Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Несмотря на то, что алиментное содержание несовершеннолетних детей после развода родителей предусматривается законодательно, получателю содержания приходится искать способы как взыскать задолженность по алиментам самостоятельно. Семейный кодекс предполагает несколько способов того, как взыскать долг по алиментам: через суд, судебных приставов или с помощью соглашения между бывшими мужем и женой.

Взыскание задолженности через судебных приставов

Обращение в суд с требованием выдачи исполнительного листа рассматривается в течение месяца после подачи заявления. Однако после получения документа на руки,  получателю алиментов необходимо содействовать получению причитающегося содержания. Прежде всего нужно обратиться в службу судебных приставов. Сделать это возможно в любой момент после получения исполнительного листа и до совершеннолетия детей.

После своего восемнадцатилетия гражданин, которому причитались выплаты, может самостоятельно начать сотрудничество с ФССП. Однако сделать это возможно только в течение трех лет после совершеннолетия. Затем срок исковой давности истекает.

Для обращения в службу судебных приставов необходимо иметь следующий пакет документов:


  • паспорт гражданина РФ;
  • свидетельство о рождении ребенка, на которого причитается алиментное содержание;
  • реквизиты для перечисления алиментов.

Для начала исполнительного производства от получателя выплат требуется заявление. В тексте документа рекомендуется указать все сведения о должнике, включая его место работы, уровень дохода, дополнительные источники прибыли. Можно также обозначить наличие у плательщика недвижимого или движимого имущества.

После рассмотрения заявления начальником отдела судебных приставов, в трехдневный период возбуждается исполнительное производство. Пристав, которому поручено ведение данного дела, направляет уведомление плательщику или назначает с ним личную встречу.

Обратите внимание!

Цель первого контакта с должником - прийти к договору о сроках погашения, размере платежей. Если плательщик не начинает выплаты добровольно, то сотрудник ФССП направляет запросы по месту его трудоустройства, в банк, обслуживающий карту должника, в налоговую.

Постоянное воздействие на злостного неплательщика невозможно без сотрудничества и активного взаимодействия с получателем алиментного содержания. Он имеет право подать ходатайства о принятии мер, способных стимулировать на погашения долга: запрет выезда заграницу, арест имущества плательщика, начисления пенни и штрафа за неуплату алиментов.

Взыскание задолженности по алиментам через суд

Обращение в суд по вопросу начисления алиментного содержания возникает, когда бывшие супруги не смогли заключить соглашения или достигнуть договоренностей самостоятельно, без привлечения государственной инстанции. Для того, чтобы запустить судебное производство, получателю алиментов необходимо составить и подать исковое заявление. 


В заявлении необходимо указать следующие сведения:

  • данные суда или мирового судьи, которому направляется иск;
  • сведения об истце, включая паспортные данные;
  • информация об ответчике, которым является плательщик алиментов;
  • причина, на которой основывается необходимость требования алиментов;
  • список документов, прилагаемых к иску.

Иск подается в трех экземплярах. Один остается в суде, два других достаются ответчику и истцу. Рекомендуется лично посетить судебную канцелярию, чтобы ускорить процесс доставки заявления. 

Если дело об алиментах не связано с вопросом установления отцовства, то рассматривать его должен мировой судья. Истец имеет право подать исковое заявление по месту своего проживания или проживания ответчика. После того, как заявление принято, ответчику и истцу направляется информация о месте проведения заседания и времени. 

В ходе слушания судья устанавливает, каким способом будут начисляться алименты. В зависимости от наличия или отсутствия у плательщика постоянного дохода:

  • платежи могут составлять процент от дохода;
  • если у ответчика нет постоянного места работы или его доход меняется, то алименты могут быть определены в твердой денежной сумме.

Также суд определяет сроки и способ перечисления алиментного содержания. На заседании сторонам будет предложено заключить мировое соглашение и самостоятельно договориться по всем вопросам алиментного содержания. Если этого не произойдет, торазмер алиментов будет установлен судом, основываясь на нуждах детей и уровне дохода родителя.

Документы для взыскания задолженности

В зависимости от того, каким способом взыскиваются алименты, получателю необходимо собрать пакет документов. Так, к исковому заявлению в суд прикладываются:

  • паспорт заявителя;
  • свидетельство о рождении детей;
  • свидетельство о разводе;
  • справки о составе семьи сторон, доходах;
  • квитанции, чеки и другие платежные документы, подтверждающие расходы на детей.

Достаточно копий документов.

Если алименты взыскиваются упрощенным способом, через получение судебного приказа, комплект необходимых документов должен быть следующим:

  • копия свидетельств о рождении детей. При этом отцом должен быть указан плательщик, в противном случае судебный приказ выдан не будет;
  • справка о составе семьи или выписка из домовой книги, подтверждающая, что получатель алиментов и ребенок проживают вместе;
  • свидетельство о расторжении брака.

Как рассчитать задолженность

Необходимость рассчитать задолженность по алиментам возникает, если после вынесения судебного решения или заключения соглашения между родителями, плательщик не исполняет обязательств по алиментному содержанию. При этом можно истребовать задолженность только за прошедшие три года. Исключение - отказ плательщика от перечислений алиментного содержания после вынесения судебного решения.

Существует несколько способов рассчитать долг по алиментам, в зависимости от метода их начисления:

  • основываясь на размере прожиточного минимума в регионе проживания плательщика;
  • опираясь на среднем уровне заработной платы в России;
  • основываясь на величине доходов ответчика.

Первый метод расчета применяется для алиментного содержания, установленного в твердой денежной сумме.  При этом судебный исполнитель каждый квартал заново рассчитывает взыскиваемую сумму, так как уровень прожиточного минимума меняется. В постановлении должен быть указан размер алиментов, кратный прожиточному минимуму. Например, 0,8 прожиточного минимума или 3 прожиточных минимума.

Обратите внимание!

Задолженность твердой суммы рассчитывается по следующей формуле: установленный размер алиментов, умноженный на сумму минимума в регионе и умноженное на количество неоплаченных месяцев.

Формула расчета в зависимости от размера средней зарплаты по стране

В некоторых случаях невозможно установить размер доходов плательщика за период неуплаты алиментного содержания. На практике такая ситуация происходит, когда должник скрывает сумму своей заработной платы, доходы поступают к нему неофициально либо он не трудоустроен.

В данном случае вычисление происходит путем применения процента алиментов к среднему уровню заработной платы в стране. Полученное значение умножается на количество месяцев задолженности. Так как меняется сумма средней заработной платы по стране, то размер задолженности пересчитывается один раз в три месяца.

Расчет задолженности по величине доходов ответчика

Если плательщик официально трудоустроен и имеет постоянный доход, но из него на протяжении определенного периода не происходило перечислений алиментного содержания, расчет задолженности будет происходить следующим образом:

  1. Судебный исполнитель находит и суммирует подлежащие алиментным отчислениям доходы плательщика. Из общей суммы вычитаются все положенные налоги и сборы.
  2. Из оставшейся суммы вычисляется сумма алиментов, основываясь на установленных процентах: 25%,33% или 50%.
  3. Полученная сумма умножается на количество месяцев, в которые не было поступления содержания.

Если судебный пристав не рассчитывает размер задолженности самостоятельно, получатель имеет право обратиться в ФССП с требованием произвести расчет долга. Оно пишется на имя сотрудника, ведущего исполнительное производство. На рассмотрение заявления дается 10 дней. После того, как расчет произведен, копии постановления о задолженности отправляют и получателю, и плательщику алиментов. 

Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Есть вопрос к юристу по уголовному праву?
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам с любыми проблемами по УК РФ.
У вас есть вопрос к юристу?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
8 499 938-47-34