Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Осмотр места преступления при краже
Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с кражей, то вам следует помнить, что:
  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Знание законов желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.
Получить бесплатную консультацию адвоката
при поддержке минюст РФ

При поступлении в полицию сообщения о краже, одним из ключевых первоначальных действий является осмотр места преступления. От своевременности и правильности проведения этого процессуального мероприятия во многом зависит положительный результат розыска преступника и похищенных предметов или денег.

Криминалистическая характеристика квартирных краж

При квалификации хищения из квартир или иных жилых помещений применяются общие и частные правила ст. 158 УК РФ. Кража характеризуется следующими нюансами:

  • преступник будет наказан, даже если суммарный размер ущерба не превышает 2500 рублей (при меньшей сумме применяется наказание только по КоАП РФ);
  • на меру наказания влияет способ хищения, а также размер причиненного ущерба;
  • стоимость ценностей или суммы украденных денег определяется по результатам судебных экспертиз;
  • для правильной квалификации квартирной кражи используется градация размера ущерба по одной из частей ст. 158 УК РФ - значительный, крупный и особо крупный.

Предметом может быть любое движимое имущество или деньги, на которые у преступника отсутствовало законное право. Например, если тайно похищаются собственные вещи, временно находящиеся у других лиц, ответственность будет наступать не за кражу, а иные противоправные действия (например, самоуправство). Аналогичным образом, если вещи или деньги похитил жилец, обладающий законным правом на вход и проживание в квартире, признак взлома или противоправного проникновения будет отсутствовать.

Тайное хищение ценностей или денег из жилища граждан будет рассматриваться по ч. 3 ст. 158 УК РФ. Максимальным наказанием за такое преступление будет являться тюремное заключение на срок до шести лет. При этом не имеет юридического значения способ проникновения в квартиру или частный дом, для наступления ответственности важно доказать отсутствие у преступника законного права входить в помещение.

Обстановка совершения квартирных краж

Поскольку состав преступления подразумевает тайный характер действий вора, установить момент хищения можно только случайно или спустя продолжительное время:

  • следы взлома дверей или окон могут заметить случайные свидетели или соседи по подъезду;
  • обнаружить пропажу можно после возвращения из отпуска или длительного отъезда;
  • может сработать сигнализация, если объект поставлен на охрану.

Профессиональный преступник может не оставить очевидных следов взлома, используя слепки ключей, незапертые окна и форточки и т.д. При таких действиях факт хищения может быть не установлен даже при возвращении собственника в квартиру.

Выделим характерные черты кражи из жилых помещений:

  • преступник ведет предварительную подготовку - устанавливает период отъезда или отсутствия в квартире хозяев, выясняет о наличии у жильцов потенциально дорогостоящего оборудования, ценностей или крупной суммы денег;
  • в момент проникновения в квартиру и отхода с места преступления вор является наиболее уязвим, поэтому хищение совершается в дневное время (когда большинство граждан и соседей находятся на работе) или ночью;
  • нередко используется помощь пособников - пока вор проникает в жилое помещение, соучастники отвлекают внимание случайных свидетелей или сигнализируют об опасности обнаружения.

Перечисленные обстоятельства будут устанавливаться в ходе расследования. Даже если отсутствуют свидетели, соседи или прохожие могут рассказать о повышенном внимании к квартире или ее хозяевам, а также о подозрительных действиях незнакомых лиц.

Типичные следы квартирной кражи

Факт проникновения в жилое помещение и выноса ценностей или денег может обнаружить как сам хозяин квартиры, так и случайный свидетель (сосед, знакомый, родственник и т.д.). Типичными следами квартирных краж являются:

  • открытые двери со следами взлома замков, отжима дверного полотна, либо без таковых;
  • разбитые окна или форточки, выбитые двери;
  • разбросанные вещи или иные следы отхода преступника.

При обнаружении видимых следов преступления не рекомендуется самостоятельно проходить в жилое помещение. В этом случае можно столкнуться с преступником, что повлечет причинение вреда здоровью, либо существует вероятность утраты важных доказательств для следствия. Кроме того, в совершении преступления могут обвинить гражданина, обнаружившего факт взлома жилого помещения, если он решил зайти в квартиру и оставил свои следы.

В перечисленных случаях лучше сразу связаться с сотрудниками правоохранительных органов, рассказав о возможном преступлении. Такие устные или письменные сообщения не будут рассматриваться как ложный донос, даже если факт кражи не подтвердится.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выполнить любой из предложенных вариантов:

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу.
  • Позвонить:
    • ☎ Бесплатно по России: 8 800 350-83-74

Протокол Осмотра места происшествия по делам о кражах

Осмотр места происшествия является одним из обязательных оперативно-розыскных действий после поступления заявления от потерпевшего. Для проведения доследственной проверки сотрудникам полиции дается три дня, а осмотр квартиры позволит зафиксировать множество следов преступления и доказательств по уголовному делу.

Устанавливаются следующие обстоятельства:

  • способ проникновения в помещение и выхода с украденными вещами;
  • возможные орудия преступления, с помощью которых происходит взлом - отмычка, оригинал или дубликат ключей, топор, монтировка и т.д.;
  • данные о количестве злоумышленников, их профессиональных преступных навыках, половых и возрастных характеристиках;
  • информация о похищенных вещах или денежных средствах - стоимость имущества и сумма денег, перечень украденных предметов и т.д.;
  • время проникновения в квартиру и совершения кражи;
  • иные обстоятельства, которые будут иметь значение для расследования дела.

Обратите внимание!

В ходе доследственной проверки устанавливается сам факт преступления. Для этого определяется круг лиц, имевших доступ в жилище и знавших о наличии ценностей и денежных средств.

Также при осмотре места происшествия будет проверяться факт о возможной инсценировке кражи (например, для сокрытия растраты денежных средств или по иным мотивам).

Результаты фиксируются в процессуальном протоколе, который будет выступать доказательством по делу. В нем отражаются следующие обстоятельства:

  • основания для проведения осмотра - сообщение о преступлении, возбужденное уголовное дело и т.д.;
  • состав лиц, участвующих в процессуальном мероприятии, в том числе свидетели, понятые и потерпевший;
  • схема места преступления;
  • перечень похищенного имущества со слов потерпевшего (состав украденных вещей будет подтверждаться в ходе расследования);
  • выявленные следы преступления - отпечатки пальцев, вскрытый сейф, разбросанные вещи и т.д.

Также будут назначены специализированные экспертизы для установления характера и способа проникновения в жилище, личности преступника, определения размера ущерба. Каждый участник вправе внести свои замечания и возражения на протокол, обратить внимание сотрудников полиции на определенные факты.

Одновременно с осмотром проводится опрос потерпевшего, свидетелей и иных лиц, которым могут быть известны обстоятельства кражи, устанавливаются возможные изменения в обстановке на месте происшествия, которые произошли до приезда сотрудников полиции.

«Узловые» моменты

При проведении осмотра места происшествия при квартирной краже особое внимание уделяется «узловым» моментам - способу проникновения в жилое помещение и отходу преступника с украденными вещами. Выделим следующие нюансы проведения указанных действий:

  • уточняется перечень лиц, имевших доступ в квартиру, ключи от нее и т.д. - нередко хищение происходит близкими лицами или родственниками, которые инсценируют факт взлома;
  • следы поведения преступника в квартире - знание возможных особенностей замков или охранных средств может свидетельствовать о предварительной подготовке;
  • оставленные следы взлома;
  • характерные следы орудий, с помощью которых происходило незаконное проникновение.

Перечисленные обстоятельства не только позволят максимально подробно описать место и факт преступления, но и способствуют установлению личности преступника. В базе данных МВД и следственных органов имеются сведения о ранее совершенных преступлениях с аналогичным «почерком», что позволяет объединить расследование по нескольким уголовным делам.

Если отсутствуют очевидные следы взлома, устанавливаются наиболее вероятные способы проникновения в квартиру и отхода преступника. Обращается внимание на незапертые окна, двери балконов и т.д. Также сотрудники полиции проводят проверку лиц, имевших ключи от дверей квартиры - для опытного преступника не составляет труда сделать их дубликат.

Обратите внимание!

Только при установлении всех обстоятельств проникновения в жилое помещение преступник подлежит ответственности по ч. 3 ст. 158 УК РФ.

Недоказанность факта взлома либо наличие противоречий в протоколе осмотра места преступления влекут признание процессуальных доказательств недопустимыми, а вор понесет ответственность по более мягкой части ст. 158 УК РФ.

На что еще обратить внимание?

Помимо установления всех обстоятельств квартирной кражи, внимание следственных органов будет направлено на следующие действия:

  • установление достоверности сведений, перечня похищенных вещей и размера денежной суммы - нередко потерпевшие инсценируют хищение, либо недобросовестно завышают размер причиненного ущерба;
  • опрашиваются жильцы близлежащих домов или соседи по подъезду - именно они могут сообщить необходимые сведения о подозрительных лицах в месте совершения преступления;
  • определяются возможные варианты сокрытия похищенного имущества - при краже значительного количества вещей преступники могут часть из них спрятать в подвалах, машинах или иных местах временного хранения;
  • совершается обход близлежащих торговых точек или общественных зданий, где могут быть установлены камеры видеофиксации (записи камер изымаются с составлением протоколов, после чего будут использоваться как доказательство по делу);
  • определяется круг лиц, потенциально имеющих отношение к краже - в этом случае используются данные участковых полицейских, располагающих информацией об уголовных элементах в жилом доме или квартале;
  • проверяются места сбыта - ломбарды, частные скупщики краденого и т.д.

Чем подробнее и тщательнее будут проведены первоначальные следственные действия, в том числе осмотр места преступления, тем больше шансов найти вора «по горячим следам» и вернуть украденное имущество или деньги потерпевшему. Любые нарушения, допущенные в ходе осмотра или фиксации его результатов в процессуальном протоколе, будут использованы адвокатом подозреваемого лица для исключения доказательств из материалов дела и оправдания преступника.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже.

Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
Есть вопрос к юристу по уголовному праву?
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам с любыми проблемами по УК РФ.