Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Ответственность за карманную кражу - срок и статья

Кража - один из наиболее часто совершаемых видов преступлений. Максимальное наказание за обычное хищение - 2 года заключения. Однако существуют отягчающие вину обстоятельства, которые приводят к более серьезным санкциям.

Нередко преступники орудуют в местах массового скопления людей - в метро, на вокзалах, на оживленных улицах. Чаще всего там совершаются карманные кражи. В этой статье мы расскажем, какая ответственность за них предусмотрена.

Что считается карманной кражей?

Кража - это тайное хищение чужих денег или вещей. Если она совершается из сумок, ручной клади или одежды человека, когда он одет в эту одежду и несет эту кладь в руках, то называется карманной. Такой способ хищения является отягчающим вину обстоятельством.

Основной мотив такого нарушения закона - корысть.


Другими отягчающими вину обстоятельствами могут быть:

  • совершение группой лиц;
  • причинение значительного ущерба гражданину;
  • хищение в крупном или особо крупном размере.

Обратите внимание!

Значительность ущерба определяют правоохранительные органы исходя из материального положения жертвы, но сумма не может быть меньше пяти тысяч рублей.   

Какая статья за карманную кражу в УК?

Все кражи преследуются по ст. 158 УК РФ. Совершение карманной кражи сразу переводит это преступление в разряд квалифицированных и приводит к ответственности по второй части этой статьи. Если, конечно, стоимость похищенного не превысила 250 тыс. или 1 млн. рублей. Это суммы крупного и особо крупного размера хищений, действующие в 2017 году. При достижении этих размеров преступление переквалифицируют на третью или четвертую часть ст. 158 УК РФ, наказание по которым более строгое.

Квалифицирующие признаки

П. «г» ч. 2 ст. 158 УК РФ является квалифицирующим. То есть само совершение карманной кражи говорит о том, что это преступление подлежит более строгому наказанию, чем обычное хищение. Кроме того, квалифицирующими признаками по этой части статьи могут быть: групповой характер преступления, незаконное проникновение в помещение и причинение значительного ущерба пострадавшему. Карманные кражи, как правило, совершают рецидивисты. Это деяние требует большого преступного опыта. Вытащить у трезвого человека ценности из одежды или ручной клади, находящейся непосредственно при нем, так, чтобы этого не заметила не только жертва, но и окружающие, очень сложно. При этом преступление, по сути, происходит на глазах у людей, и можно говорить об особой дерзости этого деяния. Именно по этой причине за карманную кражу предусмотрена более высокая ответственность, чем за неквалифицированное хищение.


Отграничение от смежных преступлений

Главный признак карманной кражи - хищение денег или вещей из одежды и ручной клади потерпевшего. Принимаются во внимание обстоятельства ее совершения: одежда должна быть надета на потерпевшем, а ручная кладь находиться в его руках. Если кража совершена из пиджака, висящего на вешалке, или сумки, оставленной без присмотра, она перестает быть карманной и становится обычной.

Наказание и ответственность

Наказанием за карманную кражу могут являться:

  • штраф в размере дохода за полтора года или до 200 тыс. рублей;
  • привлечение к обязательным работам до 480 часов;
  • привлечение к исправительным работам до 2 лет;
  • принудительные работы до 5 лет;
  • лишение свободы до 5 лет.

Два последних вида ответственности могут сопровождаться ограничением свободы на год.

Несовершеннолетние

Ст. 20 УК РФ указывает, что к ответственности за этот вид преступления можно привлекать несовершеннолетних, которым на момент преступления исполнилось 14 лет. Дети младшего возраста за кражу к наказанию не привлекаются.

Однако следует знать, что с 11 лет малолетних преступников могут отправить в специальные учебно-воспитательные учреждения, мало отличающиеся по своим правилам от мест лишения свободы. Ответственность за кражу ребенком до 14 лет возлагается на его родителей. Самого малолетнего могут поставить на учет в Комиссии по делам несовершеннолетних.

Если вам нужна юридическая консультация по вопросам, изложенным в статье, свяжитесь онлайн с опытными адвокатами нашего сайта. Задать свой вопрос специалистам можно по указанным телефонам или через форму на сайте. Юристы помогут верно квалифицировать преступление, изучат материалы дела и добьются самого мягкого наказания из возможных.

Была ли эта статья для вас полезной?
3
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Есть вопрос к юристу по уголовному праву?
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам с любыми проблемами по УК РФ.
У вас есть вопрос к юристу по карманным кражам?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
8 499 938-47-34