Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Кража публичное или частное обвинение

Расследование уголовных дел в нашей стране может происходить в публичном, частно-публичном и частном порядке. Выясним, как правоохранительные органы возбуждают дела по кражам.

Кража: классификация и особенности

Кражей является умышленное преступление корыстного характера, связанное с тайным хищением чужого имущества с целью им распорядиться. Интересно, что в случае, когда хозяин имущества видит процесс похищения, но сам преступник считает, что действует тайно, деяние квалифицируют как кражу - по ст. 158 УК РФ.

Обычно в таких случаях хозяин имущества процесса похищения не видит, а соответственно, преступник является неизвестным.

Обратите внимание!

В зависимости от наличия или отсутствия отягчающих вину обстоятельств кража может быть простой (ч. 1 ст. 158 УК РФ) или квалифицированной (ч. ч. 2, 3, 4 ст. 158 УК РФ). С каждой следующей частью статьи тяжесть преступления возрастает. Максимальное наказание может достигать 10 лет заключения, совмещенных со штрафом в 1 млн. рублей.


Явное похищение чужого имущества, когда преступник не скрывается, и пострадавший его видит, преследуется по ст. 161 УК РФ о грабеже.

Как возбуждаются уголовные дела частного обвинения

Процесс возбуждения дел описан в ст. 20 УПК РФ. Разница между приведенными выше порядками обвинения состоит именно в том, как по ним возбуждаются и прекращаются уголовные дела.

Для того, чтобы выдвинуть обвинение в частном порядке, лицо, считающее себя жертвой преступления, обязательно должно подать заявление в правоохранительные органы. Иначе (в большинстве случаев) дело возбуждено не будет. Обычно такие обвинения выдвигаются, когда жертва и преступник знакомы между собой. Соответственно, возможно и примирение сторон, в этом случае расследование прекращают. Для этого потерпевший должен подать заявление. Облегченный для преступника порядок может применяться только за преступления, которые не считаются тяжелыми. Ч. 2 ст. 20 УПК РФ четко устанавливает, что дела в этом порядке обвинения возбуждаются исключительно по первым частям ст. 115, 116.1, 128.1 УК РФ. Это статьи об ответственности за побои в драке и клевету. Ст. 158 УК РФ о краже в списке нет, и в частном порядке дела по этой статье не возбуждаются.

Дела о краже не могут быть возбуждены и в порядке частно-публичного обвинения. Для них обязательно требуется заявление потерпевшего, однако при примирении сторон расследование не прекращается. Сюда относятся статьи УК о побоях, преступлениях сексуального характера, нарушениях тайны личной жизни и переписки и неприкосновенности жилища, случаи мошенничества, присвоений, растрат и причинения ущерба в предпринимательской среде и среди должностных лиц коммерческих структур.


Обратите внимание!

Для возбуждения дел в частном и частно-публичном порядке обязательно требуется заявление потерпевшего. То есть потерпевший сам вправе решать, следует ли возбуждать дело.

В публичном порядке решение о возбуждении дел могут принимать следственные органы при отсутствии заявления от жертвы, если потерпевшее лицо находится в зависимом от преступника положении, беспомощно или по иным причинам не способно самостоятельно защитить свои права. Сюда относятся и кражи.

Если преступник неизвестен

В ч. 4 ст. 20 УПК РФ сказано, что в публичном порядке возбуждают дела, когда преступник неизвестен, следовательно, пострадавший своими силами не может защититься. К таким случаям относится и кража как тайное хищение.

Соответственно, подобные дела всегда возбуждаются исключительно в публичном порядке обвинения и не могут быть прекращены при примирении сторон.

Если у вас остались вопросы, задайте их юристам нашего сайта в режиме онлайн.

Была ли эта статья для вас полезной?
4
4
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Есть вопрос к юристу по уголовному праву?
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам с любыми проблемами по УК РФ.
У вас есть вопрос к юристу по краже?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
8 499 938-47-34