Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Для всех, кто образует новый земельный участок, межевание является обязательной процедурой для последующей госрегистрациии. С ее помощью определяются точные границы участка на местности, отмежовывающие его как образованный объект недвижимости от иных участков. Ее проведение осуществляют кадастровые инженеры на платной основе за счет средств  заказчика. Для обеспечения законности операций с землей, необходимо знать, как сделать межевание земельного участка и зачем оно нужно.

Что такое межевание земельного участка

В соответствии со ст. 6 Земельного кодекса, участком земли является часть земной поверхности, обладающая качествами и характеристиками, выделяющими такой объект недвижимости среди других похожий объектов. Индивидуализация земель осуществляется лишь по результатам постановки конкретных участков на кадастровый учет.

Основанием для проведения учета, согласно ч. 2 ст. 14 Закона № 218 «О государственной регистрации недвижимости», является в том числе наличие межевого плана. Им является тексто-графический план, составленный лицензированным инженером и описывающий местоположение границ определенного надела на местности, исходя из рассчитанных инженером граничных точек такого участка.

Расчет таких точек производится исходя из положения участка на месте, обычаев использования, имеющихся сведений ЕГРН, расположенных на местности заборов, иных естественных и искусственных границ.

Обратите внимание!

Межевание — это форма платной кадастровой работы, осуществляемой кадастровым инженером по определению границ земельного участка заказчика и составлению на их основе межевого плана. Он может быть составлен как в бумажной, так и в электронной форме, в том числе размещен в электронном хранилище Росреестра. Полученные в результате сведения вносятся в ЕГРН.

Зачем нужно межевание земельного участка

Межевание, как этап образования земельного участка путем его выдела, раздела либо объединения нескольких в один, ставит перед собой цель индивидуализации такого участка среди других объектов права. На основании полученных в результате межевания сведений надел получает характеристики, свойственные исключительно ему, позволяющие выделить такой объект из числа других объектов недвижимости не только в ЕГРН, но и на местности. Определение таких характеристик на практике может потребоваться:

  • при образовании земельных участков, в том числе при получении участков в аренду, пользование или собственность от государства или местных властей;
  • при разделе, выделе отдельных участков в счет земельных долей, например, при наследовании;
  • при постановке участка на кадастровый учет;
  • при выявлении наложения одного участка на другой, в том числе при неправильном размещении соседских заборов;
  • при продаже земельного участка, не имеющего определенных физических границ на местности – по желанию собственников, обязательным условием сделки не является.

Порядок проведения 

Любые кадастровые работы не проводятся самостоятельно — для этого собственники за свой счет нанимают кадастровых инженеров. В своей работе они придерживаются требований Инструкции по межеванию земель. Процедура межевания состоит из следующих этапов:

  1. Выбор кадастрового инженера. При выборе следует обращаться лишь к инженерам, являющимся членами СРО или имеющих лицензию Росреестра.
  2. Подготовка собственником пакета необходимых документов, в том числе согласованных с кадастровым инженером.
  3. Заключение соглашения о проведении межевания.
  4. Проведение межевания. Процедура включает в себя комплекс работ.
    • 1 Сбор информации, геодезических сведений об участке, описание адресов смежных участков.
    • 2 Подготовка проекта.
    • 3 Согласование проекта межевания с собственниками участков соседей.
    • 4 Определение фактических границ на местности, подписание акта согласования с соседями.
    • 5 Геодезическая съемка, расположение граничных отметок.
    • 6 Расчет площади.
    • 7 Подготовка чертежа земельного участка.
    • 8 Подготовка межевого плана.
  5. Представление межевого плана заказчику. Оформляется как в бумажной, так и в электронной форме. Бумажный документ готовится по заказу собственника участка, электронный размещается в специальном хранилище Росреестра. В случае оформления плана в электронном виде, представление его при кадастровом учете в Росреестр не требуется. Для демонстрации его наличия достаточно указать электронный адрес и идентификатор его размещения в хранилище.

Пакет документов

Для оформления межевого плана собственник должен представить пакет документов, предварительно согласованный с кадастровым инженером. В такой пакет обязательно войдут:

  • выписка из ЕГРН;
  • документы на участок — свидетельство о наследовании, дарственная, решение суда, договор купли-продажи, выписка из похозяйственной книги и т.д.;
  • копия паспорта;
  • имеющиеся технические документы на землю;
  • акт согласования с соседями, оформленный при участии кадастрового инженера;
  • доверенность, если в дело привлекается представитель;
  • иные документы по требованию инженера.

Стоимость межевания земельного участка

Расходы на межевание погашаются за счет заказчика. Основная их часть — оплата услуг инженера. Размер его вознаграждения устанавливается договором в соответствии с прайсом. Государство не регулирует порядок цен кадастровых инженеров, потому они свободно могут устанавливать любые цены на свои услуги, которые пожелают.

Обычно они отличаются в зависимости от размера участка, его целевого назначения, сложности проведения расчетов, региона расположения участка и прочих особенностей.  Например, для участков ИЖС бытового использования стоимость услуг по межеванию обычно составляет от 4 до 10 тыс. рублей. 

Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Есть вопрос к юристу по уголовному праву?
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам с любыми проблемами по УК РФ.
У вас есть вопрос к юристу?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
8 499 938-47-34