Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Единовременная выплата средств пенсионных накоплений — одна из форм распоряжения средствами, сформированными в виде пенсионных сбережений. Право на такую выплату не возникает у лиц, которые ранее оформили накопительную пенсию — единоразовую выплату за счет накоплений можно получить лишь в исключительных случаях. Но наряду с ней, есть и другие цели, в которых может быть направлена накопительная часть пенсии. Как получить единовременно свои сбережения и при условии чего это возможно, необходимо знать заранее.

Виды выплат

Накопления — это сбережения в ПФР, НПФ или управляющих компаниях, сформированные за счет:

  • работодательских социальных взносов в виде 6% от зарплаты, вносимых до 2014 года и распределяемых по заявлению граждан в виде накоплений;
  • средств, софинансированных вместе с государством;
  • средств маткапитала, если они были направлены на формирование пенсии;
  • добровольных взносов;
  • дополнительных работодательских взносов;
  • инвестиционных прибылей.

Граждане не могут распоряжаться этими средствами свободно. Согласно ст. 2 Закона № 360 «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений», за счет этих накоплений могут осуществляться лишь выплаты:

  • бессрочной накопительной пенсии;
  • срочного пособия;
  • единоразового пособия при соблюдении ряда условий;
  • остатка накоплений наследникам.

Бессрочная

Бессрочной считается доплата к старческой пенсии в стандартном понимании. Право на нее возникает у лиц, сформировавших достаточно пенсионных прав и стажа для получения старческой пенсии, при условии, что совокупная сумма их накоплений позволяет им получать накопительные выплаты в размере более 5% от старческой пенсии. Размер бессрочного пособия определяется как совокупная сумма накоплений, разделенная на предполагаемую продолжительность выплат. В 2019 году ожидаемый период дожития после пенсии составляет 252 месяца — сформированную сумму следует разделить на 252.


Срочная

Согласно ст. 5 Закона № 360, срочная выплата — это форма дополнительного обеспечения лиц, сформировавших свои сбережения за счет дополнительных взносов:

  • сумм маткапитала;
  • прибыли, полученной от управления деньгами Внешэкономбанком;
  • средств в рамках госпрограммы софинансирования;
  • переводов от работодателя свыше сумм социальных платежей.

Оформить ее могут только пенсионеры, накопившие достаточно пенсионных прав для старческой пенсии, даже на льготных основаниях. Выплата устанавливается на определенный срок, выбранный заявителем, но не менее чем 120 месяцев. Сформированная за счет сбережений сумма делится на период, в течение которого она будет выплачиваться. Она приобрела свое название из-за срочного характера.

Единовременная

Принципиально эта форма выплаты предоставляется разово в размере всей суммы, которую накопил пенсионер. Такая форма распоряжения суммами накоплений допускается лишь в исключительных случаях.

Регламент получения выплаты

Единоразовая выплата оформляется лицом, которое сформировало накопления, по месту их формирования. Для этого необходимо собрать документы, направить их лично, через МФЦ или в электронном виде в фонд, дождаться вынесения решения, получить уведомление и получить деньги указанным в заявлении способом. Рассмотрим некоторые вопросы подробнее.


Кто может получить выплату

Согласно ст. 4 Закона № 360, правом на единоразовую выплату пенсионных сбережений обладают граждане:

  • достигшие 55-60 лет в зависимости от возраста, но не сформировавшие пенсионных прав и стажа для получения страховой пенсии, в том числе, когда они получают старческую социальную пенсию;
  • оформившие страховую старческую пенсию, в том числе на льготных основаниях, при условии, что размер бессрочного пособия был бы меньше 5% от размера старческой пенсии;
  • со пенсией по инвалидности или по утрате кормильца, при условии достижениями ими общего возраста выхода на пенсию и отсутствии у них достаточных оснований для назначения старческих страховых выплат.

Куда подавать запрос

Заявление на единоразовую выплату подается в организацию, где формируются и управляются сбережения — в ПФР по месту нахождения либо НПФ, если по заявлению гражданина накопления были переведены в негосударственную структуру.

Обратите внимание!

Подать заявление можно лично, через МФЦ, через портал Госуслуг при наличии регистрации в ЕСИА, а также по почте.

Список документов

Для оформления единоразовой выплаты гражданину потребуется минимальный пакет документов, включающий:

  • паспорт или иной удостоверительный документ;
  • СНИЛС;
  • банковские реквизиты, на которые будут осуществляться перечисления;
  • справка о невыполнении условий получения страховой пенсии по старости из ПФР, если документы подаются в НПФ;
  • документы о размере потенциальной страховой пенсии, если основание для получения выплаты — ее размер менее 5%, при подаче документов в НПФ;
  • заявление в свободной форме.

Сроки оформления

После принятия документов ответственные сотрудники фонда изучают их и принимают решение по существу вопроса. Решение должно быть принято в месячный срок. Выплата всей суммы накоплений осуществляется ПФР-ом в течение 2-месяцев после принятия решения, НПФ-ом — в течение 1 месяца.

Получение накоплений работающим пенсионером

Факт трудоустройства на права гражданина на его пенсионные накопления не влияет. Будучи официально трудоустроенным, пенсионер, при выполнении вышеописанных условий, вправе  свободно получать любую из указанных выплат за счет своих пенсионных сбережений.


Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Есть вопрос к юристу по уголовному праву?
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам с любыми проблемами по УК РФ.