Воровство - наиболее распространенный вид правонарушений в России. Украденные вещи часто не стоят и тысячи рублей. Особенно это касается воровства в супермаркетах и крупных магазинах. Речь может идти о различном товаре, хищении вещей или денег из сумок покупателей. Рассмотрим, что понимается под кражей на сумму до 5000 рублей, какая ответственность за это предусмотрена и может ли преступник ее избежать.
Какая статья?
Ответственность за данное деяние предусмотрено ст. 158 УК РФ. Оно рассматривается как воровство имущества, совершенное в одиночку или с помощью подельников тайно. При этом изъятие происходит на безвозмездной основе, а преступник присваивает себе вещи, деньги и т. д., принадлежащих другому гражданину.
Кража всегда наносит ущерб владельцу, от его суммы отчасти зависит и наказание. В законе имеется формулировка «значительный ущерб», под которой понимается хищение, сильно повлиявшее на имущественное положение пострадавшего.
Отдельные признаки преступления
В отдельных случаях совершение кражи сопровождается дополнительными обстоятельствами, к которым относятся:
- нанесение большого ущерба (сумма не ниже 5 тыс. рублей), а потерпевший должен привести доказательства того, что он действительно значителен. На практике, документального подтверждения не требуется;
- неправомерное проникновение в жилище или иное помещение. Подобное обстоятельство дает основание для квалификации действий преступника по ч. 2 ст. 158 УК РФ.
Декриминализация мелких краж до 5000 рублей
Многие считают, что статья, наказывающая за воровство на сумму до 5 тыс. рублей, выведена из уголовного законодательства, а значит можно избежать ответственности, но это вовсе не так. Кража остается незаконным деянием, и за нее все равно придется ответить. Нюанс в том, что воровство денег или вещей на сумму менее 2500 рублей наказывается по ст. 7.27. КоАП РФ. Уголовная ответственность наступает лишь при таком же хищении повторно, либо когда сумма похищенного составляет более 2,5 тыс. рублей.
Заблуждение относительно цифры в 5000 рублей возникло по причине изменений в законодательстве, касаемо значительного ущерба. Ответственность по ч. 2 ст. 158 УК РФ предусматривается в случае хищения суммы от 5 тысяч и повторной кражи 2,5 тыс. рублей. За это последуют определенные санкции:
- штраф до 200 тыс. рублей, либо в размере зарплаты или другого дохода обвиняемого за период до 18 месяцев;
- обязательные работы на срок до 480 часов;
- исправительные работы на срок до 2 лет;
- принудительные работы на срок до 5 лет с ограничением свободы до 1 года, либо без него;
- лишение свободы сроком до 5 лет.
Кража имущества на сумму от 2500 до 5000 рублей предусматривает ответственность по ч. 1 ст. 158 УК РФ:
- штраф до 80 тыс. рублей или в размере зарплаты или иного дохода виновного за период до 6 месяцев;
- обязательные работы сроком до 360 часов;
- исправительные работы сроком до 1 года;
- ограничение свободы до 2 лет;
- принудительные работы сроком до 2 лет;
- арест сроком до 4 месяцев, либо лишение свободы до 2 лет.
Наказание определяется судом с учетом всех обстоятельств дела.
Обратите внимание!
Воровство на сумму до 2,5 тысяч рублей наказывается административно. Аналогичная кража, совершенная повторно, либо хищение от 2,5 до 5 тыс. рублей преследуется в соответствии с уголовным законодательством.
Кража 5000 рублей
Хищение суммы в 5000 рублей расценивается по ч. 1 ст. 158 УК РФ, но могут быть применены административные санкции, когда преступление совершено в первый раз и до этого виновный не привлекался по иным делам.
Обвиняемый может попробовать добиться закрытия своего дела. Это возможно при условии мирного разрешения дела, если виновник возместит ущерб пострадавшему и компенсирует ему моральный вред. Пострадавший должен написать и подать заявление о закрытии дела вследствие примирения сторон, и оформить расписку о получении выплат. Обвиняемый должен составить такое же ходатайство и представить его в суде.
Если вор совершает преступление не первый раз, дело будет рассматриваться по ч. 2 ст. 158 УК РФ, если сумма украденного является значительным ущербом для пострадавшего.
Что будет за кражу денег менее 5 тысяч рублей?
В данном случае предусматривается наказание в соответствии со ст. 7.27 КоАП РФ, если деяние совершено впервые и обвиняемый ранее не совершал преступлений. Здесь есть множество нюансов. К примеру, воровство на сумму до тысячи рублей расценивается как мелкая кража.
Преступление считается законченным, если вор смог распорядиться имуществом. Если его схватили до этого, то деяние будет квалифицировано лишь как покушение на хищение.
Уголовная ответственность наступает при краже имущества на сумму более 2500 рублей. Его стоимость определяется при экспертной оценке или согласно закупочным ценам.
Мелкая кража влечет штраф в пятикратном размере стоимости украденного, но не менее 1000 рублей. В качестве альтернативы может быть применен арест на 15 суток (максимальная мера).
Хищение размером от 2500 до 5000 рублей рассматриваются в уголовном порядке. Наказание наступает по ч. 1 ст. 158 УК РФ, и грозит преступнику штрафом до 80 тыс. рублей либо заключение в исправительном учреждении до 2 лет. Отягчающие обстоятельства увеличивают меру пресечения, а дело квалифицируется уже по ч. 2 указанной нормы. Наказание ужесточается вплоть до тюремного заключения сроком до 5 лет.
Наказание за кражу в 3500 рублей
Правонарушение квалифицируется ч. 1 ст. 158 УК РФ - воровство имущества. Предусматриваются санкции в виде штрафа, принудительных работ или заключения сроком до 2 лет. На практике такие дела стараются свести к примирению сторон, чтобы избежать уголовного преследования.
Когда ответственности можно избежать?
В отдельных случаях можно избежать наказания за деяние, к примеру, при покушении на мелкую кражу до 1000 рублей. В административном кодексе за такое деяние не предусматривается ответственности. Таким образом, если украденное изымается у вора, то он может обойтись простыми извинениями. Скорей всего потерпевшая сторона потребует уплаты штрафа, но такие требования будут неправомерны.
Можно постараться избежать наказания и за более серьезное преступление, но для этого лучше обратиться к опытному адвокату и постараться договориться с пострадавшим. В первую очередь, обвиняемый должен возместить ущерб и принести извинения. Затем потребуется компенсировать моральный вред на сумму, назначенную пострадавшим. Все действия должны быть задокументированы. Чтобы уголовное дело прекратили, виновный должен ходатайствовать в суде о примирении сторон.
Дополнительно нужно отметить, что вынесение приговора означает внесение данных о преступлении и преступнике в ИЦ УВД. Такой сценарий возможен для любой кражи, предусматривающую уголовную ответственность. Во избежание возможных неприятностей в будущем (трудоустройстве или учебе), виновному следует принять все возможные меры, чтобы добиться примирения с пострадавшим и закрыть уголовное дело. Советуем обратиться к нашим квалифицированным адвокатам по указанным телефонам или онлайн.