8 (800) 350-14-98
консультации по всей России
8 (499) 938-47-34
Москва и МО
8 (812) 425-68-31
Санкт-Петербург и ЛО
8 (800) 350-14-98
консультации по всей России
8 (499) 938-47-34
Москва и МО
8 (812) 425-68-31
Санкт-Петербург и ЛО
  1. Главная
  2. Помощь при кражах

Нашел телефон: обвиняют в краже, что делать?

Нередки ситуации, когда прохожие находят на улице потерянные кем-то телефоны. Взяв аппарат себе, вы рискуете. Нашедшего телефон могут обвинить в его краже. В результате придется объяснять, как гаджет оказался у вас, с какой целью вы взяли его себе и почему не сообщили в полицию. Поговорим о том, что делать в этом случае.

Обвинили в воровстве за найденный телефон

В зависимости от модели телефона он может оказаться очень дорогим, но и гаджеты среднего ценового сегмента тоже представляют значительную ценность. Сбыть аппарат за полцены не представляет особых трудностей. Примерно каждая третья кража связана именно с хищением телефона.

Не реже гаджеты теряют, а соответственно, и находят. Бывают случаи, когда человека, нашедшего телефон, несправедливо обвиняют в краже. Однако и задержанные с украденным аппаратами преступники могут заявить, что нашли их, чтобы избежать наказания.

Разберемся, чем отличаются кража и находка с точки зрения юриспруденции:

  • предмет происшествия - телефон.

При краже он является чужим имуществом, при находке это имущество, выбывшее из собственности при случайных обстоятельствах;

  • объект происшествия.

В данном случае объектом являются права собственности, при краже они нарушаются. Незаконное изъятие собственности с целью ею распорядиться наносит владельцу материальный ущерб. При находке распоряжаются собственностью, владелец которой не известен. Материальный вред ему не наносится;

  • субъект происшествия.

При краже злоумышленник совершает корыстное преступление. При находке он оказывается в эпицентре случайного стечения обстоятельств;

  • ответственность.

При краже по ст. 158 УК РФ назначают наказание от штрафа до 10 лет лишения свободы, совмещенных со штрафом до 1 млн. рублей. При находке ответственность по закону не наступает.

Давайте разберемся, как правильно действовать при потере или находке телефона, чтобы у вас не возникло неприятностей.

Действия при утере телефона

Владелец, утративший телефон, обычно пытается его вернуть. Не меньшую, а иногда и большую ценность представляет информация, содержащаяся в памяти аппарата.

В этом случае в правоохранительные органы можно подать заявления трех видов:

  1. об утере.

Иногда находки сдают в различные государственные и частные структуры, также они могут быть обнаружены в ходе иных мероприятий. При наличии номера аппарата существует некоторая вероятность, что его вернут владельцу. Активных действий полиция по таким заявлениям не предпринимает, да и само заявление принимает неохотно;

  1. о пропаже.

В данном случае заявитель не заявляет прямо о краже, но не исключает ее вероятности. Здесь полиция уже обязана предпринять некоторые действия для уточнения обстоятельств происшествия и возбудить уголовное дело, если есть признаки совершения преступления. Такими признаками могут являться:

  • разрезы на карманах сумок и пакетах, где по заявлению владельца находился телефон;
  • исчезновение телефона в конкретном небольшом пространстве;
  • пропажа оставленного на время гаджета. То есть владелец точно знает, где его оставил, но не обнаружил по возвращении;
  1. о краже.

Кража - это преступление, и полиция обязана возбудить уголовное дело и активно заняться розыскными мероприятиями.

Обычно обвинение лицам, нашедшим телефон, выдвигаются именно на основании двух последних типов заявлений.

Информация для нашедших телефон

С одной стороны, имущество, оказавшееся бесхозным, в том числе и телефон, не может быть предметом кражи, соответственно, не могут предъявляться обвинения в этом. С другой стороны, это имущество не становится собственностью его нашедшего. Ст. 227 и ст. 228 ГК РФ устанавливают, что найденная вещь подлежит передаче владельцу. При невозможности вернуть предмет необходимо заявить в государственные органы местного уровня или полицию. Правда, сроки для этого не установлены.

Чтобы получить право собственности на найденный предмет, такое сообщение сделать необходимо. От момента передачи сведений в полицию отсчитывается полгода, если за это время владелец не обнаруживается, то право собственности переходит нашедшему. До этого его нельзя продавать, дарить и другим способом им распоряжаться. Однако какой-либо ответственности за нарушение этих правил, если определить владельца найденного имущества нельзя, не предусмотрено.

Тем не менее бывают случаи, когда-то, что вы посчитали находкой, является кражей:

  • временно оставленный предмет. Например, телефон, лежащий на лавочке у подъезда, находкой не является;
  • точное знание владельца или возможность его обнаружить. Найденный телефон должен быть отключен, не иметь сим-карты, номера и других признаков, позволяющих определить владельца;
  • все имущество, найденное в помещениях, принадлежит собственникам этих помещений;
  • все имущество, найденное в общественном транспорте, подлежит передаче работникам компании-перевозчика.

Действия, если нашел телефон

Чтобы не быть незаслуженно обвиненным в краже телефона, следует сразу передать его собственнику помещения или работнику организации, где гаджет был найден. Не подбирайте аппараты в местах, где их могли временно оставить или забыть. Подобрав телефон, следует предпринять меры к поиску его владельца. Если они не принесли результата, рекомендуем известить о находке полицию. Вы не обязаны передавать гаджет на хранение кому бы то ни было.

Если ребенок нашел телефон

Дети до 14 лет не могут быть привлечены к уголовной ответственности за кражу. Но это не значит, что они не воруют. Убедитесь, что в вашем случае этого не произошло. В остальном порядок действий с найденным вашим ребенком телефоном такой же, как если бы его нашли вы.

Если вас или ваших близких обвинили в краже, немедленно свяжитесь с адвокатом. Первоначальную консультацию наши юристы предоставят в режиме онлайн.




— расскажите друзьям

Смотрите также