Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Вид на жительство в России — это документ, который дает возможность иностранному гражданину или человеку без гражданства проживать на территории страны на законных основаниях. Как получить вид на жительство иностранного гражданина в РФ, какие документы нужно собрать, и в каких случаях могут отказать?

Преимущества вида на жительства для иностранного гражданина

Проживание в любой стране дает массу преимуществ человеку — начиная от законности пребывания на этой территории вообще и заканчивая получением социальных льгот, помощи от государства, ведения законной предпринимательской деятельности и так далее.

Что касается проживания непосредственно на территории РФ, то здесь имеют место следующие преимущества:

  • право на официальное трудоустройство;
  • возможность проживать в любом регионе РФ на законных основаниях, менять место проживания на свое усмотрение;
  • возможность пользоваться услугами бесплатной медицины, получать социальные пособие, льготы, помощь от государства;
  • возможность подаваться на избирание в местные, региональные и федеральные органы власти;
  • возможность оформить приглашение на жительство для своих родственников.
  • возможность продлевать вид на жительство неограниченное количество раз.

Что нужно для оформления вида на жительство

Просто так подать документы на получения вида на жительство не получится. Для этого нужно соответствовать нескольким обязательным условиям:


  • подготовить базовый пакет документов;
  • иметь разрешение на временное пребывание на территории РФ и проживать в стране не меньше, чем 12 месяцев.

Обратите внимание!

Оформление вида на постоянное жительство осуществляется в территориальном отделении ГУВМ МВД.

Порядок юридической процедуры

Процедура оформления постоянного вида на жительства включает в себя такие этапы:

  • в ГУВМ МВД заполнить заявление на получение ВНЖ и предоставить разрешение на временное проживание. Бланк выдают в самом ведомстве, там же и есть и образцы его заполнения. Там же можно получить и полный перечень документов, которые необходимо будет позже предоставить;
  • совершеннолетнему лицу нужно сдать экзамен по русскому языку. Это обязательная процедура для всех, за исключением пенсионеров, несовершеннолетних, граждан Беларуси;
  • пройти медицинское обследование и получить подтверждающую справку. На медицинской комиссии помимо общего исследования состояния человека, проверяют организм на наличие ВИЧ, опасных инфекционных заболеваний, которые могут предоставлять угрозу для окружающих;
  • у своего работодателя взять справку по форме 2-НДФЛ, или же иным образом подтвердить законность своих финансовых доходов;
  • предоставить документальное подтверждение о месте проживания не меньше 36 месяцев. Это не обязательно должны быть правоустанавливающие документы на жилье. Сюда же относится договор аренды жилья;
  • оплатить госпошлину, квитанцию нужно приложить к пакету документов. На данный момент размер государственной пошлины составляет около 3 500 рублей.

Обратите внимание!

Если у лица есть документ, свидетельствующий о получении образования на территории СССР не позже 1991 года, то прохождение экзамена по русскому языку не обязательно. В управление в таком случае нужно будет предоставить документ об получении образования, вместо сертификата.

Какие документы нужно собрать

Если какие-либо документы будут на иностранном языке, предварительно нужно заказать их нотариальный перевод на русский язык.

В базовый пакет документов входит следующее:

  • разрешение на временное проживание;
  • заявление по установленному РФ образцу;
  • если лицо является гражданином иного государства, то ему нужно подготовить 4 фотокарточки размером 35 на 45, если лицо без гражданства, то 2 аналогичные фотографии;
  • справка с медицинского учреждения о прохождении осмотра, а также отсутствии ВИЧ;
  • документы, которые подтверждают наличие официального дохода;
  • документ, который подтверждает личность заявителя.
  • документ, который подтверждает наличие места проживания заявителя;
  • платежный документ об уплате государственной пошлины;
  • гражданин Украины, который является носителем русского языка, также должен предоставить заверенную нотариусом копию заявления об отказе от украинского гражданства.

Обратите внимание!

Все документы должны быть предоставлены в оригинале.

Сроки рассмотрения вопроса

Сроки будут отличаться – на оперативность решения вопроса будет влиять статус заявителя, но в любом случае это не больше 6 месяцев с даты принятия заявления и документов, согласно Приказу МВД от  № 846, статье 25. В этом же нормативно-правовом акте указаны точные сроки рассмотрения заявления относительно той или иной категории граждан.


Три месяца для лиц, которые:

  • являются высококвалифицированными специалистами, прибывшими для работы на территорию РФ, такое же право получают члены их семей;
  • являются гражданином Беларуси;
  • гражданин, или его близкий родственник, который был незаконно депортирован с Крымской АССР;

Два месяца на рассмотрение отводится для следующих лиц:

  • иностранный гражданин, который является участником Государственной программы;
  • иностранное лицо, которое прибыло на территорию РФ в экстренном порядке, ищущий убежище, имеющий статус беженца;
  • иностранный гражданин, который официально признан носителем русского языка.

Пятнадцать рабочих дней отводится на рассмотрение заявления от лиц, которые:

  • имеют статус политического беженца;
  • иностранные граждане, у которых гражданство РФ прекращено.

Обратите внимание!

Что касается продления ВНЖ, то сроки рассмотрения заявки в этом случае не могут превышать 2 месяцев с даты принятия соответствующего заявления.

Почему могут отказать

Отказ должен предоставляться в письменной форме. В этом документе должна быть указана причина такого решения — он обязательно понадобится, если вопрос получения ВНЖ будет решаться в суде.

Причинами отказа в получении ВНЖ может быть следующее:

  • наличие ВИЧ и иных опасных для окружающих инфекционных заболеваний;
  • совершение преступления в РФ в течение года перед подачей заявления на ВНЖ, сюда также относится и административное взыскание;
  • наличие непогашенной судимости;
  • отбывание наказания за преступление, которое было совершено на территории РФ и даже за ее пределами;
  • отсутствие постоянного места проживания, постоянного места работы;
  • наличие судимости за тяжкие и особо тяжкие преступления, и не только на территории РФ;
  • факт фиктивного брака;
  • наличие факта депортации в последние 10 лет до подачи заявления на получение ВНЖ;
  • предоставление недостоверной информации, поддельных документов;
  • если лицо представляет собой угрозу для жителей РФ — прямо или косвенно принимал/принимает участие в террористических операциях, выступает за насильственное изменение власти, Конституции РФ, призывает граждан к массовым беспорядкам.

Перечень причин для отказа регламентируется Приказом МВД № 846, статьи 54-60.2.

Что делать в случае отказа

Если отказ неправомерен, то можно обратиться в суд для его обжалования. Самостоятельно доказать свою правоту будут сложно — нужно обращаться к компетентному в таких вопросах юристу.

Если же отказ обоснован, заявитель может исправить ошибки и подать заявление повторно, с учетом замечаний. Государственную пошлину придется оплатить повторно.


Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Есть вопрос к юристу по уголовному праву?
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам с любыми проблемами по УК РФ.