Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Лишение родительских прав из-за неуплаты алиментов редко применяется к ответчикам, даже при наличии вины. Ссылаясь на ст. 3, 7-12 Конвенции по правам ребенка, суды выносят предупреждение о необходимости изменить отношение к родительским обязанностям и отказывают в иске. Лишение родительских прав отца за неуплату алиментов возможно только в случае, если иск будет аргументирован и подкреплен документами, подтверждающими систематическое и злонамеренное уклонение от выплаты содержания ребенка.

Можно ли за неуплату алиментов лишить родительских прав отца

Уклонение от материального содержания ребенка может послужить основанием для лишения прав, но только в случае, если оно носит злостный характер. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 14.11.2017 г. № 44 характеризует "злостность" как длительное неисполнение обязательств без уважительной причины.

Длящийся характер правонарушения доказывается не только суммой накопленной задолженности, но и сроком невыполнения обязательства. Подтверждение - привлечение ответчика к административной, по ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ, или уголовной, по ст. 157 УК РФ, ответственности. Этих документов достато для лишения отца родительских прав.

Основания для лишения родительских прав

В ст. 69 СК РФ приведен список причин, по которым могут лишить прав на ребенка.


  1. Отказ забрать ребенка без уважительной причины из больницы, родильного дома, образовательного или иного подобного учреждения. Перед принятием решения судья выяснит, что послужило причиной такого решения и изменились ли обстоятельства на момент слушаний.
  2. Злоупотребление правами родителя. Оно трактуется как действие, нанесшее ущерб интересам ребенка. Сюда относится склонение малолетнего к бродяжничеству, проституции, употреблению наркотических препаратов, препятствование в получении им образования.
  3. Жестокость в обращениие с детьми, насилие. Основным документом, который подтверждает наличие данных обстоятельств, является приговор, вступивший в законную силу или постановление об освобождении от ответственности по нереабилитирующим основаниям.
  4. Хронический алкоголизм и злоупотребление наркотиками, которые подтверждены выписками из медицинских учреждений.
  5. Уклонение от воспитания и заботы о ребенке, неуплата алиментов. Истцу, помимо свидетелей, которые подтвердят факт уклонения родителя, понадобятся справка о наличии задолженности и приговор о привлечении к ответственности, вступивший в законную силу.
  6. Совершение преступления в отношении супруга, ребенка или члена семьи. Подтверждается вступившим в законную силу приговором суда или определением об освобождении от ответственности в связи с истечением срока давности.

В каком случае причины неуплаты являются уважительными

В ст. 114 СК РФ перечислены уважительные причины, по которым родитель временно освобождается от уплаты алиментов:

  • заболевание, повлекшее длительное нахождение на стационарном лечении;
  • лишение свободы;
  • нахождение в зоне военного конфликта.

Обратите внимание!

Ответчик должен подтвердить свое тяжелое семейное или материальное положение, предъявив справку о доходах, отсутствии прочего дорогостоящего имущества, за счет которого можно погасить долг.

Как лишить родительских прав отца который не платит алименты

Одной справки о задолженности для лишения прав недостаточно. Истцу следует заручиться поддержкой органов опеки и попечительства, так как при принятии решения суды учитывают их заключения и рекомендации.

Если задолженность превысила 500 тысяч, а срок неуплаты более 6 месяцев, то нужно обратиться в службу судебных приставов с требованием привлечь неплательщика к административной ответственности. При повторном нарушении подается заявление о возбуждении уголовного дела по ст. 157 УК РФ. После привлечения уклониста к административной или уголовной ответственности можно обратиться в суд с требованием лишить ответчика родительских прав.

Порядок лишения родительских прав

Заявление подается в суд по месту жительства второго родителя, по экземпляру для каждой из сторон-участников процесса. В течение месяца назначается слушание по делу. До этой даты опека и прокуратура исследуют заявления истца и готовят заключение о целесообразности удовлетворения требований.


Судебное слушание начинается с исследования ходатайств и требований сторон, затем заслушивают свидетелей и мнение третьей стороны. После окончания прений судья удаляется в совещательную комнату для вынесения решения, которое вступает в законную силу в течение 30 дней, если ни одна из сторон не обратится в апелляционную инстанцию.

После вступления решения в законную силу с течение 3 дней суд направляет документы в ЗАГС для внесения записи.

Необходимые документы

Для лишения родительских прав понадобятся следующие документы:

  • исковое заявление;
  • свидетельство о рождении;
  • справка о задолженности по алиментам;
  • постановление о привлечении к административной или уголовной ответственности;
  • справки и иные документы, подтверждающие уклонение от исполнения родительских обязанностей.

Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Есть вопрос к юристу по уголовному праву?
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам с любыми проблемами по УК РФ.