Бесплатная горячая линия
8 800 350-83-74
консультации по всей России
Бесплатная горячая линия
8 800 350-83-74
консультации по всей России
  1. Главная
  2. Помощь при кражах

Обстоятельства, подлежащие доказыванию по делам о краже

Несмотря на все усилия правоохранительных органов, кражи остаются одним из самых распространенных преступлений. Стать жертвой воров может каждый, поэтому крайне важно знать основные нюансы расследования этого вида преступлений.

Кражи: понятие, особенности квалификации

Данное деяние наказуемо по нормам УК РФ и КоАП РФ. Не каждый факт хищения чужого имущества или денег будет трактоваться как преступление. Кража - это хищение любых видов материальных ценностей, совершенное тайным способом (например, из личных вещей или закрытого помещения).

Нужно понимать, что если преступник использует насилие либо выражает угрозу его применения, а также применяет различные виды обмана, деяние будет рассматриваться как иная форма хищения (разбой, грабеж, мошенничество и т.д.). Также ее правовая квалификация связана со следующими нюансами:

  • правонарушитель будет наказан за административный проступок по нормам КоАП РФ, если суммарный размер ущерба не превышает 2500 рублей;
  • на меру возможного наказания влияет размер ущерба, а также способ кражи - при наличии указанных в ст. 158 УК РФ квалифицирующих факторов будет наступать уголовная ответственность;
  • стоимость ценностей или суммы украденных денег определяется по результатам судебных экспертиз на момент хищения;
  • для правильной квалификации используется градация размера ущерба по одной из частей ст. 158 УК РФ - значительный, крупный и особо крупный ущерб от преступных действий.

Предметом может быть любое движимое имущество или деньги, на которые у преступника отсутствовало законное право. Например, если тайно похищаются собственные вещи, временно находящиеся у других лиц, ответственность будет наступать за иные противоправные действия (например, самоуправство).

Обратите внимание!

К ответственности по УК РФ может привлекаться вменяемый гражданин, которому исполнилось 14 лет.

Криминалистическая характеристика краж

В ст. 158 УК РФ законодатель предусмотрел ряд дополнительных факторов, которые влияют на меру наказания за воровство. К их числу относятся:

  • размер причиненного ущерба - значительный (определяется с учетом имущественного положения жертвы, но не менее 5000 рублей), крупный (250 тыс. рублей и более), особо крупный (1 млн. рублей и более);
  • хищение, совершенное несколькими гражданами или организованной группой;
  • кража из личных вещей (одежды, сумки и т.д.), находившихся при потерпевшем;
  • воровство с противоправным тайным проникновением в склад, хранилище, жилище и т.д.;
  • хищение из нефтепроводов, газопроводов и иных аналогичных магистральных объектов.

Для определения ущерба, причиненного потерпевшему, назначаются различные виды специализированных экспертиз. Цель - установление объективной рыночной стоимости украденных вещей, предметов или ценностей на момент совершения преступления.

Обстоятельства, подлежащие установлению

После возбуждения уголовного дела проводится дознание и предварительное следствие, на которых устанавливаются следующие обстоятельства:

  • личность преступника;
  • доказывается вина в совершении тайного хищения;
  • определяется размер ущерба, причиненного преступлением;
  • способ кражи.

Установление личности преступника происходит по показаниям возможных очевидцев, путем изучения камер видео- и фотофиксации, исследованием следов правонарушителя, обнаруженных на месте преступления или на похищенных предметах. Если вор задержан по горячим следам, у него могут быть сразу изъяты похищенные ценности, что существенно упрощает процесс доказывания.

При определении способа исследуются следующие факты и обстоятельства:

  • проводится осмотр места преступления, фиксируются следы взлома или иного способа проникновения в помещение;
  • сравниваются образцы предметов или товаров, если была украдена только часть партии;
  • устанавливаются свидетели, которые могли видеть факт проникновения.

Зафиксировать следы преступления значительно проще, если потерпевший сразу обратится с заявлением в полицию. В этом случае обстановка будет максимально приближена к моменту совершения кражи. В большинстве случаев, современные криминалистические методы и оборудование позволяют зафиксировать следы противоправного проникновения в жилище или иное помещение.

Также для правильной квалификации данного деяния следствие и суд должны установить наличие или отсутствие смягчающих и отягчающих обстоятельств. Суд обязан учесть смягчающие факторы по правилам, зафиксированным ст. 61 УК РФ:

  • совершение хищения впервые - если преступление является небольшой или средней тяжести, а его причиной стало случайное стечение обстоятельств;
  • несовершеннолетие правонарушителя;
  • подтвержденный факт беременности у преступницы;
  • кража, совершенная вследствие стечения тяжелых жизненных обстоятельств или под физическим или психическим принуждением, либо иной формой зависимости;
  • явка с повинной, активная помощь следствию и суду в расследовании уголовного дела, в том числе установлению иных виновных лиц;
  • добровольное возмещение вреда потерпевшему.

Ст. 63 УК РФ содержит перечень отягчающих факторов, который будут учитываться при выборе меры наказания. В их состав входят:

  • повторное совершение преступлений (рецидив);
  • участие в преступном деянии группы лиц или организованной группы;
  • хищение у несовершеннолетнего;
  • вовлечение в преступление лица, не достигших возраста для уголовной ответственности, а также граждан, находившихся в состоянии опьянения.

Обратите внимание!

Исходя из особенностей дела, отягчающим фактором может выступать кража в состоянии алкогольного опьянения. Оценивать действия преступника может только суд, так как прямая статья в УК РФ отсутствует.

Если сумма похищенного незначительна для потерпевшего, а степень общественной опасности преступления не велика, может последовать прекращение уголовного дела ввиду малозначительности преступного деяния. Для этого устанавливается первоначальный замысел похитителя, а также фактические последствия от совершенного деяния.

Заключение

Обязанность по выявлению всех обстоятельств кражи и доказыванию обязательных признаков преступления возложена на следственный органы и суд. Однако положительный результат поиска преступника и похищенных предметов во многом зависит от потерпевшего и своевременности его действий. Чем быстрее и подробнее будет представлена информация в полицию, тем больше шансов добиться привлечения к ответственности виновного лица.



— расскажите друзьям

Смотрите также