Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Задержание в магазине при краже - что делать?
Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с кражей, то вам следует помнить, что:
  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Знание законов желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.
Получить бесплатную консультацию адвоката
при поддержке минюст РФ

Практически каждый из нас сталкивался в магазине с повышенным вниманием охраны. Нередко звучат прямые обвинения в краже. Нужно досконально знать свои права и обязанности. В этой статье мы расскажем, как действовать в таком случае.

Основания для обыска в магазине на предмет кражи

В зависимости от характеристик преступного деяния, способа хищения и размера ущерба различаются виды наказания. Санкция за магазинную кражу в 2017 году может назначаться по нормам КоАП РФ или УК РФ.

Задержание за кражу может происходить непосредственно на месте происшествия либо значительно позже - при расследовании дела. В магазине могут остановить любого потенциального покупателя, в отношении которого возникли подозрения в краже. Однако подозрение в краже еще не означает, что гражданин действительно украл вещи или изделия, продававшиеся в торговой точке. Чтобы разрешить возможный конфликт, вам могут предложить пройти процедуру обыска.

Насколько законны такие действия? Нужно учитывать следующие нюансы при возникновении проблем с охраной или персоналом магазина:


  • охрану магазина осуществляют сотрудники частной компании или вневедомственной охраны, которые не обладают полномочиями по обыску или принудительному досмотру граждан;
  • сотрудники вправе предложить гражданину предъявить для досмотра личные вещи;
  • основаниями для досмотра могут являться записи камер видеофиксации, непосредственное обнаружение факта выхода за пределы кассы без оплаты товара, показания других покупателей и т.д.;
  • при согласии гражданина добровольно показать содержимое личных вещей конфликт будет исчерпан на месте.

Обратите внимание!

Вы имеете законное право отказаться от любого вида досмотра, обязать к этому вас не могут. Если подозрения не исчерпаны, охрана магазина обязана вызвать сотрудников правоохранительных органов для дальнейших действий.

Применять физическую силу, насильно обыскивать сумки, вещи или одежду, сотрудники магазина не имеют права. Даже если на камере видеофиксации отчетливо видно, как вы тайно похитили что-либо с полки магазина, только полицейские могут проводить в отношении вас первоначальные процессуальные действия.

Если при задержании по подозрению в краже будут совершены действия, не входящие в полномочия охраны, впоследствии можно предъявить требования о компенсации морального вреда либо привлечь виновников к уголовной или административной ответственности.

Является ли магазинная кража уголовным преступлением?

Если вас задержали за кражу, вызвали сотрудников полиции и в ходе досмотра изъяли похищенные вещи, будет проводиться проверка всех обстоятельств правонарушения. Разграничение ответственности будет происходить с учетом следующих факторов:


  • если сумма похищенного имущества не превысила 1000 рублей, нарушителю грозит только административная ответственность по ч. 1 ст. 7.27 КоАП РФ;
  • при размере ущерба от 1000 до 2500 рублей виновник также избежит уголовных санкций, наказание будет назначено по ч. 2 ст. 7.27 КоАП РФ;
  • если сумма кражи превышает 2500 рублей, уголовного преследования не избежать, для этого будет применяться ст. 158 УК РФ.

Обратите внимание!

На момент задержания сумма похищенного имущества может быть неизвестна или определена приблизительно. Для правильной квалификации противоправных действий будет назначаться экспертиза, по итогам которой правоохранительные органы выберут надлежащую норму законодательства.

Отдельным основанием для привлечения к ответственности будет являться кража с незаконным проникновением в помещение или хранилище. Например, если нарушитель взломал дверь или выбил витрину магазина, его привлекут по ч. 2 ст. 158 УК РФ.

По факту задержания и выявления похищенных вещей полицейскими будет составлен протокол, после чего они примут решение о проведении дальнейших мероприятий. Если будет возбуждено уголовное дело, дознаватель или следователь вправе обратиться в суд для выбора меры пресечения. Если сумма кражи незначительная, а нарушитель ранее не привлекался к ответственности, с помощью опытного адвоката можно избежать заключения под стражу.

Меры наказания за кражу в магазине

Если гражданин попался на краже, он вправе требовать присутствия адвоката даже на первоначальном этапе расследования. После определения стоимости похищенного назначение мер наказания будет происходить по правилам КоАП РФ или УК РФ. Например, если изначально возбуждено уголовное дело по ст. 158 УК РФ, а сумма кражи не превысила 2500 рублей, действия нарушителя подлежат переквалификации на административный состав.

Дополнительными квалифицирующими факторами, которые повлекут наказание по УК РФ даже при минимальной сумме кражи, являются:

  • преступление действий группы лиц по предварительному сговору;
  • крупный или особо крупный размер похищенного имущества;
  • противоправные действия организованной группы.

Выявление этих критериев происходит при расследовании уголовного дела.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выполнить любой из предложенных вариантов:

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу.
  • Позвонить:
    • ☎ Бесплатно по России: 8 800 350-83-74

Возможные наказания в зависимости от суммы

Санкции, которые грозят правонарушителю за кражу в магазине, будут существенно различаться в зависимости от суммы похищенного имущества и дополнительных квалифицирующих факторов. По ст. 7.27 КоАП РФ могут применяться следующие виды наказаний:

  • по части первой указанной нормы – штраф в размере до пятикратной стоимости кражи, но не менее 1000 рублей, арест до 15 суток, работы обязательного характера на период до 50 часов;
  • по части второй – штраф до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее 3000 рублей, арест до 15 суток, обязательные работы до 120 часов.

Обратите внимание!

По нормам КоАП РФ такая мера наказания, как тюремное заключение, не применяется. Поэтому одним из основных направлений защиты при обвинении в краже будет являться снижение размера ущерба для переквалификации на административный состав.

Наказание по ст. 158 УК РФ будет существенно строже, оно зависит от одной из четырех частей указанной нормы. За кражу в магазине, если сумма похищенного превышает 2500 рублей, применяются следующие виды санкций:

  • штраф до 80 тыс. руб. либо в размере з/п нарушителя до шести месяцев;
  • обязательные, исправительные или принудительные работы;
  • уголовный арест до четырех месяцев;
  • тюремное заключение продолжительностью до двух лет.

Например, кража в магазине до 5000 рублей будет являться уголовно наказуемой, если сумма похищенных вещей превысила 2500 рублей. В этом случае без поддержки грамотного адвоката может последовать наказания в виде лишения свободы. На практике по ч. 1 ст. 158 УК РФ реальный тюремный срок назначается судом только при наличии отягчающих обстоятельств или при повторном преступлении.

Если сумма кражи превысит 250 тыс. рублей, санкции будут назначены по ч. 3 ст. 158 УК РФ. Еще строже будет ответственности по ч. 4 указанной статьи, если размер ущерба магазину превысил миллион рублей. В этом случае реальный тюремный срок может составить до 10 лет.

Дополнительные советы: что делать?

Многих задержанных интересует, что делать, если попался на краже в супермаркете. Даже доказанный факт хищения не означает, что вы лишаетесь права на защиту адвоката. Целесообразно обратиться за юридической помощью сразу после предъявления претензий.

Если сумма кражи несущественная для магазина, конфликтный вопрос можно попытаться решить на месте – вернуть вещь или оплатить ее стоимость. В большинстве случаев администрации выгоднее получить вещи обратно или их стоимость, чем участвовать в разбирательствах с полицией. Если такой вариант невозможен, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • не пытайтесь вступить в конфликт с сотрудниками охраны;
  • требуйте вызова на место происшествия работников полиции, только они имеют полномочия на составления процессуальных документов и личный досмотр;
  • настаивайте на вызове адвоката, вам не имеют права отказать в участии защитника.

Также учтите, что полное возмещение причиненного ущерба не устраняет ответственность, однако может существенно смягчить меру наказания.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже.

Была ли эта статья для вас полезной?
1
1
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Есть вопрос к юристу по уголовному праву?
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам с любыми проблемами по УК РФ.
У вас есть вопрос к юристу по краже?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
8 499 938-47-34