Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Постановление Верховного Суда по кражам - суть и изменения

Правительство РФ принимает законы не только для того, чтобы наказывать преступников за совершенные преступления, но и давать разъяснения к законам, чтобы внести ясность и не допустить наказания невиновного или наоборот смягчить наказание виновному лицу. Так, Постановление Пленума ВС РФ от 27.12.2002 № 29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» дает уточнения по указанным видам преступлений, чтобы их правильно классифицировали и применяли наказание к преступнику.

В нашей статье расскажем об основных изменениях, внесенных в указанный акт в 2017 году, а также представим комментарии специалистов по этому поводу.

Изменения

Ежедневно в России совершаются кражи и грабежи. При установлении злоумышленников, их привлекают к уголовной ответственности на основании законодательства РФ.

Для того, чтобы грамотно определить санкции, судьи должны обладать опытом работы и большими знаниями в различных областях законодательства. При этом следует пользоваться не только УК РФ, но знать все разъяснения и рекомендации по привлечению злоумышленников к ответственности.


Постановление Верховного Суда по кражам было принято в 2002 году, на протяжении последних лет в него вносились различные изменения. Расскажем подробнее об основных преобразованиях этого документа, принятых и вступивших в законную силу с мая 2017 года.

Итак, законодатели дополнили Постановление п. 17.1. Дается пояснение, что в случае совершения мелкого хищения имущества повторно, стоимость которого менее 2500 рублей, к виновнику будет применена статья 158.1 УК РФ и его привлекут к уголовной ответственности. Подобная мера наказания будет применена к преступнику, ранее привлеченному к административной ответственности за идентичное злодеяние.

Обратите внимание!

При хищении чужой собственности, совершенное в первый раз и при условии, что стоимость украденного будет от 1000 рублей, но не более 2500, при отсутствии обстоятельств, которые отягощают вину, к вору применяется административное наказание по ч. 2 ст. 7.27 КоАП РФ.

Таким образом, устанавливая наказание по ст. 158.1 УК РФ, нужно проверять следующие моменты:


  • вступило ли в законную силу ранее назначенное наказание по ч. 2 ст. 7.27 КоАП на дату совершения повторного злодеяния;
  • знать, может быть исполнение по этому постановлению прекращалось или уже исполнено;
  • проверить, истек или нет один год со дня окончания исполнения ранее вынесенного постановления.

Указанные обстоятельства могут препятствовать вынесению решения по новому преступлению, поэтому важно установить их при рассмотрении дела.

Были внесены изменения в п. 20 Постановления. Если злоумышленник совершал кражу, грабеж или разбой и повредил имущество, которое не предполагалось похищать, например дверной замок или окно при взломе чужого помещения, был причинен значительный ущерб потерпевшему, в этом случае совершенное преступление будет дополнительно квалифицироваться по ст. 167 УК РФ за умышленное уничтожение или повреждение имущества.

Обратите внимание!

Величина существенного ущерба в 2017 году быть не меньше 5 тыс. рублей, при этом обязательно учитывается имущественное положение потерпевшего. Для этого берется во внимание значимость нанесенного ущерба, уровень дохода в виде заработной платы, пенсии и т.д.

Перемены коснулись п. 23 Постановления по кражам. Судам дается разъяснение, что при совершении кражи с использованием оружия и при наличии заключения эксперта о том, что предмет является таковым, преступление должно дополнительно квалифицироваться по ст. 222 УК РФ, как незаконные действия с оружием.

Уточнена информация для установления предметов, используемых как оружие, - материальные объекты, которыми злоумышленник может нанести вред здоровью потерпевшего или даже смерть (нож, вилка, топор и т.д.). Выделены прочие предметы, реально опасные для жизни и здоровья, к которым относятся распылители, аэрозоли, содержащие раздражающие вещества и т.д.

Дается пояснение, что при совершении разбоя с использованием оружия, будет считаться таковым, если злоумышленник умышленно использовал его для физического или психологического влияния на потерпевшего, тем самым возникла угроза жизни и здоровья гражданина.

Достаточно интересным наши эксперты считают следующий момент. Если при краже чужого имущества преступником использовалось непригодное оружие или его имитация, например, игрушечный пистолет или пистолет был испорчен или не заряжен, но потерпевший об этом не знал, в этом случае хищение будет квалифицироваться как разбой ч.1 ст. 162 УК РФ. За данное деяние срок лишения свободы составляет до 8 лет. Но если при использовании непригодного оружия потерпевший знал об этом или догадывался, то хищение будет квалифицироваться по ст. 161 УК РФ, за которое предусмотрены различные меры наказания, в том числе лишение свободы сроком до 8 лет в зависимости от отягчающих обстоятельств.

Незначительные изменения коснулись п. 25 Постановления по кражам. Говорится о том, что при совершении хищения из нефтепровода, газопровода, квалифицированное как преступление в соответствии с п. «б» ч. 3 ст. 158 УК РФ, расходы, требующиеся на ликвидацию нанесенных повреждений имуществу, не будут учитываться.

Рассмотрим подробнее, какие дают комментарии эксперты в области уголовного и административного права.

Комментарии специалистов

Мнения специалистов к ст. 158.1 УК РФ, устанавливающей наказание за деяние, которое злоумышленник совершил повторно, однозначны. Его суть - мелкое хищение, сумма которого составляет от 1000 до 2500 рублей. Нормы указанной статьи можно применять в случае, когда злоумышленник ранее был привлечен к административной ответственности за подобное действие и понес наказание.

Хищение подразумевает действия вора, преследующего при хищении чужого имущества корыстные цели для личной выгоды или иных лиц. При воровстве собственнику наносится ущерб, который будет считаться незначительным. Итогом становится факт кражи имущества, не принадлежащего злоумышленнику.

При рассмотрении подобных дел судьи изучают все обстоятельства, устанавливают значимость нанесенного ущерба для конкретного гражданина. При вынесении решения они могут снизить наказание, если преступник возместил или согласен возместить нанесенный ущерб.

Обратите внимание!

Даже если мелкое хищение совершено повторно, судья редко назначает наказание в виде лишения свободы. Злоумышленнику обычно назначают штраф.

Одновременно с этим специалисты отмечают, что не может быть формального подхода при принятии решения по вопросу о привлечении к ответственности вора по ст. 158.1 УК РФ. Наказание должно назначаться исходя из конкретных обстоятельств каждого дела. Например, для магазина воровство пакета молока, стоимостью 55 рублей, можно считать малозначительным. Но кража телефона у пенсионера, стоимостью 2400 рублей уже влияет на уровень жизни пострадавшего, тем самым наказание будет по ст. 158.1 УК РФ, а не по ст. 7.27 КоАП РФ.

Комментарии специалистов к ст. 167 УК РФ при совершении кражи указывают, что общественная опасность этого преступления заключается в значительном материальном размере ущерба при повреждении собственности потерпевшего. Причиняется вред при взломе помещений, что может полностью снизить экономическую ценность предметов или же они утратят свои потребительские свойства. Безусловно, поврежденные ценности можно восстановить, но при этом их качество снизится. При назначении наказания будет учитываться не только стоимость поврежденных предметов, но и материальное положение собственника имущества, важность восстановления вещей, а также наличие возможности их восстановления.

Комментарии специалистов к ст. 161, 162 УК РФ с использованием оружия гласят, что при разбойном нападении злоумышленник похищает имущество и применяет к своей жертве насилие, опасное для жизни и здоровья потерпевшего. При грабеже преступник забирает вещи способами, которые не представляют опасности для жизни и здоровья человека. Поэтому в Постановлении говорится, что если хищение совершается с применением опасных предметов (пистолет, лом, вилка, шило, лезвие, топор и т.д.), которые могут причинить опасные повреждения человеку, то деяние можно квалифицировать как разбойное нападение. Если пострадавший видел опасное оружие, но осознавал, что угроза не настоящая, действия можно рассматривать как грабеж. Такое изменение позволяет смягчать наказание для преступника.

Мы рассмотрели основные изменения, внесенные в Постановление Верховного суда по кражам в 2017 году. Можно сказать, что данные поправки позволяют снизить наказание за совершенное преступление, если имеются определенные обстоятельства его совершения или же дополнительно применить наказание по другой статье. Все поправки к законам вносятся для того, чтобы сформировалась правильная и единая практика по привлечению к ответственности преступников при совершении злодеяний.

Если у вас остались вопросы по этой теме, обращайтесь за консультацией к нашим специалистам по указанным телефонам или онлайн. Вас проконсультируют в кратчайшие сроки опытные и грамотные юристы и адвокаты.


Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Есть вопрос к юристу по уголовному праву?
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам с любыми проблемами по УК РФ.