Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

На сколько лет могут посадить за кражу денег?

Сама по себе кража считается относительно легким преступлением. В ряде случаев по ст. 158 УК РФ за нее могут назначить наказание, не связанное с лишением свободы. За мелкое хищение предусмотрена административная ответственность. Правда, если лицо, привлеченное ранее к такому наказанию, совершает хищение снова, ответственность наступает по ст. 158.1 УК РФ, и злоумышленник может получить до 2 лет заключения. Самое строгое наказание по ст. 158 УК РФ - 10 лет лишения свободы и штраф 1 млн. рублей.

С какой суммы наступает уголовная ответственность при краже в РФ?

Указания на размер ущерба, нанесенного кражей, при котором не привлекают к уголовной ответственности, можно обнаружить в ст. 7.27 КоАП РФ. Там говорится о том, что если украдено имущество на сумму до 1 или 2,5 тыс. рублей, существует вероятность назначения санкции по административным статьям. В обеих ситуациях наказанием может служить пятикратный штраф, в первом случае он не может быть менее 1 тыс. рублей, а во втором - 3 тыс. рублей. Вместо штрафа можно получить арест на срок до 15 суток. Также может быть выбрана санкция в виде обязательных работ: в первом случае до 50 часов, во втором - до 120 часов. Кража не должна содержать отягчающих вину признаков, содержащихся в ч. 2, 3 и 4 ст. 158 УК РФ, иначе ответственность будет строже.

Минимальная сумма ущерба для возбуждения уголовного дела

По всем кражам для привлечения к уголовной ответственности минимальная стоимость похищенного должна быть более пяти тысяч рублей.

Кража или мелкое хищение – уголовная или административная ответственность

В ст. 158 УК РФ указана значительная сумма ущерба, при которой наступает уголовная ответственность - это 5 тыс. рублей. Однако в каждом конкретном случае она определяется исходя из материального положения жертвы преступления.  


Обратите внимание!

Решение о том, к какому виду ответственности привлекать правонарушителя, будут принимать органы охраны правопорядка. Важной в этом вопросе будет и позиция пострадавшего. Если он будет настаивать, то вора привлекут именно к уголовной ответственности.

За какую кражу дают срок?

Обязательное наказание в виде лишения свободы предусмотрено только в ч. 4 ст. 158 УК РФ. По этой части квалифицируются кражи, совершенные организованной группой, либо те, где сумма ущерба достигла особо крупного размера. Особо крупным размером в 2017 году считается 1 млн. рублей. При этом минимальный срок заключения в этой части не установлен, максимальный - 10 лет. К сроку обязательно прилагается крупный штраф.

По остальным частям ст. 158 УК РФ можно получить наказание, не связанное с лишением свободы. Решать вопрос о выборе санкции будет суд, руководствуется он всей совокупностью данных по преступлению и преступнику.  

От чего зависит срок?

Срок зависит от стоимости украденного имущества. Ч. 2 ст. 158 УК РФ говорит о существенном размере, который определяется финансовым положением жертвы, но не может быть менее 5 тыс. рублей. Ч. 3 ст. 158 УК РФ говорит о крупном размере, в настоящее время это более 250 тыс. рублей. Ч. 4 ст. 158 УК РФ - об особо крупном размере свыше 1 млн. рублей. Можно подпасть под действия этих частей и по другим отягчающим вину обстоятельствам. К ним относятся:


  • совершение деяния группой;
  • проникновение в жилище или другое помещение;
  • хищение ресурсов из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода.

Однако во всех частях ст. 158 УК РФ указан только максимальный срок лишения свободы. По первой части это - 2 года, по второй - 5 лет, по третьей - 6 лет, по четвертой - 10 лет. По первым трем частям наказание не обязательно связано с лишением свободы. Никаких установленных законом размеров стоимости похищенного, при которых суд обязан назначить наказание, не связанное с лишением свободы, не существует.

С какого возраста могут посадить?

К уголовной ответственности за кражу могут быть привлечены лица, достигшие возраста 14 лет. Это правило установлено в ст. 20 УК РФ.

Таким образом, за тайное хищение в любом размере может наступить уголовная ответственность, связанная с лишением свободы, штрафом, обязательными или исправительными работами, ограничением свободы. Столь шаткое положение обвиняемого явно требует помощи адвоката. Обязательно обратитесь к его услугам, если вас или ваших близких обвиняют в краже. Консультацию наших адвокатов вы можете получить онлайн. Задать свой вопрос специалистам можно по указанным телефонам или через форму на сайте.

Была ли эта статья для вас полезной?
0
1
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Есть вопрос к юристу по уголовному праву?
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам с любыми проблемами по УК РФ.
У вас есть вопрос к юристу по уголовному наказанию за кражу денег?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
8 499 938-47-34