Бесплатная горячая линия
8 800 350-83-74
консультации по всей России
Бесплатная горячая линия
8 800 350-83-74
консультации по всей России
  1. Главная
  2. Помощь при кражах

Кражи лодок и лодочных моторов

Практика последних лет показывает, что кража лодок приносит ворам неплохую прибыль. Количество случаев подобных хищений растет с каждым годом. Основная причина такой удручающей статистики в том, что спрос на ворованные моторы превышает предложение. Многие люди готовы приобрести устройство с рук, прекрасно осознавая, что оно было украдено.

Вместо предисловия, или актуальность темы

Одной из основных причин совершения такого рода преступлений является относительная беспечность владельцев, которые не заботятся о сохранности своего имущества. Наибольшее количество краж происходит по стандартному сценарию: злоумышленники крадут лодку, привязанную возле берега, на которой подручными средствами закреплен мотор, пока владелец отсыпается после ночи у костра с алкоголем.

Обратите внимание!

В 7 случаях из 10 злоумышленника интересует именно мотор, потому что его легко скрытно вывезти. Стоимость устройства весьма высока, как правило, оно продается очень быстро.

Часто после демонтажа мотора лодку просто бросают где-то недалеко от места совершения кражи.

Что делать в случае кражи лодки или мотора?

Если неприятность все-таки приключилась, то необходимо:

  • как можно быстрее обратиться в полицию. Не стоит рассчитывать на то, что судно было унесено течением, и пытаться самому его искать. В данном случае вы теряете драгоценное время, необходимое для того, чтобы организовать поиск «по горячим следам»;
  • постараться сохранить следы, оставленные преступниками, и показать их правоохранителям;
  • в случае, если рядом есть свидетели, уговорить их оставить свои данные для связи или дождаться приезда сотрудников полиции;
  • максимально точно описать обстоятельства похищения и само плавсредство.

Куда подать заявление?

Заявление следует подать в отдел полиции, ближайший к месту кражи. Если у вас нет возможности приехать лично, вы можете сообщить о преступлении по телефону.

Как предотвратить кражу?

Сотрудники полиции разработали ряд мер, позволяющих снизить вероятность кражи и облегчить поиск плавсредства:

  • если речь идет о надувной лодке, то следует вытащить ее на берег. Затем спустить воздух из некоторых секций, уменьшив запас плавучести;
  • если возможности позволяют вытащить на берег деревянную или железную лодку, то лучше сделать это, привязав ее к дереву или автомобилю, предварительно обложив корпус предметами, издающими звук (пустые бутылки, консервные банки и пр.);
  • следует снять мотор и убрать его на время ночлега, например, в палатку или в автомобиль;
  • если снять мотор не представляется возможным, то можно рассмотреть вариант приобретения дополнительных крепежных систем, призванных блокировать его демонтаж (специальная моторная обвязка, крепежные болты со специальными ключами и пр.);
  • не стоит оставлять в плавсредстве весла, их также необходимо убрать в палатку или автомобиль;
  • на время ночлега необходимо убирать оборудование и электронные приборы;
  • можно поставить свой автомобиль так, что видеорегистратор будет направлен на лодку, это может отпугнуть злоумышленников и облегчить поиск, в случае кражи;
  • если вы отдыхаете на турбазе, должен быть составлен договор об охране имущества;
  • на плавсредство следует нанести специальные метки, которые помогут идентифицировать его в случае хищения;
  • можно снять с мотора крышку, злоумышленникам гораздо сложнее реализовать ворованный мотор без крышки, поэтому преступник может пройти мимо такого устройства.

Выбираем правильное место стоянки и ночлега

Чаще всего хищения происходят путем введения лодки в дрейф: преступнику достаточно отвязать ее, и она начинает плыть по течению. Поэтому нужно выбирать места без сильного течения. Если лодочный мотор не тяжелый, то необходимо убедиться в отсутствии рядом с местом ночлега дороги, по которой злоумышленнику не составит труда увезти похищенное на машине.

Следует избегать безлюдных мест. Для лагеря лучше выбирать место недалеко от лодки. Несомненным плюсом будет наличие освещения вокруг лагеря. На плавсредство можно установить маячок.

Следует понимать, что угнать катер с суши гораздо сложнее, чем на воде, поэтому для ночлега подойдет местность, где хватает места и для лагеря, и для катера.

Как можно обезопасить лодку в гараже?

Чтобы обезопасить свое имущество, следует установить на гараж надежный замок. Не стоит оставлять в лодке оборудование и электронные приборы. Храните их отдельно, а лучше - в квартире.

Про сигнализацию в лодке

Наибольшей популярностью пользуются два вида сигнализации:

  • первый вид крепится к любой части мотора на специальной липучке. На блок сигнализации устанавливается магнитный датчик, с которым соединяется шнур, прикрепленный к неподвижным объектам. Система программируется введением охранного кода. В случае перемещения лодки магнитный датчик слетает с блока сигнализации, и срабатывает сирена. Для ее отключения необходимо ввести код;
  • второй вид - это сигнализация с датчиком движения. Она подвешивается на неподвижный объект (дерево, куст, палатка и пр.). Если злоумышленник проникнет в радиус действия системы слежения, сработает сирена.

Если у вас украли лодку или мотор, и вы не знаете, что делать, достаточно связаться с нашими юристами для получения консультации.



— расскажите друзьям

Смотрите также