Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Задержка зарплаты хотя бы на 1 день является нарушением трудового законодательства. Один из эффективных методов борьбы с нарушениями со стороны работодателя – жалоба о невыплате заработной платы в прокуратуру и иные надзорные органы. Как выглядит образец заявления о невыплате зарплаты в прокуратуру?

Зачем и когда писать заявления в прокуратуру о невыплате зарплаты

В соответствии с ч. 6 ст. 136 ТК, работодатель обязан начислять сотрудникам зарплату с промежутками, не более чем полмесяца. Конкретный день выплаты определяется внутренними правилами организации, но он не должен превышать 15-дневный срок со дня окончания отработанного сотрудником периода, за который начисляется з/п. Просрочка этого срока хотя бы на один день, вне зависимости от причин, является нарушением ТК и основанием для подачи жалобы.

Прокуратура является органом общего надзора за соблюдением законодательства, в том числе и трудового, согласно статье 21 Закона о прокуратуре. Принимая от граждан жалобы, содержащие сведения о нарушениях законодательства, прокуроры проводят выездные проверки, изымают и изучают документы, отбирают у должностных лиц объяснения по существу жалоб, выносят предписания на устранение нарушений законодательства и привлекают виновных лиц к ответственности. Это же ждет и работодателя в случае задержки им з/п и обращения сотрудников в прокуратуру.

Обратите внимание!

Единого правила, когда лицам, чьи трудовые права нарушены, следует обращаться в прокуратуру, не существует. Нарушением, на которое обязаны отреагировать прокуроры, можно считать просрочку даже в 1 день. Но жалобу целесообразно писать, когда срок невыплаты достигает 2-3 недель и становится очевидно, что с начислением з/п существуют проблемы.

Обращение в прокуратуру можно подать:

  • письменно, обратившись в районную прокуратуру по месту нахождения работодателя лично;
  • письменно, обратившись в районную прокуратуру по почте;
  • в электронной форме, направив жалобу через интернет-приемную на сайте региональной прокуратуры.

До обращения в прокуратуру работникам рекомендуется принимать иные меры для принуждения работодателя к соблюдению закона, в частности:

  1. Направить работодателю письменную коллективную претензию с требованием о выплате. В ней следует также потребовать выплаты пени за просрочку в размере 1/150 ставки ЦБ от суммы задолженности за каждый просроченный день, начиная с первого дня просрочки и заканчивая днем полного погашения задолженности, руководствуясьст. 236 ТК.
  2. Приостановить работу, если зарплатная просрочка составляет 15 и более суток, предварительно предупредив о такой приостановке работодателя в письменном виде. За этот период за сотрудниками сохраняется их средняя з/п. После получения гарантии погашения задолженности сотрудники обязаны восстановить трудовую деятельность не позднее следующего дня.
  3. Обратиться с жалобой в Роструд. Инспекция по труду является надзорным органом в сфере трудового законодательства, потому наряду с прокуратурой обязана принимать меры на восстановление законных прав сотрудников. Жалобу можно направить письменно или в электронной форме, дополнительно указав о нежелании заявителя быть раскрытым перед работодателем при проведении проверки.

При увольнении

Обратите внимание!

Зафиксированный факт нарушения трудового законодательства со стороны работодателя является основанием для увольнения сотрудника по собственному желанию без предварительного предупреждения и соблюдения обязательного двухнедельного срока отработки по ст. 80 ТК. Руководство обязано расторгнуть трудовой контракт с сотрудником в сроки, указанные в заявлении.

Это не освобождает руководство организации от ответственности за образование задолженности. Даже после увольнения работник вправе обращаться в надзорные органы, ему также продолжает начисляться пеня. Более того, после увольнения рекомендуется также обратиться для взыскания долга по з/п в суд. Сделать это работник может в течение 12 месяцев с момента начала течения просрочки как в приказном, так и в исковом производстве. Помимо суммы задолженности и начисленной пени, бывший сотрудник вправе потребовать взыскания морального вреда по ст. 237 ТК.

Обращение в суд в целях защиты интересов бывшего работника может быть направлено и прокурором. Потребуйте реализации этого права при обращении в прокуратуру.

Без договора

Трудоустройство без трудового договора усложняет процедуру защиты трудовых прав сотрудника, в том числе и при взыскании невыплаченной зарплаты. В такой ситуации размер, порядок и сроки выплаты зарплаты – предмет устной договоренности. Потому просрочку, как и факт трудоустройства, доказать сложно. При получении такой информации прокуратура привлечет работодателя к ответственности, но в выплате задержанной зарплаты непоможет – ее придется взыскивать в суде. Доказать факт трудоустройства и размеры зарплаты в этом случае помогут:

  • отчеты о проделанной работе;
  • товарные накладные, заявки сотрудника;
  • акты приемки-передачи;
  • электронная переписка, смс, e-mail-переписка, заверенная нотариально
  • записи телефонных разговоров;
  • распечатки считывающих устройств в системе пропуска на предприятие;
  • свидетельские показания.

Что писать в заявлении в прокуратуру о невыплате зарплаты

Жалоба, как в прокуратуру, так и в Роструд, составляется в свободной форме, с учетом общих требований деловой переписки. В обращении указывается:

  • ФИО, адрес проживания, контакты заявителя;
  • наименование органа, в который направляется;
  • наименование организации-работодателя, фактический адрес нахождения, данные о руководстве, контакты администрации;
  • изложение предшествующих обстоятельств – реквизиты и дата заключения трудового договора, должность, стаж работы;
  • последняя дата выплаты з/п, размер з/п, период просрочки, окончательный размер задолженности на дату обращения;
  • иные обстоятельства, имеющие значение, например, обстоятельства претензионной переписки с работодателем;
  • расчет пени за просрочку;
  • перечень приложенных документов, дата и подпись.

Образец заявления (ссылка)


Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Есть вопрос к юристу по уголовному праву?
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам с любыми проблемами по УК РФ.