Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Материальное содержание детей – обязанность родителей согласно Семейному кодексу. Алименты на 2 детей могут быть установлены в соответствии с решением суда или по обоюдному соглашению матери и отца. В случае, когда родителям не удается достигнуть консенсуса, алименты на двоих детей определит суд исходя из положений статьи 81 «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» СК РФ: одна треть от дохода.

Минимальный размер алиментов на двоих детей

Определение порядка содержания несовершеннолетних может быть осуществлено двумя способами. По алиментному соглашению в соответствии с нормой 99 Кодекса, регулирующего семейные отношения, сумма на содержание детей определяется родителями самостоятельно. В случаях, когда взрослым не получается договориться, алименты определяются в зале суда. На заседании юристы исходят из нормы 81 Кодекса, в которой определен минимальный размер взыскиваемых сумм.

Обратите внимание!

Согласно законодательству, на одного ребенка полагается 25 процентов доходов родителя, на двух детей – треть, на трех и более – половина от заработка.

Данные пропорции является минимальными и могут быть пересмотрены в зависимости от материального состояния семьи.

Кроме того, взыскиваемые средства на детей могут быть назначены судом в твердой денежной сумме в случаях, когда родитель имеет нестабильный или сезонный доход.


Размер алиментов на двоих детей

В случаях, когда родители могут договориться о порядке содержания, размер определяется ими самостоятельно. Однако в соответствии с нормой № 102 Семейного кодекса договор может быть признан недействительным, если его положения ущемляют права несовершеннолетнего. Это положение распространяется и на определение суммы, направляемой на содержание. Для двух детей она не должна быть меньше, чем ⅓ дохода. То есть, если отец зарабатывает в месяц 400 тысяч рублей, а в соглашении указано, что ежемесячно он выделяет только 50 тысяч рублей на двух детей, то суд признает ничтожность такого договора родителей и назначит в судебном порядке взыскание 134 тысяч на содержание.

В соответствии со статьей 83 Кодекса семейных правоотношений алименты могут быть назначены судом в фиксированном размере, если родитель имеет нестабильный доход, получает гонорары, или зарплата начисляется в иностранной валюте. В этом случае сумма определяется судьей с целью сохранить прежний уровень жизни детей. Также в зависимости от обстоятельств дела суд вправе взыскать алименты одновременно и в фиксированном размере и долях.

В случаях, когда один ребенок остается с матерью, а другой с отцом, более обеспеченный родитель в соответствии с частью 3 статьи 83 будет обязан помогать другому в содержании второго ребенка. В этой ситуации алименты назначаются только в твердой денежной сумме.

Как делятся алименты на двоих детей от разных браков

Обеспечение детей обязанность их законных родителей. В соответствии с положениями статьи 81 СК РФ деньги на содержания необходимо взыскивать с того, кто указан в свидетельстве о рождении ребенка.


Если женщина осталась одна с двумя детьми от разных браков, то в этой ситуации необходимо договариваться отдельно с каждым отцом. То есть в одном случае родитель может заключить договор о выплате алиментов, руководствуясь положениями главы 16 Кодекса семейных отношений, а во втором взыскивать в судебном порядке.

Обратите внимание!

В соответствии со статьей 107 Семейного кодекса взыскание алиментов в судебном порядке происходит с момента обращения в суд.

Ситуация, когда в семье два ребенка, от разных браков, назначение алиментов регулируется в соответствии с семейным статусом несовершеннолетнего от первого брака. Например, женщина после развода осталась с ребенком, но с экс-супругом они заключили соглашение о выплате средств на содержание. Спустя год женщина снова выходит замуж и у них рождается еще один ребенок. Если новый муж не хочет оформлять усыновление на ребенка от первого брака, то его отец будет обязан выплачивать алименты в соответствии с соглашением.

В ином случае, если происходит усыновление ребенка от первого брака, то выплата алиментов прекращается в соответствии с частью 2 статьи 120 Семейного кодекса.

Оформление алиментов на двоих детей

Чтобы официально оформить содержание детей по добровольному соглашению в соответствии с нормой № 100 Семейного кодекса должно быть заверено у нотариуса. В случае, если не было нотариального заверения, то в соответствии со статьей 163 Гражданского кодекса, такой документ признается ничтожным.

На соглашение о содержании несовершеннолетних распространяются те же принципы, что и на другие гражданско-правовые договора. Однако согласно части 3 статьи 101 Кодекса, регулирующего семейные правоотношения, расторжение или изменение алиментного договора невозможно осуществить в одностороннем порядке.

При изменении условий жизни или семейного положения участников договора, необходимо в первоначальный текст документа внести изменения. Если договориться по новым условиям не получается, то отец или мать могут обратиться в суд для урегулирования порядка содержания детей.

Порядок взыскания

Соглашение об уплате алиментов имеет статус исполнительного документа. Если несмотря на первоначальное согласие родитель обязанный выделять средства на содержание несовершеннолетних, отказывается от перечисления средств, вторая сторона может обратиться в территориальный орган федеральной службы судебных приставов для принудительного взыскания.

Обратите внимание!

Взыскание средств может осуществляться в судебном порядке в соответствии со статье 106 СК РФ двумя способами. Посредством искового заявления и через судебный приказ.

Если подается исковое заявление о взыскании алиментов, то суд проводит заседание с привлечением сторон, по результатам которого выносится решение. При обращении в суд на выдачу судебного приказа судья в соответствии с частью 2 статьи 126 рассматривает обращение в течение 5 дней и принимает решение единолично. Решение отправляют ответчику, который может в десятидневный срок оспорить данное постановление.

Если порядок выплаты определен, а алиментщик уклоняется от обязательств, то необходимо обратиться службу судебных приставов. В ФССП открывается исполнительное производство, в рамках которого применяются принудительные меры взыскания.


Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Есть вопрос к юристу по уголовному праву?
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам с любыми проблемами по УК РФ.