8 (800) 350-14-98
консультации по всей России
8 (499) 938-47-34
Москва и МО
8 (812) 425-68-31
Санкт-Петербург и ЛО
8 (800) 350-14-98
консультации по всей России
8 (499) 938-47-34
Москва и МО
8 (812) 425-68-31
Санкт-Петербург и ЛО
  1. Главная
  2. Помощь при кражах

Кража паролей ВК: как воруют и можно ли защититься

Не все знают о том, что кража пароля в социальной сети либо на любом другом онлайн-ресурсе является уголовно наказуемым преступлением. Насколько реальна такая кража, какое наказание за нее может получить правонарушитель, и что делать, если вы стали жертвой, расскажем ниже.

Насколько реальна кража пароля Вконтакте?

Завладение паролем ВК вполне реально, такая кража может повлечь негативные последствия для владельца аккаунта. В интернете можно найти множество историй о том, как учетные записи взламывали с целью получения личной информации или распространения сведений, порочащих репутацию владельца.

Кражи осуществляются самыми разными способами:

  • при помощи фишинга: пользователь перенаправляется на ложную страницу сайта, где его просят ввести логин и пароль, которыми затем завладевают злоумышленники;
  • путем подбора комбинаций: этот способ действует в том случае, если пароль слишком простой;
  • в результате обманных действий со стороны знакомых или незнакомых людей (когда комбинацию просто подсмотрели в компьютере или смартфоне, пользуясь отсутствием владельца гаджета).

Обратите внимание!

Вне зависимости от способа действия злоумышленника являются уголовно наказуемыми. Состав преступления образуется по ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации).

Что делать, если вас взломали?

Если вы стали жертвой взлома в социальной сети Вконтакте или в любой другой, то первое, что вам необходимо сделать, — это обратиться в службу поддержки с просьбой заблокировать аккаунт. Возможно, придется предоставить какие-то доказательства того, что именно вы являетесь владельцем профиля.

Если украденный пароль установлен еще где-то, будь то социальные сети, электронная почта и т.п., то необходимо обязательно поменять комбинации на всех остальных сервисах.

Обратите внимание!

Специалисты по компьютерной безопасности не рекомендуют устанавливать один и тот же пароль на разных сайтах, поскольку в подобных случаях злоумышленники, завладевшие одним аккаунтом, без труда смогут взломать и остальные.

Всех друзей, родственников и знакомых стоит предупредить о том, что ваш профиль был взломан. Злоумышленники могут попытаться рассылать от вашего имени различные сообщения, содержащие вредоносные ссылки или просьбы о помощи. Ваши друзья могут пострадать, если поверят и нажмут на ссылку либо перечислят деньги на указанный в сообщении счет или номер мобильного телефона.

Если действиями правонарушителя вам был причинен серьезный вред, то имеет смысл обратиться в правоохранительные органы. Для этого потребуется написать заявление в полицию, в котором должна содержаться просьба о привлечении злоумышленников к ответственности по ст. 272 УК РФ. Согласно этой статье неправомерный доступ будет уголовно наказуемым лишь в том случае, если информация была:

  • уничтожена;
  • заблокирована;
  • модифицирована;
  • скопирована.

Учитывая тот факт, что под блокированием подразумевается, в том числе, целенаправленное затруднение доступа законных пользователей к данным, кража пароля ВК подпадает под санкции ст. 272 УК РФ.

За подобные деяния предусмотрены следующие виды наказания:

  • штраф до 200 000 рублей (или в размере зарплаты правонарушителя за 18 месяцев);
  • исправительные работы на срок до 1 года;
  • ограничение свободы, принудительные работы или тюремное заключение на срок до 2 лет.

При рассмотрении дела суд будет решать, какое именно из перечисленных наказаний назначить. Оно будет зависеть, в том числе от степени вреда, причиненного владельцу аккаунта и иным лицам. Если был причинен крупный ущерб (на сумму более 1 000 000 рублей), то размер штрафа может возрасти до 300 000 рублей, а срок тюремного заключения — до 4 лет.

Обратите внимание!

Крупный ущерб может быть причинен в случае взлома аккаунта коммерческой фирмы. В подобных ситуациях речь может идти также и о защите деловой репутации, пострадавшей в результате действий злоумышленников.

Как обезопасить себя от кражи пароля?

Существуют вполне определенные и понятные правила того, как вести себя, чтобы защититься от кражи:

  • не используйте слишком простые комбинации, особенно состоящие из даты вашего рождения, имени и фамилии и т.п. Их очень просто взломать. Хорошо, если пароль будет состоять из набора бессвязных букв, цифр, нескольких знаков препинания;
  • не переходите по подозрительным ссылкам, не вводите свои данные на подозрительных сайтах;
  • не сохраняйте свои пароли на незнакомых устройствах, а лучше вообще никогда не сохраняйте их в браузерах;
  • старайтесь не заходить в свои аккаунты с публичных wi-fi сетей;
  • если это возможно, пользуйтесь хранилищем паролей наподобие KeePass.

Если вы уже стали жертвой злоумышленников, обратитесь за помощью к нашим юристам. Они помогут на всех этапах, начиная с составления и направления заявления в полицию и заканчивая судебным разбирательством. Звоните нам или оставляйте свое сообщение на сайте.




— расскажите друзьям

Смотрите также