Бесплатная горячая линия
8 800 350-83-74
консультации по всей России
Бесплатная горячая линия
8 800 350-83-74
консультации по всей России
  1. Главная
  2. Помощь при кражах

Кража: субъект и объект преступления согласно УК РФ

УК РФ дает понятие кражи. Это противоправные тайные действия, направленные на завладение чужим имуществом. Преступление расследуется по ст. 158 УК РФ, ст. 158.1 УК РФ и 7.27 КоАП РФ в зависимости от состава и обстоятельств. В случае разбойного нападения, причинения вреда здоровью, при совершении грабежа и хищения, сопряженного с летальным исходом, проступок рассматривается по другим статьям УК РФ.

Наказание зависит от отягчающих и смягчающих вину обстоятельств по ст. 61 УК РФ и ст. 63 УК РФ, включая душевное состояние обвиняемого на момент совершения преступления. Чтобы понимать закон и правомерно отстаивать свои права в суде, следует воспользоваться услугами компетентных юристов нашей компании. Проконсультироваться вы можете дистанционно или лично.

Кража субъект преступления

Ответственность возлагается на лица в возрасте от 14 лет и старше (ст. 20 УК РФ). Нести ответственность по уголовному делу может только гражданин, который совершил деяние при достижении установленного законом возраста и способен отдавать отчет собственным действиям.

Это определяет основные юридические признаки субъекта хищения:

  • вменяемость - психическое состояние гражданина и уровень социально-психического развития. Человек выполняет действия осознанно, понимая их опасность для окружающих, руководствуясь собственными идеями и замыслами. В случае дефектов с психикой уголовная ответственность не исключается, а может быть заменена принудительным медицинским лечением больного, если данный факт будет подтвержден и доказан;
  • возраст - 14 лет на дату совершения кражи.

В последнем случае возраст начинает исчисляться со следующих суток после дня рождения по местному времени (с 00 ч. 00 мин.).

Предмет преступления в краже

Предмет совершенного преступления на момент кражи - имущество чужого человека. Под имущественными ценностями понимается совокупность вещей и предметов внешнего мира, имеющих пользу в хозяйственной и экономической области.

Предмет посягательства характеризуется по некоторым признакам:

  • число и количество;
  • цвет, форма;
  • объем, весовой эквивалент и прочие технические характеристики.

На основании примечания к ст. 158 УК РФ предмет кражи отличается от объекта вещными свойствами и материей:

  1. предмет - это материальная ценность, похищенная из определенного хранилища, будь то карман брюк, кошелек или емкость для хранения;
  2. по физическим свойствам данная субстанция может иметь твердую, жидкую и газообразную структуру, являться одушевленной/неодушевленной частью целого;
  3. по ценовой стоимости предмет также имеет определение, так как ресурсы, которые не имеют выраженной меры вложения человеческого труда, не могут являться целью кражи и иного хищения. Например, природные ресурсы в виде воздуха и иного нематериального блага. В свою очередь лесные хозяйства, рыба, животные, выращенные в специально отведенных водоемах или заказниках, являются предметом посягательства и определяются по ценности человеческого труда в денежном и ином эквиваленте.

Одним из обязательных элементов для определения признаков кражи предмета является его потребительская ценность - польза для удовлетворения нужд человека. Деньги - для расходов на нужды, технические средства - для комфорта быта, одежда - эстетическая и постоянная необходимость, украшения - предметы роскоши, автомобильные аксессуары - для удобства и безопасности движения и прочее.

Обратите внимание!

Если ценность имущества незначительна, или содеянное не могло привести к большому ущербу, привлечение обвиняемого к уголовной ответственности недопустимо. В случае присутствия элементов разбоя и физического насилия дело рассматривается по ст. 161 УК РФ, ст. 162 УК РФ.

Что не является предметом хищения?

Имущественной ценностью не считаются:

  • бытовые отходы, выброшенные на свалку/помойку;
  • вещи, не имеющие экономической или хозяйственной ценности;
  • идеи, взгляды и мысли человека.

Следует помнить, что презумпция невиновности (ст. 14 УПК РФ) распространяется на все статьи УК РФ И ГК РФ, исключая обвинительный приговор до момента полного доказательства вины и согласия с обвинением подозреваемого лица. Любое двоякое обвинение должно расцениваться в пользу обвиняемого, а предположения и доводы не могут фигурировать в деле как очевидные факты, подтверждающие вину.

В случае необоснованного обвинения или при любой иной ситуации лучше воспользоваться услугами опытного адвоката, которые имеет ряд важных полномочий в ходе предварительного следствия и в суде.

Чем характеризуется кража с объективной стороны

По объективной оценке состава преступления по ст. 158 УК РФ кража характеризуется как совокупность незаконных действий умышленного характера, направленных на изъятие имущества в свою пользу или для третьих лиц. Объективные признаки кражи:

  • действия имеют противоправный характер;
  • предмет посягательства подвергается безвозмездному хищению без последующего возврата обладателю;
  • деяние осуществляется тайно для владельца или в присутствии третьих лиц, которые не осознают факт кражи;
  • изымается именно чужое имущество, не являющееся собственностью обвиняемого;
  • наступают неблагоприятные последствия преступления для владельца имущества.

Для различия кражи по ст. 158 УК РФ от грабежа и разбоя учитываются следующие факторы:

  • хищение происходит тайно;
  • не применяется физическая сила в отношении владельца и иного заинтересованного лица, выступающего на защиту.

Факт хищения по УК РФ наступает при сумме ущерба не менее 1000 (в отдельных случаях - 2500) рублей. Если преступление совершено в меньших масштабах, то дело принимает административный характер по ст. 7.27 КоАП РФ.

Последствия

Хищение личных ценностей гражданина квалифицируется в зависимости от обстоятельств содеянного и объема нанесенного ущерба. По первой части ст. 158 УК РФ (тайное хищение чужого имущества) предусматривается:

  • штрафные санкции до 80 тыс. руб.;
  • обязательные работы до 360 часов;
  • исправительные работы до 1 года;
  • принудительные работы, ограничение и лишение свободы на срок до 2-х лет;
  • арест до 4 месяцев.

По ч. 2, ч. 3, ч. 4 ст. 158 УК РФ в случае преступления, совершенного группой лиц по предварительному сговору либо с проникновением в чужое жилище и причинением серьезного ущерба, обвиняемый несет следующее наказание:

  • штраф до 1 млн. руб.;
  • ограничение свободы до 2-х лет;
  • лишение свободы до 10 лет.

Для несовершеннолетних предусмотрены иные меры наказания согласно ст. 88 УК РФ:

  • ½ от срока по статье за тяжкое и особо тяжкое преступление, но не более 6 лет для подростков до 16 лет и не более 10 лет для нарушителей в возрасте от 16 до 18 лет;
  • за кражу и иное преступление средней или легкой степени тяжести лишение свободы назначается только при повторном проступке. Если виновность доказана впервые, то мера пресечения устанавливается в виде условного срока штрафа или принудительных работ;
  • согласно ст. 96 УК РФ меры пресечения к несовершеннолетним могут быть применены к лицам от 18 до 20 лет, что решает суд исходя из характера содеянного и личности преступника.

Более подробную информацию по каждому случаю можно получить у компетентного юриста, обратившись с вопросом через сайт компании или по телефону. Юрист проанализирует материалы дела, правильно квалифицирует преступление и защитит ваши права.



— расскажите друзьям

Смотрите также