Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Опека — одна из принятых в Российской федерации форм воспитания детей, оставшихся без родительского воспитания. Опека более простая, временная форма воспитания, не требующая судебного оформления. Решение о назначении опекуна принимает орган опеки и попечительства. Оформление опеки над несовершеннолетним ребенком регламентировано Семейным кодексом РФ и Федеральным законом об опеке и попечительстве. О том, как проходит оформление опекунства над ребенком, каков его порядок, и какие требования предъявляются к опекунам, необходимо знать заранее.

Условия опеки над ребенком

Опека назначается над детьми, не достигшими четырнадцати лет в случаях, когда их родители по тем или иным причинам, не могут исполнять свои обязанности, например, если они мертвы, лишены родительских прав, либо просто в силу серьезного заболевания или специфики работы, не могут находиться рядом с ребенком.

Назначенный опекун становится законным представителем ребенка и принимает на себя обязанности по:

  1. Содержанию, воспитанию ребенка, заботе о его физическом, нравственном и интеллектуальном развитии.
  2. Представлении интересов ребенка и их защите во всех официальных отношениях.
  3. Защите и сбережению имущества ребенка. Опекун не вправе самостоятельно, без согласования с органом опеки и попечительства распоряжаться имуществом подопечного и, тем более, отчуждать его в свою пользу.

Обратите внимание!

Опекун исполняет свои обязанности, по общему правилу, безвозмездно. Однако в ряде случаев, если это отвечает интересам подопечного, на основании решения органа опеки и попечительства, между этим органом и опекуном может быть заключен договор, в соответствии  с которым опекун будет получать вознаграждение за свою опекунскую деятельность. Это вознаграждение выплачивается из тех доходов, которые образуются от использования имущества подопечного.

При этом опекуны имеют право на получение единовременной выплаты при приеме ребенка в семью, а также, наравне с биологическими родителями, могут оформлять все пособия и выплаты, связанные с воспитанием ребенка. Однако указанные средства предназначены именно ребенку и должны расходоваться строго на него — вознаграждением опекуна эти средства считать нельзя.


Кто может оформить опекунство над детьми

Для того, чтобы стать опекуном ребенка гражданин должен быть совершеннолетним и дееспособным, пройти школу приемных родителей. Иметь достаточный уровень здоровья: не страдать серьезными, заразными заболеваниями, как например, туберкулез, или заболеваниями, которые ограничивают его возможности заботиться о ребенке, и, разумеется, алкоголизмом и наркоманией.

Кроме того претендент в опекуны должен отвечать следующим условиям:

  1. В его биографии не должно быть эпизодов лишения родительских прав.
  2. Недопустимы судимости.
  3. Гражданин не должен состоять в однополом союзе, заключенном в соответствии с законодательством иностранного государства, признающего такие браки.

Рассматривая заявление гражданина о назначении его опекуном, орган опеки и попечительства оценивает данные заявителя всесторонне, оценивает не только формальное соответствие, но и его моральный и нравственный облик, семейное положение, социальный статус, материальное и жилищное положение, уровень образования. Такая всесторонняя оценка направлена на то, чтобы установить, способен ли гражданин позаботиться о ребенке, обеспечить ему достойный уровень жизни, заботы и воспитания.

Обратите внимание!

Если ребенок, вопрос опеки над которым решается, уже достиг десяти лет, для установления опеки потребуется его согласие с кандидатурой конкретного опекуна.

Правила оформления опекунства

Решение о назначении гражданина опекуном принимает орган опеки и попечительства, обращения в суд для этого не требуется.


В ходе установления опеки необходимо пройти следующие этапы:

  1. Подача документов в ООиП.
  2. Проверка документов, представленных заявителем, при необходимости ООиП запрашивает дополнительные сведения в профильных учреждениях или подтверждает представленные сведения.
  3. Комиссия ООиП проверяет на месте жилищные условия заявителя с тем, чтобы убедиться в должном уровне жизни, который заявитель может гарантировать будущему подопечному.
  4. Если относительно заявителя принимается положительное решение, он может приступать к подбору ребенка, которого примет под опеку. ООиП вправе предлагать будущим опекунам кандидатуры подопечных из числа своих подопечных. Если подходящего ребенка на данной территории найти не удается — можно расширить территорию поиска.
  5. Перед принятием окончательного решения об установлении опекунства, будущие опекуны обязательно должны познакомиться с потенциальным подопечным и изучить его личное дело. Кроме того, потенциальный опекун вправе запрашивать любую информацию о ребенке и инициировать независимое медицинское обследование ребенка, чтобы установить его реальное состояние здоровья.
  6. Если ребенок уже достиг 10 лет — запрашивается его мнение.
  7. После проведения всех процедур, орган опеки и попечительства издает акт об установлении опеки, с момента его издания опекун и подопечный вступают в официальные отношения опекунства.

Как взять ребенка под опеку и какие нужны документы на опекунство

Чтобы взять ребенка под опеку необходимо подать соответствующее заявление в орган опеки и попечительства. В заявлении следует указать:

  • Ф.И.О. заявителя; 
  • паспортные данные;
  • адрес регистрации и сведения о гражданах, зарегистрированных по тому же адресу;
  • информацию об отсутствии у гражданин судимостей;
  • информацию о получаемых пенсиях и их размерах, если таковые гражданину назначены.

Обратите внимание!

Заявление необходимо подписать. Своей подписью заявитель подтверждает подлинность предоставленных сведений и берет на себя ответственность за возможное несоответствие их действительности.

К заявлению необходимо приложить:

  • автобиографию;
  • справку с работы о получаемом доходе за последний год, если заявитель состоит в браке — аналогичную справку от супруга;
  • медицинское заключение о том, что состояние здоровья заявителя отвечает требованиям к опекунам;
  • копию свидетельства о браке, если заявитель состоит в официальном союзе;
  • письменные согласия всех проживающих с заявителем лиц, включая детей, достигших десяти лет, с приемом в семью подопечного ребенка;
  • документ подтверждающий прохождение школы приемных родителей;
  • документы о праве на недвижимое имущество, где проживает заявитель, например, документы о собственности или о предоставлении недвижимости в наём;
  • справку об отсутствии судимостей.

Как стать опекуном ребенка при живых родителях

Наличие живых родителей далеко не всегда по умолчанию обеспечивает ребенку необходимый уровень ухода и заботы. Если родители ребенка лишены родительских прав и ребенок содержится в детском доме, для установления над ним опеки необходимо реализовать порядок обозначенный выше.

В тоже время, в ряде случаев, родитель, не будучи лишенным родительских прав, может сам ходатайствовать о назначении своему ребенку опекуна. Это бывает необходимо, если родитель уезжает в длительную командировку или серьезно болен.

Обратите внимание!

Родитель вправе написать заявление в орган опеки и попечительства заявление с указанием конкретного лица, которому он готов доверить своего ребенка и срока, на который необходимо установить опекунство.

В таком порядке, оформление опекунства значительно сокращается, поскольку отсутствует этап поиска ребенка, знакомства, изучения документов, однако даже в этом случае ООиП проверяет потенциального опекуна на соответствие его требованиям, предъявляемым к опекунам. В случае установления несоответствия в установлении опекунства может быть отказано, даже при наличие воли родителя.


Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Есть вопрос к юристу по уголовному праву?
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам с любыми проблемами по УК РФ.