Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Добровольный добровольный отказ от родительских прав отца законом не предусмотрен. Однако в связи с недостойным поведением или иными злоупотреблениями или нарушениями, родитель может быть лишен родительских прав принудительно, но это не освободит его от законных обязательств. Единственный случай, когда родитель утратит любую правовую связь со своим ребенком, это его усыновление другим родителем, на которое он должен дать свое согласие. Как оформить отказ от ребенка и когда это возможно?

Можно ли отказаться

Российское законодательство исходит из приоритета защиты прав несовершеннолетних граждан, в том числе и права на семейное воспитание. В этом контексте оно не содержит возможности лишить самого себя прав родителя, хотя в первую очередь предмет лишения для них – это не права, а обязанности.

Дело в том, что наряду с правами существуют также и родительские обязанности, бремя которых несут все родители, даже если они не проживают с ребенком, не реализуют своих прав и даже если лишены их. Речь идет о воспитании, содержании опеке, законному представительству и действии исключительно в интересах ребенка. Лицо, являющееся родителем, обязано их исполнять до момента совершеннолетия – отказ от них приведет к существенному нарушению прав ребенка. А потому добровольный отказ от них недопустим.

Обратите внимание!

По основаниям, предусмотренным ст. 69 Семейного кодекса РФ, родителя могут лишить родительских прав принудительно. Но согласно п. 2 ст. 71 СК, это не лишает их обязанности содержать собственного ребенка. Несовершеннолетний сохраняет в отношении такого родителя права на имущество и жилье.

Чтобы у родителя исчезли и права, и обязательства, он может согласиться на переезд ребенка в другую семью для усыновления. Но это еще ничего не значит, согласие будет иметь вес лишь при наличии лица, которое намерено такое усыновление осуществить. Такая модель – наиболее приближена по форме и последствиям к которым стремятся родители, не имеющие намерений воспитывать своих детей. 


Процесс отказа через усыновление

Приоритет при усыновлении – дети, лишенные родительской заботы. Но если родитель согласен, усыновление допустимо и без такого лишения.  В общем виде процедура включает в себя несколько обязательных этапов:

  1. Получение от родителя согласия на усыновление. Оно не требуется, если он лишен прав родителя более полугода назад, пропал без вести или признан судом недееспособным.
  2. Подача усыновителем заявления в суд на усыновление. Оно подается в районный суд по адресу проживания усыновляемого ребенка.
  3. Участие в судебном заседании. Оно проводится в закрытом режиме в порядке особого производства. По своему усмотрению суд вправе вызвать в производство биологического родителя, намеренного лишиться родительских прав и обязанностей.
  4. Ожидание и получение судебного акта.
  5. Оформление нового свидетельства, где вместо отца, вместо отказавшегося от своих прав, будут данные усыновителя, а также свидетельства об усыновлении.

Нюансы добровольного отказа через усыновление

Согласно ст. 129 СК, одобрение оформляется в виде письменного заявления, заверенного в нотариальной конторе,  руководителем детского дома, где находится ребенок либо руководителем органа опеки по месту совершения усыновления. Аналогичным образом согласие может быть принято и в устной форме, если оно заявлено родителем-отказником в суде в рамках производства по усыновлению.

Обратите внимание!

Отказаться от ребенка можно только после его рождения. В документе может быть указано лицо приоритетного усыновителя, но отсутствие лица, которому такое согласие дается, нарушением не является. До момента вынесения судебного решения родитель-отказник вправе отозвать свое согласие, что станет препятствием для усыновления.

Образец отказа

Заявление о согласии не имеет предустановленной формы. Обычно оно составляется по образцу, который обязательно содержит:

  • наименование органа опеки, суда, детского дома, в который подается;
  • ФИО, адрес, контакты заявителя;
  • степень биологического родства или иные основания, по которым он вправе давать такое согласие – отец, мать, опекун;
  • реквизиты свидетельства о рождении;
  • выражение согласия, ФИО ребенка, дата его рождения;
  • указание имени предпочтительного усыновителя при желании;
  • сведения о разъяснении правовых последствий такого согласия;
  • дата, подпись.

Пример заявления.


Последствия отказа

Согласно п. 2 ст. 137 СК, родитель, отказавшийся от ребенка через его усыновление, утрачивает все права и обязанности к ребенку – какая-либо правовая связь между ними прекращается.  Но такие последствия наступают лишь после вступления в силу решения суда, само по себе заявление об отказе никаких правовых последствий не несет.

Утрата связи с одним из родителей не означает утраты со вторым. Мать или отец законно могут сохранить отношения с ребенком, в том числе создавая семью с усыновителем. В отношениях между ребенком и усыновителем возникают все права и обязанности, которые ранее имел родитель-отказник.

Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Есть вопрос к юристу по уголовному праву?
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам с любыми проблемами по УК РФ.
У вас есть вопрос к юристу?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
8 499 938-47-34