3. Бабушка или дедушка.
  4. Иной родственник, осуществляющий фактический уход.

Документы на пособие по уходу

Для назначения выплаты необходимы следующие документы:


  1. Заявление.
  2. Копия приказа работодателя о предоставлении отпуска по уходу за ребенком.
  3. Свидетельство о рождении ребенка
  4. Трудовая книжка заявителя или выписка из нее о последнем месте работы.
  5. Справка с места работы или службы отца, матери или обоих родителей ребенка о том, что они не использует указанный отпуск и не получает пособия.
  6. Паспорта родителей.

Документы должны быть поданы заявителю своему непосредственному работодателю. Если на выплату претендует женщина, уволенная с места работы в связи с ликвидацией предприятия, то к перечню документов прилагается справка, подтверждающая, что женщина не получает пособие по безработице. В этом случае все документы направляются в территориальные органы соцзащиты. Орган в течение 10 дней принимает решение о назначении или об отказе в назначении выплаты.

Обратите внимание!

Обратиться за назначением выплаты заявитель должен в течение 6 месяцев со дня фактического ухода в отпуск по уходу за ребенком. В случае пропуска шестимесячного срока, выплата будет произведена за срок, не превышающий 6 месяцев.

Порядок выплат компенсации

Основанием для выплаты компенсации является заявление с приложенным к нему приказом о предоставлении отпуска по уходу за ребенком.  В зависимости от того, состоит заявитель в трудовых отношениях или нет, будет зависть выбор органа, в который необходимо обратиться за назначением и выплатой пособия.

В случае, если заявитель состоит в трудовых отношениях с организацией, при рождении ребенка лицо должно обратиться к работодателю со всеми документами.  Если у работодателя отсутствует возможность выплачивать причитающиеся пособия, заявитель вправе обратиться в территориальный орган ФСС РФ, в котором состоит на учете работодатель.

Если заявитель не состоит в трудовых отношениях с какой-либо организацией, то государственное пособие назначается органом соцзащиты по месту жительства родителей.  Обратиться в органы соцзащиты можно:

  1. Непосредственно.
  2. Через МФЦ.
  3. Через единый портал государственных и муниципальных услуг.

Когда выплата прекращается

Выплата пособия по уходу за ребенком прекращается:

  1. При прекращении отпуска по уходу и выходе на работу на полный рабочий день.
  2. При наступлении у женщины, находящейся в отпуске по уходу, отпуска по беременности и родам.
  3. При назначении пособия по безработице.
  4. При увольнении с работы по собственному желанию.
  5. При лишении родителей родительских прав.
  6. По достижении ребенка возраста 3 лет.
  7. При переводе ребенка на полное государственное обеспечение.

Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Есть вопрос к юристу по уголовному праву?
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам с любыми проблемами по УК РФ.