Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Налог на дарение недвижимости обязано уплачивать физическое лицо, в пользу которого оформляют дарственную. Перед регистрацией договора дарения нужно узнать, платится ли налог при дарении квартиры родственнику. Процентная ставка фиксирована на уровне 13 % для тех лиц, которые не приходятся друг другу родственниками. Тех, кто состоит в близком родстве с дарителем, по Налоговому Кодексу Российской Федерации освобождают от уплаты подоходного налога. Если дарственная осуществляется в пользу иностранного гражданина, то действует ставка в 30 %.

Платится ли налог при дарении квартиры родственнику

Оформление дарственной для близкого родственника – выгодная сделка в первую очередь для того, кому предназначено имущество. Согласно статье 217 Налогового кодекса РФ, при таком дарении получатель не уплачивает пошлину в размере 13 %. От этих уплат освобождаются работники Консульств и члены их семьи. Близкими родственниками считают:

  1. Супругов.
  2. Родителей или законных опекунов.
  3. Детей.
  4. Бабушек и дедушек.
  5. Внуков.
  6. Братьев и сестер.

К не близкой родне относятся:

  1. Тети и дяди.
  2. Племянники.
  3. Двоюродные, троюродные и далее родственники.

Обратите внимание!

Налогом государство облагает не только квартиры, но и земельные участки, транспорт, акции, доли, паи.

Налог 13 % выплачивают за ту сделку, которую осуществляют не в пользу близких родственников. Даже для пенсионеров, не состоящих в близком родстве с дарителем, не предусмотрены скидки или льготы. При дарении все получатели обязаны уплатить пошлину.


Если близкий родственник проживает не на территории Российской Федерации, то его считают иностранным гражданином. Для иностранцев действуют другие тарифы. Налоговая ставка при дарении квартиры даже близкому родственнику-иностранцу составляет 30 % от полной стоимости подаренного имущества.

Иногда получатели сталкиваются с тем, что при регистрации дарственной родственнику налоговый орган высылает почтой письмо, в котором написано, что нужно обязательно уплатить налог. Это не означает, что его нужно сразу уплачивать, не разобравшись в ситуации.

В таком случае в налоговый орган отправляют ответное письмо с объяснением причин неуплаты установленного платежа от общей стоимости подаренного объекта. В письмо вкладывают документы, свидетельствующие о родственных связях между сторонами.

Налог на дарение не родственникам

Налогообложение, если объект дарят не родственнику, составляет 13 % от подаренного имущества. Когда одариваемый становится собственником недвижимости, налогом облагают:


  1. Стоимость подаренного объекта, которая сложилась на текущий момент на рынке.
  2. Кадастровую цену подарка. При этом налогообложению подлежит та стоимость, которая составляет не менее 70 % от кадастровой.
  3. Если дарят только часть квартиры, то налогом 13 % облагают именно стоимость подаренной доли, а не всего объекта недвижимости.

Обратите внимание!

Если в дарственной нет записей о стоимости «подарка», то налог накладывают на кадастровую цену имущества. Если цена квартиры вписана в дарственной, то ее сравнивают с кадастровой.

Определение стоимости подарка и размера налога

Размером полученного дохода считают цену, указанную в документе. Если сотрудники налоговой инспекции заметят, что стоимость объекта дарения слишком низкая, то НДФЛ нужно будет оплачивать в зависимости от рыночной стоимости подарка. Цену на рынке учитывают и в случае, когда стоимость подаренного объекта вообще не указана в договоре.

Налоговое законодательство не регулирует определение стоимости объектов на рынке. Поэтому налоговые инспекторы дают указание рассчитывать цену жилья, основываясь на его кадастровой стоимости. Если кадастровая стоимость не устраивает собственника, он может указать другую цифру, отстояв при этом свое право перед налоговым органом на уплату налога с этой суммы.

Обратите внимание!

Кадастровая стоимость написана в паспорте. Чтобы узнать ее, поднимают данные в Росреестре или в Кадастровой Палате.

Уплата НДФЛ

После оформления дарственной, регистрации и получения прав на недвижимость нужно задекларировать этот доход и уплатить налог. Регистрационная палата после заключения сделки отдает договор и прилагающиеся к нему бумаги в налоговую. После этого именно налоговая инспекция отслеживает срок предъявления декларации и уплаты налога.

Уплачивать НДФЛ непосредственно в год регистрации дарственной необязательно. Можно это сделать и на следующий год, но сроком не позже 30 апреля. Чтобы уплатить пошлину, одариваемый заполняет декларацию 3-НДФЛ. После написания ее предъявляет налоговой инспекции. Уплатить налог следует до 15 июля текущего года, когда была подана декларация. Кроме этих документов собственник должен предъявить:

  • паспорт;
  • свидетельство о праве собственности на недвижимость;
  • дарственную, заверенную нотариусом;
  • акт приема-передачи объекта.

В налоговой инспекции собственник заполняет декларацию по доходам. Сотрудники налогового органа вычисляют размер пошлины. Сумму выплат высчитывают в зависимости от налоговой ставки и стоимости подаренного имущества. После этого собственнику выдают квитанцию с указанной к оплате суммой и сроком для внесения платежа.

Имущественный налоговый вычет

Законодательство РФ признает полученное в дар имущество доходами, поэтому объект облагают налогами. Когда рыночная стоимость недвижимости оказывается очень большой, даже 13 %, а тем более 30 % выплатить сложно. В таких ситуациях собственник может вернуть себе сумму уплаченного налога, уменьшив тем самым понесенные финансовые потери. В этом помогут налоговые вычеты.

Для получения налогового вычета собственник подает в налоговый орган некоторые документы:

  1. Заявление.
  2. Заполненную декларацию 3-НДФЛ.
  3. Документы на объект дарения с подтверждением собственности.
  4. Подтверждение стоимости имущества.
  5. Договор дарения.
  6. Квитанции, свидетельствующие об уплаченных налогах.

Обратите внимание!

Процесс получения налогового вычета сложный, он занимает много времени. Чтобы с большей вероятностью вернуть уплаченные государству средства, проще воспользоваться услугами юриста.

Последствия неуплаты НДФЛ

Иногда собственник забывает или специально уклоняется от налога. В таком случае налоговый орган начисляет штраф и присылает должнику уведомление. Размер штрафа начисляют на основании типа нарушения:

  1. За то, что собственник не предъявил декларацию, он обязан выплатить 1 тыс. рублей и по 5 % от налога за каждый просроченный месяц.
  2. За неуплату налога. В первый раз начисляют штраф в размере 20 % от НДФЛ. Второй раз ситуация классифицируется как умышленное отклонение от обязательств, при этом назначают штраф 40 %.

Если в дальнейшем налоговые органы докажут, что это была умышленная неуплата, то размер штрафа удвоят.

Кроме основного штрафа начисляют пени, которые рассчитывают по формуле: сумма долга, умноженная на ставку рефинансирования, умноженная на 1/300, умноженная на число дней, на которое был просрочен платеж.

Как избежать уплаты налога

Существуют только 2 способа, по которым можно избежать налога при передаче имущества:

  1. Дарственная близкому родственнику. Если тетя хочет подарить племяннице квартиру, то налог будет начислен в размере 13 %. Но если тетя оформит дарственную на свою сестру или брата, а те в свою очередь дочери, то уплаты налогов можно будет избежать.
  2. Фиктивный договор купли-продажи. Тетя может предоставить недвижимость племяннице, оформив договор купли-продажи. Племянница получает освобождение от уплаты налогов, тетя тоже, если она была собственником жилья не менее 3 лет. В ином случае тетя должна заплатить налог, а потом воспользоваться стандартным вычетом или по расходам на покупку жилья.

При оформлении договора купли-продажи размер налогов будет значительно меньше, чем при дарении.


Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Есть вопрос к юристу по уголовному праву?
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам с любыми проблемами по УК РФ.