Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

В сорок первой статье Конституции РФ сказано, что получить медицинскую помощь имеет право каждый гражданин. С полисом медицинского страхования врачи окажут ее бесплатно. Однако и наличие этого документа, и обращение к платной медицине не могут гарантировать, что качество обслуживания будет высоким. Какое существует наказание за врачебную ошибку? Определенной статьи за подобное деяние нет, но кодексы располагают сразу несколькими статьями, которые включают в себя нарушения подобного рода.

Понятие врачебной ошибки и халатности

Не существует четкого определения врачебных ошибок. Сейчас считается, что ошибки врачей — это их добросовестные заблуждения, в которых нет состава преступления. Все указывает на то, что прямого умысла нанести вред человеку и его здоровью не было, и это не имеет отношения к халатности либо недобросовестному выполнению своей работы.

Какого вида могут быть ошибки

Медицинские ошибки относятся к определенной стадии работы медиков. Выделяют три основных вида:

  1. Организационная. Нарушения возникают в процессе организации помощи больному человеку. Например, несвоевременный приезд скорой помощи.
  2. Диагностическая. Возникает, когда диагноз, установленный врачом, оказывается неверным. В этом случае лечение назначается для этого недуга, и упускается время в лечении реального заболевания.
  3. Лечебная. Это неправильное лечение, которое проводится на основании ошибочного диагноза. В этом случае может возникнуть даже ошибка врача, повлекшая смерть.
  4. Документированная. Неправильное заполнение амбулаторных карт, выписок и других документов.
  5. Этическая. Речь идет о несоблюдении врачебной этики, когда поведение не соответствует врачебному статусу.
  6. Фармацевтическая — реализация лекарств, которые не подходят пациенту, или неправильная выдача рецепта.
  7. Субъективная. Возникает при условии, что медицинский персонал не обладает необходимым опытом и знаниями, имея низкую квалификацию.

Обратите внимание!

Чтобы не нести ответственность за врачебную ошибку и не подвергаться наказанию, медорганизация до проведения операций и даже медицинских манипуляций может предложить пациенту подписать документ на добровольное согласие, где указано, что возможна вероятность летального исхода.

Ответственность за врачебную ошибку

Разным может быть и наказание за врачебную ошибку. За определенные проступки персонал может быть лишен премиальных выплат, получить выговор или быть уволенным. Это дисциплинарное воздействие.


Существует вариант, когда врач должен компенсировать причиненный ущерб, и выплатить компенсацию. И в этом случае ответственность — гражданско-правовая. Также, наряду с возмещением ущерба, может наступить уголовная ответственность врача.

Первым о сложившейся ситуации узнает руководитель. Даже при условии, что наступит уголовная ответственность, наряду с ней применят и дисциплинарную. Обычно в таком случае врача увольняют, возможно на определенный срок ему будет запрещена медицинская практика.

Врачебная ошибка (статья ГК 1087 и 1085) чревата тем, что медицинские учреждения, в которых есть пострадавшие пациенты, должны оплачивать расходы на лечение и восстановление. Перечень расходов широк: от приобретения лекарственных препаратов до оплаты за переобучение пострадавшего, если он не сможет выполнять свою работу после травмы.

Также пострадавший имеет право подать заявление в суд, чтобы возместить моральный вред.


При нанесении вреда здоровью или смерти пациента наступает уголовная ответственность, которая предполагает лишение свободы на срок до трех лет. На такое же время человек может получить запрет заниматься врачебной деятельностью.

Врачебная ошибка статья УК РФ

Когда возникает врачебная ошибка, статья УК РФ выбирается в зависимости от определенного нарушения. Статью 122 используют, когда произошло заражение ВИЧ из-за некачественного выполнения услуг. В ст. 123 описаны действия при незаконном прерывании беременности, а в 235 – деятельность без лицензии. Статья 293 устанавливается ответственность за халатность, в том числе и медработников.

Чтобы врача можно было привлечь к ответственности, необходимо доказать, что именно его действия привели к проблеме.

Куда обращаться для установления факта врачебной ошибки

Как наказать врача за бездействие? Пациент может обратиться к руководству медучреждения и на этом уровне решить проблему. Также есть возможность написать жалобы в Минздрав, причем для этого использовать сайт, составив электронное обращение.

Далее — в страховую компанию, в суд, в прокуратуру..

Как доказать врачебную ошибку

В качестве доказательства необходимо собрать подтверждающие документы: заключения врачебных комиссий, врачей, анализы, назначения - все, что осталось от лечения, а также документы, подтверждающие ошибку. Если есть свидетели, их показания и данные также необходимы. В пакете документов должны быть все медицинские выписки и карты, а также чеки и квитанции оплаты медуслуг. Большое значение имеют медицинские экспертизы, доказывающие ошибки диагноза и лечения.

Как наказать врача за бездействие

Даже если халатность врачей привела к смерти пациента, разбирательства могут длиться не один год. При возникновении проблемы важна не только экспертиза, но и настойчивость пациента или его родных. Поскольку доказать врачебную ошибку сложно, следует писать жалобы во все инстанции одновременно.

Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Есть вопрос к юристу по уголовному праву?
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам с любыми проблемами по УК РФ.
У вас есть вопрос к юристу?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
8 499 938-47-34