Бесплатная горячая линия
8 800 350-83-74
консультации по всей России
Бесплатная горячая линия
8 800 350-83-74
консультации по всей России
  1. Главная
  2. Помощь при кражах

Ложное обвинение в воровстве, клевета - как доказать невиновность

В краже денег можно обвинить кого угодно. Очень часто этот метод используют мошенники. С подозрениями можно столкнуться на работе и дома. Такие ситуации особенно часто встречаются в сфере торговли и провоцируются нечестными предпринимателями. Что делать, если вас обвинили в краже, расскажем в этом материале.

Что делать, если вас обвиняют в воровстве?

Многие теряются в такой ситуации – особенно порядочные люди, для которых дорого честное имя. Граждане пытаются доказать, что невиновны. Каждый случай индивидуален, события могут быть разными. Именно поэтому мы рекомендуем не пытаться своими силами доказать невиновность, а заручиться поддержкой грамотного юриста.

Подали заявление о краже денег

Самое важное правило в такой ситуации – не паниковать и твердо придерживаться своей линии.

Правила общения с полицией:

  1. если у вас есть адвокат – попросите его срочно приехать, если он не может это сделать, получите консультацию дистанционно;
  2. не разговаривайте с полицией до появления защитника;
  3. ведите себя корректно и уверенно, выслушайте все доказательства и обвинения. Давление, как правило, оказывают только в том случае, если доказательств вины нет;
  4. не отвечайте на предложения вернуть деньги. Если вы отдадите их, это будет косвенным подтверждением вины.

Для того, чтобы суд назначил наказание, нужны доказательства. К ним относятся:

  • документы;
  • видеозаписи;
  • аудиозаписи.

Если таковых нет, согласно закону, обвинение невозможно. Но как показывает опыт, человек часто встречается с предубеждением и некорректными действиями полиции. Лучше всего в таком случае заручиться поддержкой адвоката, который поможет доказать свою непричастность к выдвинутому обвинению.

На время следствия необходимо:

  • придерживаться одной линии защиты и настаивать на ложности выдвинутых обвинений;
  • если есть свидетели, подтверждающие правоту (чем больше показаний в вашу пользу – тем лучше), сказать об этом дознавателю (следователю);
  • ходатайствовать о получении записей с камер, которые установлены в месте предполагаемого хищения, и в месте, где вы находились в то время.

Обратите внимание!

Все письменные ходатайства нужно отправлять почтой с доставкой или приносить лично. Во втором случае просите поставить на вашем экземпляре отметку о получении. Все необоснованные отказы следует обжаловать в прокуратуре или подать иск в суд.

Для собственной защиты можно написать заявление об умышленном обвинении (согласно ст. 306 УК РФ). Наказание за такой проступок достаточно серьезное.

Неприятная ситуация в магазине

Охрана супермаркетов обязана следить за порядком в магазине и предупреждать возможное воровство. В ситуации, когда человек безосновательно обвинен в краже охранником, который хочет заработать дополнительный бонус, может оказаться любой покупатель.

Сотрудники обычно требуют продемонстрировать содержимое карманов и сумок. Это противозаконно. Охранник может лишь задержать гражданина до приезда полиции.

Нужно определить, от кого исходит обвинение

В зависимости от инициатора обвинения вопросы о кражах будут относиться к различным типам ответственности:

  • недостачи и хищения у материально-ответственных лиц, с которыми подписан соответствующий договор, это гражданско-правовая ответственность;
  • кража, о которой заявило частное лицо, может наказываться по КоАП РФ и по УК РФ. Если сумма ущерба не более 2500 рублей, хищение квалифицируется как административное нарушение, сверх этой суммы – как уголовное преступление.

Проверка полиции по факту заявления потерпевшего проводится на протяжении 2 недель. Если факты в заявлении не подтвердятся, расследования не будет.

Можно ли подать в суд за клевету?

Требовать наказания за клевету можно в том случае, если обвинения в краже доводились до третьих лиц (охрана в магазине обвиняла покупателя устно в присутствии свидетеля, работодатель обвинял в краже в присутствии сотрудников). Основание – ст. 128.1 УК РФ. Можно подать заявление в полицию или иск в суд.

Обратите внимание!

Ключевым моментом обвинения будет доказательство того, что ложь распространялась умышленно, и виновный знал об этом, иначе иск будет отклонен.

От того, было ли обвинение умышленным, зависит категория ответственности. Сумма возмещения за моральный ущерб определяется истцом. Лучше всего обратиться к адвокату, который хорошо знает правоприменительную практику. Оставьте ваш номер телефона в форме на сайте, и наши юристы свяжутся с вами в ближайшее время.



— расскажите друзьям

Смотрите также