Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Виды краж: понятие и виды преступления

В России собственность защищается законом. Но ежедневно совершаются хищения различных вещей и предметов, а в полицию обращаются пострадавшие с заявлением о совершенном преступлении.

Законодательством РФ дается понятие кражи, описаны основные характеристики, а также предусмотрена ответственность и соответствующее наказание за совершенное преступление. Все эти нормы регламентированы в ст. 158 УК РФ.

В нашем материале подробнее расскажем о воровстве с точки зрения уголовного законодательства.

Состав и квалифицирующие признаки кражи

Любое преступление предусматривает объект и субъект. В нашем случае объектом хищения будет выступать чужая собственность. Объективная сторона характеризуется следующими моментами:


  • завладение имуществом произошло без согласия собственника;
  • при хищении отсутствовали хозяин или свидетели.

При этом критерий таинства кражи должен включать следующие моменты:

  • хозяин или другие лица отсутствовали;
  • произошло в присутствии хозяина, но незаметно для окружающих;
  • совершено в присутствии лиц, не осознающих преступный умысел вора;
  • преступник думал, что его никто не видел, но его заметили соседи или же была установлена камера наблюдения.

Субъектом хищения может быть только дееспособный человек, достигший возраста 14 лет. Субъективная сторона данного деяния говорит о том, что злоумышленник намеренно совершил его, желая завладеть чужим имуществом, при этом преследовал корыстные цели. Следовательно, вор в дальнейшем планировал использовать украденное для личных целей или желал продать украденное и получить за него денежное вознаграждение.

Обратите внимание!

Хищение будет считаться кражей только в том случае, когда преступник завладел вещью, иначе злодеяние является просто попыткой кражи.

Для того, чтобы правильно классифицировать вид кражи и назначить соответствующее наказание, следует знать признаки, характеризующие ее как уголовное преступление по ст. 158 УК РФ. От указанных критериев зависит определение тяжести преступления и величина наказания для вора.


Понятие кражи как преступления

Когда мы говорим о краже как о преступлении, за которое предусмотрено уголовное наказание, то понимаем тайное хищение чужой собственности. Деяние совершается скрытно от хозяина имущества или других посторонних лиц. Злоумышленник совершает преступление из корыстных побуждений, желая оставить похищенное себе или продать его и получить определенную выгоду.

Виды кражи

Классификация зависит от признаков, характеризующих состав совершенного воровства злоумышленником. Выделим основные виды:

  • совершена группой субъектов;
  • воровство со взломом;
  • с причинением значительного ущерба собственнику имущества;
  • кража из одежды или сумки потерпевшего.

Остановимся более подробно на каждом виде и расскажем об их особенностях.

Кража группой лиц

Невозможно охарактеризовать это преступление однозначно. На первый взгляд все понятно, что под группой субъектов понимается два и более человек, но есть существенные нюансы:

  • обязательное условие, чтобы оба злоумышленника были дееспособными, и возраст преступников позволял привлечь их к уголовной ответственности. Например, при хищении чужого имущества женщиной 40 лет и мальчиком 12 лет, кража не будет считаться групповым преступлением, так как вор, не достигший 14 лет, не может быть привлечен к уголовной ответственности. Поэтому преступник, достигший соответствующего возраста, понесет полную ответственность за совершенное деяние;
  • хищение не будет считаться групповым и в случае, когда исполнитель был один, а остальные соучастники являются подстрекателями.

Кража, совершенная группой лиц, подразделяется на следующие виды - по предварительному сговору субъектов и без такового. Так, хищение, совершенное несколькими лицами по договоренности, при определении наказания должно быть подтверждено. Доказательствами могут служить показания самих участников группы, свидетелей или же документами преступников (например, найденные записи о подготовке к преступлению). Таким образом, чтобы доказать сговор между участниками группы, нужно представить неопровержимые доказательства в суде.

Кража со взломом

Статистика говорит о том, что самой распространенной является кража со взломом. Для незаконного проникновения в чужое помещение (дом, квартира, магазин, склад и т.д.) злоумышленники могут взломать двери или окна, чтобы достигнуть своей цели. При этом подобное вторжение будет доказано, если имеются определенные признака:

  • сорванные засовы и замки;
  • испорченные окна или двери;
  • порча системы сигнализации или видеонаблюдения;
  • намеренное отключение электроснабжения помещения.

Хищение, совершенное со взломом, является отягчающим обстоятельством совершения преступления, но также при квалификации такого деяния суд будет учитывать и ущерб, нанесенный собственнику, что существенно увеличит срок уголовного наказания и сумму штрафа.

С причинением значительного ущерба гражданину

Хищение с нанесением значительного материального вреда собственнику имущества трактуется достаточно неоднозначно. Законодательством установлена сумма в размере 5000 рублей, которая считается значительной при квалификации преступления и не может быть меньше этой величины. При этом есть существенная оговорка, при которой суд должен определять величину нанесенного материального вреда с учетом имущественного положения потерпевшего. Значит, нужно учитывать значимость ущерба для пострадавшего, уровень его дохода в виде заработной платы, пенсии и т.д.

Достаточно часто суд при рассмотрении дел берет во внимание только суммовой критерий похищенного имущества. Многие эксперты с этим не согласны, так как для более обеспеченных граждан эта сумма может превышать их ежедневные карманные расходы, а для рядовых - являться доходом за несколько месяцев.

Чтобы квалифицировать хищение под подобную кражу, нужно учитывать два момента - нижнюю границу стоимости украденного и ухудшение имущественного положения потерпевшего.

Из одежды, сумки или другой ручной клади

Основываясь на комментариях и практике судебных решений, рассмотрим некоторые особенности совершения этой кражи:

  • преступление должно быть совершено только у живого человека;
  • хищение подразумевает, что одежда была одета на хозяина, а вещи находились в поле видения потерпевшего;
  • изъятие имущества у спящего или пьяного человека не имеет признаков, относящихся к данному виду кражи.

Поэтому при рассмотрении подобных дел суд будет основываться на всех обстоятельства и назначать соответствующее наказание.

Отягчающие обстоятельства

При назначении наказания суд учитывает отягчающие обстоятельства. К ним относятся:

  • сговор между участниками, предшествующий преступлению;
  • кража, совершенная организованной группой субъектов;
  • незаконное вторжение в чужое помещение;
  • воровство в особо крупных размерах.

Если вы стали жертвой и у вас похитили собственность, немедленно обращайтесь в правоохранительные органы и пишите заявление. Также воспользуйтесь услугами наших юристов, которые помогут правильно составить заявление, изучат подробности дела и представят ваши интересы в суде.

Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Есть вопрос к юристу по уголовному праву?
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам с любыми проблемами по УК РФ.