Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Способы кражи товаров из магазина и порядок действий сотрудников

Кражи в магазине могут быть внутренними, когда хищение совершают сотрудники (продавцы, кассиры, менеджеры, охранники или администраторы), и внешними, когда товары и продукты выносят покупатели. Из общего количества краж на покупателей приходится около 50%, примерно 40% - на кассиров, продавцов и иных сотрудников, а оставшиеся 10% - на администрацию торговых точек. 

Группы воров покупателей

Всех покупателей-воришек можно разделить на несколько основных групп:

  • профессионалы, зарабатывающие на жизнь воровством. Они воруют под заказ более дорогие товары или сами перепродают краденые вещи скупщикам;
  • дети (школьного возраста и студенты). Чаще всего им нужны сладости или сувениры. Они могут есть конфеты, мороженое или чипсы прямо в магазине без оплаты;
  • шоплифтеры. Воровство для них – это развлечение. Они хвастаются фотографиями присвоенных товаров и делятся впечатлениями в интернете;
  • клептоманы. Воруют неоднократно и получают от своих действий удовольствие;
  • воры в неадекватном и невменяемом состоянии (пьяные или под влиянием наркотиков). Заметить их легче всего.

Распространенные схемы воровства

К наиболее распространенному способу можно отнести поедание продуктов в торговом зале. Это свойственно не только покупателям, но и продавцам.

Обратите внимание!

Многие граждане пытаются надеть на себя в примерочной новую обувь, а старую оставить в коробке. Некоторые выносят вещи в сумке с фольгой или двойным дном, придумывают тайники и приспосабливают детские коляски. Более мелкий товар могут прятать в более крупный, используя для этой цели различные предметы.

Ряд покупателей в упаковку с дешевым товаром перекладывают дорогой или переклеивают ценники с дешевого предмета на дорогостоящий. Чек на аналогичный товар, который был приобретен в другой торговой точке, нередко предъявляют в новом магазине. Работая в группах или в паре, граждане могут устроить скандал, разыграть приступ или драку, отвлекая внимание сотрудников.


Ответственность за воровство в магазинах

В зависимости от состава и суммы похищенного законодательство предусматривает определенный возраст ответственности за совершение кражи в магазине. По ст. 7.27 КоАП РФ административная санкция, в соответствии с ч. 1 ст. 2.3 КоАП РФ, применяется с 16-летнего возраста. Комиссия по делам несовершеннолетних после совершения административного проступка учитывает конкретные обстоятельства дела, а также личность правонарушителя в возрасте от 16 до 18 лет и может освободить его от административной ответственности в соответствии с ч. 2 ст. 2.3 КоАП РФ. Если малолетний вор не достиг 16 лет, то его родителей могут привлечь по ст. 5.35 КоАП РФ и оштрафовать от 100 до 500 рублей.

Ч. 2 ст. 20 УК РФ позволяет применять уголовную ответственность за кражу из магазина с 14-летнего возраста. Освободить от наказания виновное лицо могут только в случае отставания в психическом развитии.

Воровство в магазинах со стороны покупателей: наказание

Вид ответственности за украденные в магазине материальные ценности будет напрямую зависеть от стоимости имущества. К административной санкции могут привлечь при краже на сумму не более 1000 рублей в соответствии с ч. 1 ст. 7.27 КоАП РФ или по ч. 2 этой же статьи, если сумма составляет от 1000 до 2500 рублей.

Обратите внимание!

Главное, чтобы при совершении этого правонарушения отсутствовали квалифицирующие признаки, предусмотренные ч.ч. 2-4 ст. 158 УК РФ: совершение хищения группой лиц по предварительному сговору, незаконное проникновение в помещение или хранилище, причинение значительного ущерба, кража из сумки, ручной клади или одежды, находившейся непосредственно при потерпевшем.

Если в течение года после привлечения к административной ответственности произошло повторное хищение, то вор будет привлечен уже к уголовной ответственности по ст. 158.1 УК РФ.
За мелкое хищение в магазине предусмотрено административное наказание в виде штрафа в размере до 3 тысяч рублей или пятикратной стоимости похищенного. Более суровая санкция может последовать в виде ареста на срок до 15 суток или обязательных работ на срок до 120 часов.


Если преступник совершил повторно мелкое хищение, то его могут наказать в соответствии со ст. 158.1 УК РФ штрафом в размере до 40 тысяч рублей или в размере зарплаты за трехмесячный период. Более суровая мера может быть применена в виде обязательных, принудительных или исправительных работ, а также в виде лишения свободы сроком до одного года.
Если преступление не было окончено, и произошло покушение, УК РФ устанавливает ответственность и в этом случае. Административную ответственность за покушение на кражу ст. 7.27 КоАП РФ не предусматривает.

Как определить вора?

Существует несколько признаков поведения, по которым охранник, администратор или продавец магазина могут определить, что покупатель является потенциальным вором:

  • если добропорядочный гражданин приходит в магазин, то он, как правило, знает, что ему нужно, имеет четкий план покупок и посещает отдел в основном один раз. Воришка, наоборот, будет по нескольку раз крутиться возле одного и того же отдела, где планирует совершить кражу. Если покупатель сумбурно и хаотично перемещается по торговому залу, то существует вероятность того, что он желает что-то украсть;
  • после того как потенциальный вор подошел к нужному ему товару, он пытается незаметно снять его с полки и спрятать в сумке или под одеждой. Чтобы быть незамеченным, он оборачивается по сторонам, несколько раз берет товар и ставит его обратно, пока не выберет момент для кражи. В некоторых случаях он может действовать быстро, резко взяв товар с полки, не проверив упаковку и иные параметры, сразу уходит с этого места;
  • группа лиц может специально инсценировать эмоциональную встречу или конфликт, который будет отвлекать службу безопасности от своей работы. В этот момент совершенно в другом месте магазина их подельник прячет товар и выносит его;
  • время от времени покупатель поднимает голову вверх, т.к. нервничает и ищет поблизости наличие камеры видеонаблюдения. Есть вероятность того, что он пытается что-то украсть.

Воровство сотрудников: что делать в такой ситуации?

Найти честных и принципиальных людей, которые бы не взяли ни при каких обстоятельствах чужое имущество, достаточно трудно. Особенно если это имущество не конкретного человека, а большого магазина.

Обратите внимание!

Возможность совершения кражи со стороны продавцов торговой точки зависит от того, созданы ли для этого соответствующие условия. Некоторые кассиры спокойно относятся к непробитому чеку и не считают это кражей, а воспринимают как компенсацию за трудную работу.

Способов воровства персонала магазина достаточно много. К ним относятся:

  • специальные ошибки в процессе приемки;
  • реализация «неучтенной» продукции или товаров по завышенной стоимости;
  • переклеивание бирок или штрих-кодов; 
  • появление в чеке лишних товаров. После того как покупатель уходит, кассир делает отмену чека, а разницу забирает себе;
  • применение скидок для себя. Покупатель приобретает товар без скидок, а продавец забирает разницу себе;
  • продажа дополнительного продукта без чека;
  • кража в процессе погрузки или разгрузки;
  • специальная порча товарной упаковки и списание скоропортящегося продукта раньше времени;
  • сговор с поставщиками и приобретение товара по завышенным ценам, путем подделки, махинации с возвратами.

Как бороться с воровством персонала?

Для того, чтобы сотрудники магазина не занимались кражами, следует создать определенную атмосферу в коллективе. Люди должны понимать, что воровать не только позорно, но и чревато уголовной ответственностью. 

Чтобы можно было постоянно наблюдать за торговым залом и складскими помещениями, нужно установить там камеры видеонаблюдения. Это поможет отслеживать подозрительные операции и выявлять махинации недобросовестных кассиров.

Следует сделать все необходимое, чтобы на рабочем месте кассира не было лишних предметов и бумаг. Контролировать деятельность сотрудников поможет настройка прав доступа в кассовой программе.

Нельзя допускать нарушений правил работы с наличными деньгами. Руководство должно проводить обучение, рассказывать о мерах ответственности за кражу и об иных правовых нюансах. Не будет лишним и задействование системы тайных покупателей.

Как бороться с воровством в магазине?

Чтобы свести к минимуму кражи со стороны покупателей, следует предусмотреть комплекс следующих мер: 

  • обеспечение в помещении хорошего освещения;
  • устранение плохо просматриваемых мест путем установки специальных зеркал;
  • монтаж систем видеонаблюдения, позволяющих контролировать не только кассовые зоны, но и весь торговый зал;
  • установка рамок на выходе из магазина и в прикассовой зоне;
  • обучение персонала основным обманным схемам кражи.

От краж могут уберечь несколько практических советов:

  • при встрече покупателей после их приветствия нужно стараться установить с ними зрительный контакт;
  • нужно особенно следить за посетителями магазина в мешковатой одежде, хаотично перемещающимися по отделам;
  • лучше использовать ценники, которые трудно переклеить;
  • следует проверять соответствие товаров их штрих-кодам;
  • не стоит ставить дорогие товары близко возле входа, лучше помещать их в закрытых витринах, оснащенных дополнительными датчиками защиты;
  • необходимо считать вещи, которые покупатели примеряют, и обязательно проверять содержимое легко открывающихся упаковок с товаром.

Обратите внимание!

Если материальные потери от воровства превышает установленные нормы, большинство собственников магазинов высчитывают недостачу из зарплаты сотрудников. Норма потерь зависит от типа магазина и продаваемых там товаров и может варьироваться от 1 до 5% от оборота.

Некоторые владельцы для предотвращения краж пытаются премировать персонал.

Если вы заинтересованы в предотвращении краж из вашего магазина и хотели бы обосновать свои действия с точки зрения норм закона, помощь в этом окажут опытные юристы нашей компании. Обращайтесь к нам через сайт или звоните по указанным телефонам.

Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Есть вопрос к юристу по уголовному праву?
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам с любыми проблемами по УК РФ.