Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

В российском законодательстве оскорбление рассматривается в рамках административного судопроизводства и несет за собой ответственность. Одним из способов, как наказать человека за оскорбление, является обращение в суд. У граждан есть законное право подать в суд за оскорбление личности. Оскорбление законодательно является правонарушением. Смотрите образец заявления в полицию об оскорблении личности.

Статья в УК РФ за оскорбление личности

Кодекс об административных правонарушениях регулирует ответственность за оскорбления. Согласно статье 5.31 КоАП под ним понимается неприличная форма унижения чести и достоинства. До поправок, внесенных в Уголовный кодекс, декриминализующих оскорбление, ответственность предусматривалась статьей 130 УК РФ: от штрафа в 40 тысяч рублей до лишения свободы на срок 2 года

Обратите внимание!

В 2019 года оскорбления личности является не уголовным преступлением, а правонарушением и в зависимости от обстоятельств может караться штрафом в размере от 1000 рублей для граждан, до 500 тысяч рублей для юридических лиц, допустивших унижение достоинства граждан в средствах массовой информации.

Можно ли подать в суд за оскорбление личности

Подать в суд за оскорбление личности следует в рамках Гражданского кодекса. Статья 150 ГК РФ регулирует правоотношения в области нематериальных благ: чести, здоровья, достоинства, деловой репутации и доброго имени. Данные нематериальные категории охраняются законодательством наравне с материальными благами и могут быть защищены в ходе гражданского процесса.

Обратите внимание!

Статья 151 Гражданского кодекса гарантирует гражданам компенсацию морального вреда. За оскорбление, как вид нравственного страдания, суд может присудить обидчику материальное взыскание в пользу потерпевшего.

Размер морального ущерба определяется степенью виновности правонарушителя, а также глубиной страданий, понесенных потерпевшим.


В каком случае имеет смысл подавать заявление

Согласно законодательству в области защиты гражданских правоотношений, срок для подачи иска в суд составляет 3 года со дня, когда гражданин узнал или должен был узнать о его оскорблении. Учитывая статью 196 ГК РФ, определяющую срок исковой давности, обращение в суд имеет смысл в течение трехлетнего срока.

Обратите внимание!

Согласно статье 55 Гражданского процессуального кодекса доказательствами причиненного морального страдания служит информация о фактах оскорбления, полученная законным способом: показания свидетелей и участников гражданского процесса, видеозаписи и аудиофиксации.

Также в качестве доказательств могут быть использованы физические объекты, которые содержат информацию или дают разъяснения по обстоятельствам оскорбления. Сбор доказательной базой в рамках гражданского процесса является обязанностью истца.

Как доказать факт оскорбления личности

Так как оскорбление является административным правонарушением, доказательной базой согласно статье 26.2 КоАП РФ, будут являться фактические данные, на основании которых можно установить событие правонарушения.

Такого рода данные собираются из показаний свидетелей, потерпевшего и правонарушителя и фиксируются в протоколе об административном правонарушении.


В качестве доказательств могут быть использованы заключения экспертов, документы, вещдоки и показания специальных технических средств.

По телефону

Доказательством оскорбления по телефону для возбуждения дела об административном правонарушении могут быть свидетельские показания, лица слышавшего разговор, и заключения экспертов.

В случаях подачи документов в суд уликами, подтверждающими факт оскорбления, послужат аудио- и видеозаписи. Также согласно статье 71 Гражданского процессуального кодекса, если факт телефонного оскорбления произошел не в рамках разговора, а в мессенджерах, то суд рассмотрит в качестве доказательств цифровые записи, полученные с помощью средств электронной связи.

Без свидетелей

Факт оскорблений рассматривается в рамках статьи 5.31 Кодекса об административных правонарушениях. Для принятия решения о факте возбуждения административного дела в качестве доказательства наличия состава правонарушения используется протокол, в который вносятся показания не только свидетелей, но и потерпевших, и предполагаемых нарушителей правопорядка.

Обратите внимание!

В гражданском процессе могут быть использованы в качестве улик запись оскорблений на диктофон, или видео фиксация факта оскорбления.

Анонимные оскорбления

Анонимные оскорбления – явление, получившее распространение в интернете. В качестве доказательств могут быть использованы «скрины» страниц переписки в мессенджерах или в социальных сетях, а также копии электронных писем.

Для обращения в суд необходимо подтвердить подлинность данных улик заверением нотариуса. При отсутствии свидетелей и технической возможности для доступа третьих лиц к средствам связи анонимного оскорбителя доказать совершение проступка в правовой действительности сложно: это требует судебного запроса к операторам сотовой связи и коммуникационных услуг для выяснения личности оскорбителя, организации и проведения сложных технических экспертиз.

Куда обращаться

Оскорбление регулируется Кодексом об административных правонарушениях. Соответственно в случае установления данного факта необходимо сообщить в органы полиции. При обращении в полицию потерпевший пишет заявление в свободной форме или по образцу, который предоставляют сотрудники правоохранительных органов. При наличии свидетелей они дают показания, которые вносятся в протокол.

Статья 5.31 Кодекса об административных правонарушениях, предполагает ужесточение ответственности за оскорбления, совершенные в СМИ или при публичном выступлении. Должностные лица, позволяющие себе оскорбления, наказываются штрафом от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.

Обратите внимание!

В ситуациях, когда полиция не принимает мер по защите прав и законных интересов граждан, стоит обратиться в прокуратуру с жалобой на бездействие полиции и просьбой проверить факты правонарушения.

Для возбуждения гражданского процесса по возмещению морального вреда за оскорбление чести и достоинства необходимо обратиться в суд. Исковые заявления, цена которых ниже 50 тысяч рублей, рассматриваются мировыми судьям. При требовании компенсации свыше 50 тысяч рублей исковое заявление подается в суд общей юрисдикции. Гражданский иск можно подать в суд по месту жительства истца или ответчика.

Образец заявления в полицию об оскорблении личности

Начальнику РУВД Василеостровского района

Санкт-Петербурга

Иванову И.В.

от Смирновой Т.Т.,

проживающей по адресу: Санкт-Петербурга,

 ул. Уральская,1 кв.1

+7-900-000-00-00

Заявление

Я, Смирнова Татьяна Тарасовна, 17.04. 1990 года рождения, проживающая по адресу Санкт-Петербург, ул. Уральская, д.1 кв.1, сообщаю, что 20 января 2019 года мой сосед по лестничной площадке Петров Л.Д. в рамках конфликта, возникшего из-за горнолыжного оборудования, неоднократно оскорбил меня в присутствии других соседей: Морозовой Ф.М. и Сидорова С.П.

ПРОШУ: Привлечь к административной ответственности Петрова Л.Д. по ст. 5.61 КОАП РФ.

Дата                                                                       Подпись

Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Есть вопрос к юристу по уголовному праву?
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам с любыми проблемами по УК РФ.
У вас есть вопрос к юристу?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
8 499 938-47-34