Бесплатная горячая линия
8 800 350-83-74
консультации по всей России
Бесплатная горячая линия
8 800 350-83-74
консультации по всей России
  1. Главная
  2. Помощь при кражах

В магазине обвинили в воровстве - что предпринять?

Магазинные кражи - нередкое явление, поэтому в каждой крупной торговой точке имеются охранники. Любого покупателя могут незаконно обвинить в хищении товара, поэтому важно знать свои права и алгоритм действий. Как себя вести при обвинениях в свой адрес со стороны охраны торгового центра, его руководства и полицейских, расскажем в этом материале.  

Если вас обвинили в воровстве, а вы ничего подобного не совершали, вам придется дождаться полицию, позволить обыскать себя, затем написать жалобу администрации и получить официальные извинения. Если есть свидетели, вы сможете подать иск о защите чести, достоинства, потому что претензии к вам были публичными. Ответчиком в судебном споре будет являться юридическое лицо, владеющее магазином, поскольку моральный вред причинен его работником. Необходимо требовать предъявления доказательств, записи с видеокамер.

Статистика говорит, что из общей массы ворующих в российских магазинах покупатели составляют 41%, сотрудники магазинов - 36%, поставщики - 7%.

Если охрана хочет досмотреть личные вещи

Чаще всего охранники проявляют подозрительность и предполагают, что вы украли товар на охраняемой ими территории, поэтому просят показать содержимое карманов или личных сумок. Эти действия неправомерны, поскольку все, что вправе сделать охрана при наличии подозрений, - задержать вас и вызвать сотрудников полиции для опровержения или подтверждения факта кражи. Такие действия описаны в ст. 12 Закона РФ «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» от 11.03.1992 № 2487-1.

Если охранники настаивают на досмотре личных вещей, напомните о ваших правах, попросите вызвать правоохранителей. Если получите отказ, вызывайте полицию сами. Досмотр вещей, а также подозреваемого должен производиться только сотрудниками МВД и в присутствии понятых. Если у подозреваемого обнаружат украденный товар, этот факт должен быть документально зафиксирован, с подписями всех понятых.

Обратите внимание!

Если охрана предпринимала какие-либо неправомерные действия, потерпевший вправе обратиться в суд с иском или прокуратуру и требовать компенсации морального ущерба.

Задержание разрешено законом только в одном случае: имеются доказательства обоснованности подозрений. Видеокамеры должны зафиксировать факты, когда подозреваемое лицо:

  • подошло к товару и взяло его;
  • прячет товар в карман или сумку;
  • передвигается с товаром;
  • не оплатило товар на кассе;
  • пытается выйти из магазина.

Если охранники превышают полномочия, при задержании наносят побои, разбивают телефон, необходимо немедленно обращаться в правоохранительные органы, а затем в суд для наказания обидчиков и получения компенсации за причинение вреда.

Сотрудники магазина требуют оплатить штраф

Если вам предлагают немедленно заплатить штраф, предусмотренный за кражу, не соглашайтесь. Охранники, сотрудники магазина, полицейские пытаются воспользоваться ситуацией, но не стоит спешить. Чтобы официально назначить наказание, нужно пройти судебные заседания, по результатам которых суд признает вас виновным или невиновным в краже, только тогда определяется сумма штрафа, который нужно оплачивать. Если доказательства отсутствуют, взыскать с вас ничего не могут.

Обратите внимание!

Сам факт того, что у вас настойчиво вымогают деньги на месте, должен насторожить. Вероятнее всего, у требующей стороны отсутствуют законные основания для предъявления вам обвинения в краже.

Даже при наличии доказательств нахождения у вас неоплаченной вещи не соглашайтесь на сиюминутную уплату штрафа, поскольку вы рискуете отдать свои средства дважды:

  • когда отдадите деньги вымогателям;
  • когда вас признают виновным в краже официально.

При допросе необходимо настаивать на своей невиновности, сообщить следователю, дознавателю, кто может подтвердить показания. Следует найти как можно больше свидетелей, косвенно способных подтвердить невиновность. Заявите ходатайство о производстве биллинга - определения по мобильному телефону вашего местоположения в период кражи. Для этого достаточно представить следователю абонентский номер и imei мобильного телефона.

Можно пройти детектор лжи самостоятельно в коммерческой организации или экспертизу на основании постановления следователя. К материалам дела можно приобщить положительные характеристики с места работы, учебы, от соседей, информацию о материальном положении. Все ходатайства заявляйте письменно через канцелярию полиции или направляйте по почте.

Если заявление приносите лично, обязательно берите второй экземпляр для проставления отметки о получении. При отказе в удовлетворении ходатайства обжалуйте его руководителю правоохранительного органа, в прокуратуру или в суд.

Если в краже обвинили несовершеннолетнего ребенка

Сотрудники службы безопасности вправе задержать ребенка при подозрении в краже, но они не могут проводить личные беседы при отсутствии родителей. После задержания несовершеннолетнего охранники обязаны сообщить об этом факте его родителям, а затем полиции. Никто не вправе без взрослых вести беседу с ребенком, вразумлять и поучать детей посторонним людям закон запрещает.

Обратите внимание!

Допрос проводится вместе с психологом или педагогом, согласно ст. 25.6 ч. 4 КоАП РФ.

За действия малолетних отвечают их родители. Малолетними считаются дети до 14 лет. Если ребенку больше 14 лет, то он самостоятельно подписывает бумаги и несет ответственность за совершение магазинной кражи. Но досмотр вещей подростка обязательно проводится в присутствии полицейских, психолога, родителей и понятых.

Взрослым необходимо проводить с детьми разъяснительные беседы и рассказывать о возможности ложных обвинений. Следует учить детей:

  • записывать разговор с охранником на диктофон;
  • включать видеозапись при обвинениях;
  • звонить родителям при задержании;
  • никогда не подписывать никакие документы.

Обвинили в воровстве в магазине: ответственность

Обвинение в воровстве в магазине может иметь для вас негативные последствия, если они не будут сняты. Если кражу удастся доказать, то за хищение товара, стоимость которого составляет 1 тыс. рублей (мелкое хищение), последует административная ответственность. Штраф составляет пятикратную стоимость украденной вещи, но не менее 1 тыс. рублей, альтернативным наказанием является арест сроком до 15 суток. Обратите внимание! Если стоимость украденного товара превышает 2,5 тыс. рублей, правонарушение считается кражей, за которую назначают штраф до 80 тыс. рублей или лишение свободы до 2 лет.

За покушение на совершение кражи товара, стоимость которого превышает 1 тыс. рублей, назначается наказание в виде штрафа до 60 тыс. рублей или лишение свободы до 1,5 лет.

Покушением на совершение кражи считается ситуация, когда виновный не успел распорядиться похищенным, поскольку его поймали при выходе из торгового зала.

На сумму административного штрафа влияют смягчающие обстоятельства, фактическая стоимость украденного.

Если вас обвинили в краже, которую вы не совершали, можно обжаловать решение, подать иск в суд на торговый центр за ложное обвинение, требовать возмещения морального вреда. Судебное разбирательство детально воспроизводит ситуацию, понадобятся доказательства, показания свидетелей. Не лишним будет получить юридическую консультацию, чтобы узнать, как вести себя в суде.

Ответственность за преступные действия суровая, но нередко случаются ситуации, когда обвиняют невиновного человека. Это может быть связано с низким качеством предварительного следствия, когда уполномоченным органом не принимаются все меры для установления истины по делу.

Как не попасть в неловкое положение?

Чтобы не вызывать подозрений у работников службы безопасности, применяйте меры предосторожности:

  • оставляйте сумки и пакеты в камере хранения, особенно если есть покупки, сделанные в других магазинах;
  • обязательно берите с собой корзинку или тележку, чтобы не использовать карманы. Покупая очки, перчатки, шапки, не стоит надевать их, чтобы не забыть оплатить товар на кассе;
  • после оплаты товара требуйте у продавца чек и храните его несколько дней. Если вы приобрели товар плохого качества, вы сможете предъявить претензии продавцу. Чек подтверждает, что и где вы купили.

Если обвинение ложное, без адвоката не обойтись, чтобы привлечь к ответственности обидчика. Мы рекомендуем вам воспользоваться услугами наших юристов, с которыми можно связаться через сайт или по телефону.

Каждый случай с обвинением в воровстве индивидуален. Даже если вы знаете основы законодательства, это не гарантирует достижения результата, положительный исход зависит от множества факторов.



— расскажите друзьям

Смотрите также