Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Кража - обстоятельства непреодолимой силы?

Похищение имущества при обстоятельствах непреодолимой силы или, как говорится в УК РФ, условиях крайней необходимости, не является ни кражей, ни каким-либо другим преступлением (ст. 30 УК РФ).  В данном материале мы расскажем о том, может ли совершенная кража быть признана таким обстоятельством, и как освободиться от ответственности за нарушение обязательств в связи со статьей договора о форс-мажоре.

Что понимается под обстоятельствами непреодолимой силы?

Форс-мажор - это чрезвычайные условия. В законодательстве РФ используется термин «непреодолимая сила».

Ст. 401 ГК РФ устанавливает, что предоставление доказательств чрезвычайности и непреодолимости сложившихся обстоятельств возлагается на участника договора, который заявил о них. Если ему не удастся доказать этого, то от ответственности за невыполнение договорных обязательств он не освобождается.

Указание обстоятельств непреодолимой силы в договоре

Соглашения зачастую составляются очень формально. В большей их части пункт о форс-мажоре формулируется как общее освобождение от обязательств и ответственности за их неисполнение в условиях ЧС. Сами же чрезвычайные обстоятельства никак не раскрываются. Соответственно, при возникновении сложностей одна сторона пытается их признать форс-мажором, а вторая отрицает непреодолимый характер происшествия. Разрешить такой спор обычно удается только через суд.


Если составлять договор обдуманно и правильно, то судебного разбирательства можно избежать. П. 1 ст. 401 ГК РФ гласит, что ответственность возлагается на не исполнившую обязательства сторону только в случае, если иное не предусмотрено соглашением. Соответственно, можно указать, что кража в определенных случаях признается форс-мажором.

Когда кража может являться форс-мажором?

В обычных обстоятельствах придется доказывать, что причины, по которым не выполнены обязательства по договору, имели неотвратимую силу, и предоставлять суду подтверждения соответствия реальных событий всем критериям, предусмотренным для признания их форс-мажором.

Если обратиться к судебной практике, становится ясным, что сам по себе факт кражи суд форс-мажором не признает. Однако последствия этого преступления иногда действительно носят характер событий непреодолимой силы, суд может признать это и освободить гражданина от ответственности. Добиться этого будет очень сложно, поэтому мы рекомендуем нанять хорошего адвоката.

Критерии обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора) в судебной практике

Для того, чтобы показать непреодолимую силу обстоятельств, нужно доказать, что они соответствуют критериям таких событий. К этим критериям относятся:


  • чрезвычайный характер происшествия.

Имеется в виду, что данное событие не является типичным и характерным для стороны, не исполнившей договор. Одни и те же события для разных субъектов могут толковаться как имеющие или не имеющие непреодолимую силу. При вынесении решения о чрезвычайном характере события обязательно учитывается вся цепь событий и их последствий в конкретном деле;

  • невозможность предотвратить обстоятельства.

Доказать этот фактор в деле о краже будет очень сложно. Однако отказываться от попытки не стоит. Возможно, вам удастся убедить суд, что вы приняли все возможные в конкретных обстоятельствах меры, чтобы избежать хищения;

  • непредвиденный характер форс-мажора в процессе заключения договора.

Здесь речь идет о том, что кражу вы предвидели, однако оценить масштабы предпринятых похитителями усилий не могли;

  • между конкретным обстоятельством непреодолимой силы и неисполнением обязательств должна существовать причинно-следственная связь. Наличие этой связи придется доказывать в суде.

Компании обязаны доказать неизбежность форс-мажора

Законодательство России прямо возлагает ответственность за доказательства форс-мажора на лицо или организацию, о нем заявившие. В ряде случаев события, схожие с кражей, могут быть истолкованы судом как действия при обстоятельствах непреодолимой силы. Например, суд может не признать преступлением хищение автомобиля в целях доставки в больницу экстренного больного. Однако и в этом случае придется доказывать, что случай был экстренным, что нельзя было попросить об этой услуге владельца машины и т.п.

В отношении нарушений договорных обязательств в коммерческой сфере все сложнее. Законодательство дает прямое указание на то, что нарушение обязательств контрагентами, отсутствие необходимого товара на рынке и отсутствие средств на приобретение необходимых товаров и услуг не освобождают компании от ответственности за взятые на себя обязательства. То есть кража денежных средств не может быть истолкована как форс-мажор при неисполнении поставки обещанного товара.

Какие еще явления суд сочтет форс-мажором?

При наличии соответствующих доказательств суд вправе признать любые ситуации обстоятельствами непреодолимой силы. К ним обычно относят:

  • катастрофические природные явления: землетрясение, потоп, смерч и т.д.;
  • военные действия, народные волнения, решения правительств, которые резко изменили обстоятельства по выполнению договора.

Консультацию наших юристов вы можете получить в режиме онлайн.

Была ли эта статья для вас полезной?
1
2
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Есть вопрос к юристу по уголовному праву?
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам с любыми проблемами по УК РФ.
У вас есть вопрос к юристу по краже?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
8 499 938-47-34