Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Передача земли в пользование на основе договоров купли-продажи, дарения или других форматов сделок требует от сторон не только оформления самого факта реализации, но и выполнения переоформления права собственности. Переоформить земельный участок на другого человека, необходимо таким образом, чтобы не нарушить при этом установленные законодательством нормы. Незнание аспектов процедуры может привести к дополнительным трудностям, разрешение которых займет время и приведет к лишними тратами. Это касается не только процедуры, выполняемой между двумя посторонними участниками сделки. Необходимо знать и то, как правильно переоформить земельный участок на родственника.

Основания переоформления земли на другого человека

Владелец земельного участка, как и любого другого формата собственности, может беспрепятственно совершать сделки по передачи права владения в пользу другим гражданам. Среди наиболее актуальных оснований для выполнения переоформления отмечаются:

  1. Переход прав по стандартному гражданско-правовому договору – реализуется на возмездной основе (продажа, аренда, обмен) или безвозмездно.
  2. Передача по наследству через завещание или в общем порядке.
  3. Приватизация.
  4. По приобретательной давности – по решению суда, если гражданин более 15 лет честно и беспрерывно владел землей и строениями на ней.

Обратите внимание!

Переоформлению подлежит не только земля, но и расположенные на ней жилые, а также подсобные строения.

Как переоформить земельный участок на другого человека

При передаче земли другому человеку предполагается заключение договора между сторонами. В документе отмечаются все технические характеристики, включая наличие и виды строений, расположенных на территории. Нарушать это правило нельзя. Юридически сделка возможна только при передаче всего, что размещается на территории. Также необходимо учитывать необходимость подключения к процедуре нотариуса, что сопряжено с дополнительными финансовыми тратами.

Если речь идет о продаже земли, то собственник должен подготовить пакет документов для дальнейшего обращения в соответствующую службу. В него входит:


  • документы, подтверждающие личность владельца и покупателя;
  • кадастровый паспорт и свидетельство собственности на реализуемую землю;
  • договор купли-продажи;
  • заявление, подтверждающее намерения реализовать процедуру.

Обратите внимание!

Если собственность передается через дарственную, то подготовить следует аналогичную документацию. Единственная разница – договор купли-продажи заменяется на документ, подтверждающий дарение. Преимущество дарения относительно продажи – отсутствие налогообложения сделки.

Как переоформить землю на родственника

Дарственную можно оформлять не только для сторонних лиц, но и для родственников. Зачастую к такому подходу прибегают собственники земельных участков, желающие сэкономить средства. Следует учитывать необходимость в подтверждении родственных связей между дарителем и одаряемым лицом. В остальном юридическая процедура полностью стандартна.

Порядок переоформления земельного участка в собственность

Обязательным условием выполнения процедуры перерегистрации является наличие правоустанавливающих документов на передаваемую землю. Формат документации напрямую зависит от сделки, которая становится основанием передачи участка. В случае с продажей это договор купли-продажи, при дарении – дарственная. Вместе с правоустанавливающей документацией и прочими бумагами, входящими в обязательный список, заявитель обращается в Росреестр. Главная задача – подача прошения о внесении изменений в Единый государственный реестр налогоплательщиков.

Сделать это можно не только при личном посещении госоргана, но и следующими путями:

  • через официального представителя по доверенности;
  • используя почту для передачи пакета документов и заявления;
  • обратиться к онлайн-платформе, размещенной на сайте Росреестра;
  • посетить ближайший многофункциональный центр.

Если заявитель обращается лично или через представителя, то в ведомстве после регистрации документации выдается соответствующее уведомление. При стандартных обстоятельствах прошение рассматривается в течение 10 дней с момента обращения. Срок может изменяться в индивидуальном порядке, о чем заявитель информируется при первом обращении или позже – через указанные в заявлении средства связи. Положительным результатом процедуры станет внесение изменений в ЕГРН.


Стоимость переоформления земельного участка

Для правильного и законного переоформления земли один из участников сделки обязан оплатить государственную пошлину. Отмечается данное обязательство в ч. 1 статьи 333.33 Налогового Кодекса. Сумма госпошлины фиксированная и составляет 350 рублей. Выполнить оплату можно несколькими путями:

  • через платежный терминал;
  • в портале Госуслуги;
  • в банке по реквизитам;
  • посредством интернет-банкинга.

Обратите внимание!

В обязательном порядке плательщик должен сохранять квитанцию об оплате. Она прикладывается к основному пакету документов.

Какие документы нужны для переоформления

Перечень документов, необходимых для реализации услуги, закреплен в Федеральном законе №218 «О государственной регистрации недвижимости». В него входит заявление, правоустанавливающая документация на участок и квитанция, подтверждающая оплату пошлины.Помимо этого предоставляются копии документов, удостоверяющих личность лица, выполняющего переоформление. Дополнительно для проведения регистрационных работ могут потребоваться: схема расположения передаваемой площадки, технический и межевой планы. При рассмотрении обстоятельств передачи специалисты Росреестра могут потребовать отчет о независимой оценке участка.

Еще одно обязательное условие – если гражданин, передающий землю состоит в браке, то для выполнения процедуры потребуется письменное разрешение супруга и копию свидетельства о бракосочетании. 


Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Есть вопрос к юристу по уголовному праву?
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам с любыми проблемами по УК РФ.