Если кто-то распространяет про вас неправду, и это порочит вашу честь и достоинство , лжеца можно привлечь к уголовной ответственности за клевету ( ст. 128.1 УК ). И хоть посадить его не получится, заставить заплатить штраф или отрабатывать свое вранье на общественных работах весьма реально. Разбираемся по порядку, какие условия привлечения к ответственности и что происходит на практике.
Что такое клевета?
Под клеветой ч. 1 ст. 128.1 УК понимает распространение ложной информации о гражданах, которая порочит их честь и достоинство, подрывает репутацию .
Под ложной информацией , например, Верховый суд понимает утверждения о фактах и события, не существующих в реальности в период, сведения о котором оспариваются пострадавшим лицом. При этом речь не идет о сведениях из решений и приговоров суда, а также иных источников, в отношении которых предусмотрен порядок обжалования (абз. 4 п. 7 Постановления ПВС РФ № 3 от 24.02.2005 ).
Возможность подать в суд за клевету возникает при условии, что лжец распространяет сведения, касающиеся конкретных событий, фактов или действий, совершенных пострадавшим . Если это лишь субъективные оценки лица, прогнозы, измышления о событиях, которые лишь потенциально могут произойти в будущем, без указания на определенные ложные факты, состава преступления не возникает ( приговор Центрального райсуда РК № 1-306/2016 ).
Второй аспект клеветы в судебной практике – это порочащий характер ложных сведений. Так, порочащими считаются ложные сведения о том, что пострадавший (абз. 5 п. 7 Постановления ПВС РФ № 3):
- нарушил закон;
- совершил нечестный поступок;
- неэтично повел себя в личной или общественной жизни;
- недобросовестно ведет себя в предпринимательской, хозяйственной деятельности;
- пренебрег обычаями делового оборота;
- совершил иные действия, которые умаляют его честь и достоинство.
Отличия клеветы от оскорбления
Обращаем внимание, что клевета и оскорбление личности – это разные правонарушения. Оскорбление – это унижение чести и достоинства лица, выраженное в неприличной форме, за него предусмотрена административная ответственность ( ст. 5.61 КоАП ). Это могут быть и соответствующие действительности факты, главное, чтобы они:
a) были унизительными;
b) были выражены в неприличной форме.
Например, в нижегородской области одна гражданка назвала другую такими словами как «проститутка», «сучка», «б... дь», «шалава», «сволочь», «алкашка». Это унизило ее честь и достоинство, за что гражданку оштрафовали на 1 тыс. рублей ( постановление мирового судьи судебного участка Сеченовского района Нижегородской области № 5-369/2012 от 13.12.2012 ).
Учитывая это, привлечь граждан по одной статье за клевету и оскорбление не получится, это правонарушения с разным составом и признаками.
Способы распространения клеветы
В судебной практике встречаются различные способы распространения. Вот самые показательные:
- Распространение клеветы в интернет, например, распространение личных фотографий потерпевшего, сопровождающихся сведениями о предоставлении интимных услуг ( решение Черкесского горсуда КЧР № 2-1653/2019 ).
- Распространение порочащих деловую репутацию листовок ( приговор Советского райсуда РК № 1-8/17 ).
- Рассылка в мессенджере сообщений клеветнических сообщений об определенных гражданах ( приговор Советского райсуда г. Томска № 10-48/2018 ).
- Голословное обвинение в присутствии других лиц в распространении заболевания, опасного для окружающих ( приговор № 1-75/2016 от 28.09.2016 ).
- Рассылка порочащих клеветнических сведений по электронной почте ( приговор № 1-4-6/2015 от 13.04.2015 ).
Штраф или общественные работы: наказание за клевету
Статья 128.1 УК содержит общий и еще 4 квалифицирующих состава. Рассмотрим каждый:
- Часть 1 . Обычная клевета. Угрожает нарушителям штрафом до 500 тыс. рублей или 160 ч общественный работ. Но до строгих наказаний не доходит. Обычно суды ограничиваются незначительными штрафами. Например, жильца дома, распространяющего через «Ватсап» клевету про председателя ТСЖ приговорили к штрафу в 10 тыс. рублей ( приговор Советского райсуда г. Томска № 10-48/2018 ).
- Часть 2 . Клевета в публичном выступлении или СМИ. Угрожает нарушителям штрафом до 1 млн рублей или 240 ч общественный работ.
- Часть 3 . Клевета с использованием должностного положения. Угрожает нарушителям штрафом до 2 млн рублей или 320 ч общественный работ.
- Часть 4 . Клевета о страдании общественно опасными заболеваниями или о действиях сексуального характера. Предусматривает штраф до 3 млн рублей и до 400 ч общественных работ. Например, гражданина, обвинившего администратора кафе в распространении сифилиса, приговорили к 300 ч общественных работ ( приговор № 1-75/2016 от 28.09.2016 ).
- Часть 5 . Клевета о совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. Предусматривает штраф до 5 млн рублей или д 480 ч работ. Например, гражданину, обвинившему прокурора в мошенничестве, назначили 300 ч работ( приговор Верхнекамского райсуда Кировской области № 1-77/2015 ).
Можно ли привлечь к ответственности?
Да!
Заявление о клевете по ч. 1 ст. 128.1 УК подается в суд в порядке частного обвинения ( ч. 1 ст. 380 УК ). По поводу возбуждения дела по ч.ч. 2-5 ст. 128.1 УК нужно обращаться в райотдел. НО для этого нужно обладать достаточной доказательной базой, иначе в возбуждении дела откажут.