Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Право на частную собственность гарантировано 35 статьей Конституции России. Порча чужого имущества рассматривается в рамках административных правоотношений и в уголовном законодательстве. Статья за порчу имущества УК РФ №167 предусматривает ответственность за причинение значительного ущерба. Умышленное повреждение чужого имущества согласно УК РФ карается штрафом, принудительными и исправительными работами, а также может привести к аресту на 2 года.

Что значит повреждение чужого имущества

Согласно статье 167 Уголовного кодекса повреждение чужого имущества – это причинение значительного ущерба собственности гражданина или муниципалитета. Кодекс об административных правонарушениях в статье 7.17 предусматривает наказание за действия, направленные на повреждение чужого имущества, но не причинившие значительный ущерб.

Размер ущерба определяется исходя из стоимости собственности или суммы, затраченной для восстановления данной собственности. Постановление Пленума Верховного суда и Высшего арбитражного суда от 1996 года дают разъяснения о необходимости учитывать расходы на восстановление нарушенных прав, в рамках определения размера имущественного ущерба. Согласно Определению Конституционного суда №22О, при вычислении размера понесенного ущерба необходимо учитывать также убытки, понесенные в связи с порчей имущества.

Какая ответственность предусмотрена за порчу имущества действующим УК

Уголовный кодекс России разграничивает наказание за совершенные имущественные преступления в зависимости от тяжести деяния и его последствий. Пункт первый статьи 167 за уничтожение или причинение значительного ущерба частной, государственной или муниципальной собственности предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 40 тысяч рублей или в объеме трехмесячного дохода виновного.


Также нарушение закона в пункте 1 статьи 167 УК РФ может караться привлечением к обязательным работам на 360 часов, или исправительными работами на 12 месяцев.

Обратите внимание!

Наиболее строгими мерами наказания являются принудительные работы в течение двух лет, арест на три месяца или лишение свободы на два года.

Ситуация, когда причинение имущественного ущерба из-за хулиганских побуждений, взрыва или поджога, привела к гибели гражданина или имела другие тяжкие последствия, рассматривается в пункте втором Статьи 167. В этих случаях наказанием, предусмотренное за преступление, будут принудительные работы и лишение свободы на срок до 5 лет.

Статья 7.17 Кодекса об административных правонарушениях за причинение незначительного ущерба предусматривает наложение административного штрафа от 300 до 500 рублей.

С какого возраста предусматривается ответственность

Согласно статье 20 Уголовного кодекса России, которая определяет возраст наступления уголовной ответственности за преступления, наказанию подвергаются граждане старше 16 лет.


При этом, пункт 2 той же статьи определяет круг преступлений ответственность за которые наступает при достижении возраста 14 лет. К ним относятся убийство, причинение тяжкого вреда здоровью, изнасилование, кража, разбой, а также умышленное причинение имущественного ущерба при отягчающих обстоятельствах, предусмотренных пунктом 2 статьи 167 Уголовного кодекса.

Обратите внимание!

Таким образом, умышленное повреждение или уничтожение чужой собственности из-за хулиганства, взрыва или поджога, которое привело к смерти или имело иные тяжкие последствия, подлежит уголовного ответственности с 14 лет.

Административная ответственность в России наступает при достижении правонарушителем возраста 16 лет. Также статья 2.3 Кодекса об Административных правонарушениях учитывает обстоятельства совершенного проступка повлекших незначительный имущественный ущерб, предусматривая возможность освобождения от ответственности лиц в возрасте от 16 до 18 лет.

Как определить стоимость испорченной вещи

Российская правоприменительная практика предусматривает при определении причиненного ущерба суммирование реального урона, под которым понимается стоимость утраченной собственности и средства затраченные на ее восстановление, и косвенных потерь пострадавшего.

Верховный и Высший арбитражные суды обязывают учитывать расходы потерпевшего на восстановления его прав. Конституционный суд постановил для определения размера ущерба учитывать убытки, связанные с ожидаемыми доходами, но не полученными вследствие имущественного ущерба.

Согласно статье 195 Уголовного процессуального кодекса суд может назначить проведение экспертизы для оценки стоимости утраченного или поврежденного имущества. На основании статьи 198 УПК участники уголовного процесса могут ходатайствовать перед судом для привлечения экспертов.

Аналогичная практика для определения стоимости испорченной вещи существует в рамках административных дел: на основании статьи 77 Кодекса административного судопроизводства, если при рассмотрении административного дела требуются специальные знания, судья назначает проведение экспертизы.

Вопрос об определении стоимости испорченного имущества актуален также в рамках гражданского судопроизводства для определения размера иска.

Обратите внимание!

Наступление уголовной или административной ответственности не освобождает виновного в утрате или порче чужой собственности от гражданской ответственности.

В этом случае, суд руководствуется статьей 15 Гражданского кодекса о возмещении убытков. Для возмещения убытка пострадавшему необходимо подать иск с требованием возместить понесенные расходы.

Порча имущества по неосторожности

Уголовная ответственность также наступает в случае порчи имущества по неосторожности. Это предусмотрено статье 168 Уголовного кодекса. Ответственность предусматривается за повреждение или уничтожение собственности третьих лиц, оцениваемой в крупном размере, по средствам неосторожного обращения с огнем и другими факторами опасности.

В уголовном законодательстве на основании статьи 158 УК РФ принято считать порчу имущества, стоимость которого превышает 250 тысяч рублей, крупным размером. Уничтожение или порча дорогостоящей собственности наказывается штрафом до 100 тысяч рублей или в размере зарплаты виновного за год. Также преступника могут приговорить к обязательным работам на 480 часов, к исправительным работам на срок два года или принудительным работам на год.

Кроме того, порча имущества по неосторожности может караться ограничением или лишением свободы на срок до года.

Заявление о порче имущества

Заявление о порче имущества следует подавать в правоохранительные органы. В зависимости от состава преступления будет возбуждено уголовное дело на основании статей 167 и 168 УК РФ, или дело об административном правонарушении на основании статьи 7.17 Кодекса об административных правонарушениях.

Обратите внимание!

Форма заявления о порче имущества не закреплена законодательно. Оно составляется в свободной письменной форме, но с учетом обязательных требований. Заявление не должно быть анонимным.

В верхнем правом углу листа, на котором планируется написать заявление, необходимо указать фамилию, инициалы и должность лица, кому адресовано данное обращение, а также фамилию имя отчество, место жительства и контактный номер телефона заявителя.

В тексте заявления необходимо изложить факты совершенного преступления: дату и время, когда произошла порча имущества, место, по которому произошло правонарушение. Указать перечень имущества, которые было повреждено или уничтожено, и его примерную стоимость. В ситуациях, когда есть подозреваемые можно указать возможный круг лиц, причастных к данному деянию, а также свидетелей.

Заявление должно быть подписано собственноручно заявителем, на нем должна стоять дата.

Обратите внимание!

Заявление в полицию подается дежурному, который после регистрации обращение выдает талон с регистрационным номером в книге учета сообщений о преступлениях.

Для взыскания ущерба с подозреваемого необходимо подать исковое заявление в суд, которое также должно содержать информацию о заявителе – истце и ответчике, лице с которого предполагается взыскание.

В обращении в судебные инстанции необходимо также, как и при написании заявления в полицию, указать факты о совершенной порчи имущества, указать стоимость уничтоженной собственности, а при наличии приложить документы, подтверждающие стоимость. К исковому заявлению, также можно приложить имеющиеся доказательства: фотографии, видео или аудиозаписи.

Заявление в суд о порче имущества может быть подано как при личном обращении гражданина, так и заказным письмом по почте. Заявление в полицию граждане подают лично.

Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Есть вопрос к юристу по уголовному праву?
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам с любыми проблемами по УК РФ.
У вас есть вопрос к юристу?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
8 499 938-47-34