Бесплатная горячая линия
8 800 350-83-74
консультации по всей России
Бесплатная горячая линия
8 800 350-83-74
консультации по всей России
  1. Главная
  2. Помощь при кражах

Объяснение по краже: образец, факт преступления, последствия

В судебной практике часто фигурируют дела по рассмотрению хищения с рабочих мест - магазины, склады, производства и прочее. В данной ситуации важно установить степень вины обвиняемого посредством обязательных мероприятий как на рабочем месте, так и в процессе расследования при возбуждении уголовного/административного правонарушения.

Согласно ТК РФ обвиняемое или прямо/косвенно виновное лицо обязано написать объяснительную, изложив суть ситуации в подробностях. Это официальный документ (ст. 193 ТК РФ), который прилагается к распоряжению дать корректное разъяснение произошедшему. Директор или управляющий принимает решение, рассмотрев факты и доводы виновного:

  • передать дело в суд;
  • оставить работника на рабочем месте с вынесением выговора;
  • наложить дисциплинарное взыскание с последующим увольнением.

Обратите внимание!

Согласно ТК РФ, приказ о дисциплинарном взыскании не является действительным, если за 2 дня до его вынесения у виновного не потребовали письменных объяснений. Требование предъявляется под роспись, а по факту отказа составляется акт.

Более детальную информацию по трудовым договорным обязательствам и правомерности действий каждой из сторон можно узнать у юристов нашей компании, получив консультацию на сайте или по телефону.

Как написать объяснительную?

Строгих требований к структуре и форме документа законодательством не установлено. Главное - точная формулировка и правильное изложение проблемы.

Объяснение по факту совершенного хищения отличается от иных официальных бумаг по своей сути и структуре:

  • объяснение - высказывание собственной точки зрения относительно произошедших событий;
  • докладная записка - донос о нарушении;
  • пояснительная - приложение к официальному документу с разъяснениями по каждому из пунктов;
  • служебная записка - просьба изменить решение руководства или рассмотреть определенную ситуацию.

Форма и оформление документов схожи. Объяснительная записка должна иметь четкую структуру и состоять из следующих пунктов:

  • шапка включает - наименование организации, ФИО заявителя и должность директора;
  • если на руках есть распоряжение/уведомление начальника с просьбой предоставить объяснения, то прилагается ссылка на данный документ;
  • описание проблемы, пример - украдены деньги, ценные бумаги, недостача после ревизии, вскрыты замки на складе и прочее;
  • причины случившегося и доводы виновного;
  • просьба о наложении взыскания в мягкой форме без увольнения, лишения премии, привлечения правоохранительных органов;
  • дата и подпись.

Оформление записки не имеет определенных требований. Это может быть рукописный текст или машинная печать. Опытные юристы рекомендуют исключить из документа ряд недочетов, которые могут испортить общее впечатление об авторе:

  • смятая бумага;
  • ошибки и исправления;
  • неуважительный тон обращения.

Обратите внимание!

Для гарантированно правильного оформления объяснения рекомендуется использовать образец записки из интернета или доверить составление документа опытному юристу, предоставив ему информацию по делу.

Примеры

Когда потребуется объяснительная записка, зависит от ситуации. Некоторые примеры из юридической практики:

  • недостача в магазине после ревизии требует объяснений от продавца, они могут быть даны в устной или письменной форме. Последний вариант требуют крупные предприятия, которые не могут рассматривать каждого работника индивидуально по ситуации, а делами взыскания долгов и предъявления требований занимаются кадровики;
  • кража со склада со взломом замка - серьезный случай, который рассматривается на месте или путем привлечения правоохранительных органов. Первый вариант подразумевает поиск виновного лица или взыскание с ответственного, что сопровождается объяснениями по факту случившегося и приведением доводов в свое оправдание. Если хищение имеет крупный масштаб, то дело передается в суд, а записка является одним из документов, прилагаемых к заявлению;
  • хищение по причине халатности кладовщика, работника склада или иного лица, ответственного за ключи и сигнализацию, также требует объяснений.

Обратите внимание!

Согласно законодательству кража до 2500 рублей относится к категории административных правонарушений (мелкое хищение по ст. 7.27 КоАП РФ), а при сумме ущерба более установленной планки рассматривается как уголовно наказуемое деяние по ст. 158 УК РФ.

Почему это важно сделать?

От того, насколько грамотно составлена объяснительная записка, зависит дальнейшая судьба виновного. Согласно ст. 193 ТК РФ у работника есть 2 дня, чтобы составить документ и предъявить его по месту требования. При отказе или забывчивости сотрудника руководитель имеет право составить акт, который является официальным документом для правоохранительных структур и подтверждением вины ответственного лица, что приведет к дисциплинарному взысканию на усмотрение работодателя. Также записка позволяет оправдаться за содеянное, если на то были веские причины:

  • пропажа ключей от склада;
  • подмена на рабочем месте;
  • видеосъемка происходящего, на которой видно, что участником и виновным лицом является другой человек;
  • показания свидетелей и прочее.

Пример из судебной практики: гражданин Н. ушел с работы на 1 час раньше, не предупредив начальство. За это время со склада были похищены рабочие инструменты на сумму 12 000 рублей, а обвинение пало на него. После просмотра камер видеонаблюдения с соседнего здания было установлено, что его сменщик за время отсутствия заходил в помещение, имея запасные ключи от склада. Данный факт был подтвержден после увольнения гражданина Н., который отказался писать объяснение, что стало поводом для дисциплинарного взыскания в форме невыплаты зарплаты на сумму похищенного и увольнения. Таким образом, решить спор удалось только силами опытных адвокатов, которые предоставили сведения работодателю и помогли восстановить его честное имя.

Итог данной ситуации - если бы начальство знало о том, что рабочее место оставалось без присмотра в течение 1 часа, то приняло решение в более мягкой форме, установив виновного в краже собственными силами.

Обратите внимание!

Если руководитель принимает решение наказать виновного, то по итогу рассмотрения объяснений выносит решение в форме резолюции, на основании которой оформляются приказ об увольнении, приказ о лишении премии, выговор и прочее.

Если решение не является обоснованным, или нарушены условия трудового соглашения, то работник имеет право подать жалобу и обратиться за поддержкой к опытным юристам.

Советы

Чтобы правильно написать объяснительную записку по образцу, следуйте нашим советам:

  • в теле документа изложите информацию максимально подробно и корректно, чтобы не было двоякой трактовки изложенного;
  • продавать объяснение лучше в 2-х экземплярах с подписью второго документа принимающей стороной;
  • срок для написания записки - 2 дня с момента требования данного документа;
  • срок дисциплинарного взыскания - 1 месяц с момента обнаружения проступка (ч. 3 ст. 193 ТК РФ), после которого руководство не имеет право предъявлять требования и назначать наказание;
  • если вина очевидна, то нет смысла что-то придумывать и фальсифицировать. Это может только усугубить ситуацию;
  • лучше решать дела внутри коллектива, чем выносить их на всеобщее обозрение. Так, при краже можно получить уголовный срок или отделаться административным штрафом. Но в обоих случаях репутация будет испорчена;
  • при несогласии с обвинением и уверенности в собственной правоте лучше пригласить в качестве представителя квалифицированного адвоката, который поможет урегулировать спор и предоставить очевидные доказательства невиновности.

Составление текста записки по факту кражи и иного проступка часто вызывает затруднения. Совет наших юристов - излагать обстоятельства нужно так, как происходило на деле. От того, насколько правдиво и корректно предоставлена информация, зависит дальнейшая участь сотрудника. Ложь может стать темным пятном на его репутации.

Если вина работника очевидна (опоздал, нагрубил клиенту, забыл что-то сделать), то отрицать это и выдумывать какие-то оправдания бессмысленно.

Вы можете задать любой вопрос нашим юристам. Обратиться к специалисту стоит независимо от того, кем вы проходите по делу - обвиняемым, подозреваемым или потерпевшим. В каждом случае адвокат подскажет правильный порядок действий, изучит материалы дела и защитит ваши права.



— расскажите друзьям

Смотрите также