Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Во многих семьях возникает ситуация, когда заботу о престарелом родственнике нужно оформить юридически. Например, чтобы помочь ему отстаивать собственные интересы или реализовывать гражданские права. Законодательство предусматривает юридическую процедуру чтобы получить опекунство над пожилым человеком. Согласно Гражданскому кодексу РФ, орган опеки и попечительства своим решением устанавливает опекунство. Чтобы получить статус опекуна нужно знать, как оформить опекунство над пожилым человеком.

Кто может стать опекуном

Человек, который частично или полностью утратил дееспособность, имеет право на попечительство. В ст. 145 Семейного кодекса РФ и ст. 31 ГК РФ перечислены правила установления опекунства. Для получения права на опекунство кандидату необходимо согласие подопечного, если он дееспособен, и соответствовать требованиям:

  • возраст 18-80 лет, родственник или любое лицо;
  • полная дееспособность;
  • отсутствие судимости по статьям за умышленное причинение вреда здоровью и жизни человека.

Законодательство запрещает быть опекуном человеку, который:

  1. Страдает алкогольной или наркотической зависимостью.
  2.  Является сотрудником органа соцзащиты.
  3.  Имеет заболевания:
  • туберкулез 1 и 2 стадии при диспансерном наблюдении;
  • травмы и увечья, повлекшие 1 группу инвалидности;
  • психические отклонения и заболевания;
  • злокачественные опухоли двух последних стадий;
  • инфекционные заболевания при диспансерном наблюдении.

Кандидат в попечители должен пройти медкомиссию, которая выдает заключение. Его предоставляют в орган опеки и попечительства. В случае выявления одной из вышеперечисленных болезней и возможности полного излечения, кандидат может повторно подать заявление на установление опекунства после исцеления.


Виды опеки над престарелыми людьми

Законодательство предусматривает два вида опеки над престарелым человеком:

  • патронаж;
  • опека в полном объеме.

Опека в виде патронажа устанавливается в том случае, когда дееспособный человек из-за преклонного возраста или тяжелых заболеваний не может самостоятельно себя обслуживать, выполнять обязанности, реализовывать и защищать свои права.

Опека в полном объеме устанавливается, если престарелый человек вследствие психических расстройств или болезни не понимает в полной мере суть своих действий или не может их контролировать. Такой гражданин признается недееспособным по решению суда. После этого возможна процедура установления опеки.

Оформление опекунства: патронаж и полная опека

Правила, которые соблюдаются при оформлении опекунства в виде патронажа, определены в ст.42 Гражданского кодекса РФ. Кроме того, его регулирует региональное законодательство. При этом существуют общие этапы оформления опекунства.


  1. Человек, нуждающийся в попечительстве, обращается по месту своего жительства в орган опеки с заявлением об установлении над ним патронажа, представляя документы, подтверждающие состояние здоровья и необходимости сторонней помощи.
  2. Одновременно с заявлением или несколько позднее, лицо, согласное   стать опекуном (помощником), представляет заявление и пакет документов, в который входят:
  • копии паспортов обоих сторон;
  • проект договора, который будет подписан между сторонами;
  • справки из психоневрологического, туберкулезного и наркологического диспансеров;
  • характеристика с места учебы или работы;
  • медицинское заключение о состоянии здоровья кандидата в опекуны;
  • документы, свидетельствующие о наличии жилой площади в пользовании или собственности.
  • Региональным законодательством могут быть предусмотрены и другие документы.
  1. После сдачи заявлений и документов, в течение одного месяца орган опеки должен выдать письменное распоряжение об установлении патронажа. Копии документа направляются опекуну и лицу, нуждающемуся в патронаже. Затем они заключают договор между собой, в котором прописаны условия, права и обязанности сторон.
  2. Если орган опеки в ходе рассмотрения документов сочтет, что одна из сторон или обе не имеют причин для оформления опеки, то заявители получат письменный ответ об этом.

Обратите внимание!

Опека в полном объеме оформляется, если пожилой человек имеет психические расстройства или заболевания и не отвечает за свои действия.

Оформление опекунства происходит по такой же схеме, как и при патронаже, но предварительно родственники подопечного подают исковое заявление в суд, чтобы установить факт недееспособности. После  прохождения медкомиссии и постановлении суда о недееспособности пожилого гражданина, документ о решении суда подается с общим пакетом документов в органы опеки.  

Права и обязанности сторон опеки

Взаимные права и обязанности между подопечным и опекуном возникают после подписания договора и оформления отношений, регламентированы Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом № 48 «Об опеке и попечительстве» и другими актами.

Обратите внимание!

В случае оформления полной опеки над недееспособным человеком, опекун имеет широкие права и льготы.

Он имеет право вступать в любые правоотношения от имени подопечного и совершать сделки без оформления доверенности. На счет опекуна в банке начисляются пенсии, пособия и другие начисления, положенные подопечному, которыми вправе распоряжаться опекун без согласия органов опеки, но используя их в интересах пожилого лица, ежегодно отчитываясь о расходах перед государственным органом.

Из этих средств опекун обязан оплачивать коммунальные платежи, покупать продукты, лекарства и другие необходимые вещи. Попечителю оплачивают из бюджета ежемесячно 1200 рублей , кроме случаев, если опека установлена над родителями. Опекун имеет право оплачивать  коммунальные услуги с 50%-ой скидкой.

При оформлении патронажа государство не оплачивает денежные средства опекуну. В этом случае обязанности и права двух сторон подробно прописываются в договоре, а также указывается сумма оплаты подопечным за выполнение работ.

Причины отмены решения об опеке

Дважды в год государственный орган проверяет попечителя  на должное выполнение своих обязательств. Если они нарушаются, то опекун может лишиться права на опекунство.  

Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Есть вопрос к юристу по уголовному праву?
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам с любыми проблемами по УК РФ.
У вас есть вопрос к юристу?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
8 499 938-47-34