Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Непредумышленная кража - статья и наказание

Иногда лица, которых обвиняют в краже, заявляют, что они не имели на нее умысла, ссылаются на забывчивость при оплате товара в магазине или на то, что нашли чужую вещь на улице. В представленном материале мы расскажем, бывает ли тайное хищение неумышленным.

Статья за кражу: общий состав

Кражей является тайное хищение чужого имущества, то есть совершенное в отсутствии хозяина или в его присутствии, но незаметным способом. Такое определение дает ст. 158 УК РФ. Следует разобраться с составляющими этого понятия. Хищение - это корыстное присвоение или обращение в свою пользу чужой вещи на безвозмездной основе. Подобные деяния совершаются с умыслом, а следовательно, не могут являться неумышленными по определению. Открытое хищение называется грабежом, а совмещенное с насилием - разбоем.

Кражи и грабежи считаются оконченными в момент, когда преступник получил возможность распорядиться похищенным, а разбой - в момент, когда совершено нападение с целью завладения вещью.

Существует также мелкое хищение, которое может преследоваться в административном или уголовном порядке в зависимости от обстоятельств.


Квалифицирующий состав

Ст. 158 УК РФ об ответственности за кражу состоит из четырех частей. Первая часть устанавливает ответственность за простое хищение, оставшиеся три содержат квалифицирующие (отягчающие вину) признаки. По всем частям предусмотрено наказание, связанное с лишением свободы. По первой части - до 2 лет, по второй - до 5 лет, по третьей - до 6 лет, по четвертой - до 10 лет. Ни одна из них не содержит минимального срока заключения.

По первым трем частям ст. 158 УК РФ может быть назначена ответственность, не связанная с лишением свободы. Это штрафы и привлечение к работам разного рода. По четвертой части наказание обязательно связано с лишением свободы и сопровождается наложением штрафа до 1 млн. рублей.

Квалифицирующий состав преступления по ст. 158 УК РФ выглядит следующим образом:

  • по ч. 2 ст. 185 УК РФ:
    • групповой характер деяния;
    • преступление, совмещенное с незаконным проникновением в нежилое помещение;
    • карманная кража;
    • значительный ущерб;
  • по ч. 3 ст. 185 УК РФ:
    • незаконное проникновение в жилое помещение;
    • хищение из нефте- и газопроводов;
    • крупный ущерб;
  • по ч. 4 ст. 185 УК РФ:
    • в составе организованной группы;
    • особо крупный ущерб.

Ответственность за мелкое хищение наступает по ст. 7.27 КоАП РФ.


По первой части этой статьи преследуются хищения на сумму до 1 тыс. рублей, по второй - от 1 до 2,5 тыс. рублей. Во всех случаях предусмотрен пятикратный штраф с минимальным ограничением по первой части - 1 тыс. рублей, а по второй - 3 тыс. рублей. Также по обеим частям может наступить ответственность в виде ареста на срок до 15 суток. Наказанием могут стать обязательные работы: по первой части - до 50 часов, по второй - до 120 часов. При совершении правонарушения по ч. 2 ст. 7.27 КоАП РФ повторно применяется санкция по ст. 158.1 УК РФ - до 1 года лишения свободы.

Обратите внимание!

В законодательстве нет прямых указаний на то, что до суммы в 2,5 тыс. рублей наступает только административная ответственность. Минимальная сумма кражи в ст. 158 УК РФ не указана. К какой ответственности привлекать преступника, будут решать правоохранительные органы.

Что такое неумышленная кража?

Корыстный мотив любой кражи абсолютно исключает ее непредумышленный характер. В уголовном праве не используются термины неумышленного и непредумышленного преступления. Однако существует понятие преступления по неосторожности. На каждое нарушение закона, где допускается смягчающее вину обстоятельство, есть отдельная статья УК РФ. По краже таких статей нет.

Существует так называемый уголовно-правовой казус, описанный в ст. 28 УК РФ «Невиновное причинение вреда». По ней освобождаются от всякой ответственности лица, совершившие деяния, схожие с преступлением, которые не представляли, не могли и не обязаны были представлять опасные последствия своих деяний.

Обратите внимание!

Обычно о непреднамеренной краже говорят в двух случаях: вынос неоплаченного товара из магазина и находка имущества.

В первом случае гражданин знает, что вынос товара из магазина без оплаты наносит ущерб его владельцу, то есть представляет опасность своего деяния. Такие люди обычно ссылаются на забывчивость. В большинстве случаев магазины соглашаются на оплату товара, иногда ответственность наступает по КоАП РФ.

Что касается находок, существует порядок обращения с ними:

  • все найденное в помещении принадлежит его владельцу;
  • все найденное на объектах транспорта, в автобусах, метро, трамваях, должно быть передано работникам организации-перевозчика;
  • обо всем найденном в иных местах следует сообщать в органы власти или полицию.

Вы не обязаны передавать находку куда бы то ни было и можете хранить ее у себя, но распоряжаться ею вы не имеете права в течение шести месяцев. Только по прошествии этого срока, если хозяин не найдется, вы приобретаете права на вещь.

Отличается ли наказание за неумышленную кражу?

Ответственность за так называемые неумышленные кражи наступает по общим статьям УК РФ и КоАП РФ.

Большая свобода в выборе вида наказания у правоохранительных органов и суда может вызвать случаи злоупотребления полномочиями. Рекомендуем вам при выдвижении обвинений немедленно связываться с адвокатом. Специалист правильно квалифицирует совершенное деяние, соберет доказательства по делу, проконтролирует ход расследования. Опытные юристы нашего сайта готовы предоставить консультацию онлайн или по телефону.

Была ли эта статья для вас полезной?
1
1
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Есть вопрос к юристу по уголовному праву?
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам с любыми проблемами по УК РФ.
У вас есть вопрос к юристу по непредумышленной краже?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
8 499 938-47-34