Бесплатная горячая линия
8 800 350-83-74
консультации по всей России
Бесплатная горячая линия
8 800 350-83-74
консультации по всей России
  1. Главная
  2. Помощь при кражах

Кража из нефтепровода и газопровода - уголовная ответственность

За воровство из газо- или нефтепровода в России предусмотрено серьезное наказание. Действия такого характера рассматриваются, как хищение имущества, принадлежащего другим лицам либо государству. Преступление находится в ведении уголовного и административного законодательства. Рассмотрим подробнее в нашей статье, какую ответственность понесут преступники согласно УК РФ.

Кража топлива - статья УК

Хищение чужого имущества из газо- или нефтепровода наказывается согласно ч. 3 ст. 158 Уголовного кодекса РФ. Энергетические источники являются важным ресурсом. Как правило, сырье воруется с несколькими целями, а именно для:

  • последующего извлечения выгоды;
  • личного пользования;
  • возобновления подачи ресурса в случае отключения.

В зависимости от объемов и последствий кражи энергоресурсов, в качестве наказания может предусматриваться административная или уголовная ответственность.

Бывает так, что одно преступление по случайности может повлечь за собой другое. Например, из-за незаконного подключения к газопроводу могут пострадать другие люди. Дело в том, что противоправное использование газотранспортных коммуникаций никак не фиксируется на картах различных коммунальных служб. Работники могут наткнуться на неизвестный «врез». К примеру, при проведении профилактических работ или раскопок иного рода в месте, где имеется незаконное подключение.

Подобные соединения не являются надежными. Это значительно увеличивает риск при работе на таких участках. Пострадать от взрыва может как собственник участка, так и сотрудники служб, производящие определенные мероприятия. В случае причинения смерти по неосторожности, дело будет рассматриваться по ст. 109 УК РФ - неумышленные действия, повлекшие смерть человека. Они караются лишением свободы на срок до 5 лет.

Кража газа из газопровода

Чаще всего такое хищение имеет вид незаконного подключения к источнику ресурса, например к газопроводным магистралям без предварительного разрешения и согласования с организацией, обеспечивающей поставки на данную территорию.

Чаще всего незаконные подключения происходят со стороны физических лиц, имеющих большие задолженности по оплате использованного газа. Из-за того, что их лишили источника ресурса, они решают самовольно провести его в свое жилище, вместо того, чтобы решить проблему с поставщиком, погасив долг.

Обратите внимание! В силу размера штрафов, предусмотренных за незаконное подключение к газопроводу, оно обойдется в разы дороже официального оформления соглашения между гражданином и газотранспортной организацией.

Кроме разбирательств в административном или уголовном порядке, нарушителя заставят оплатить пользование газом. Как правило, начисление оплаты производится в соответствии с мощностью подключенного оборудования и учетом его круглосуточной работы. Срок определяется со дня последней проверки. Если его не удается установить, значит берется период в полгода.

Пользование стандартной газовой плитой обойдется преступнику минимум в 35 тыс., газовой колонкой в 45 тыс., а котлом отопления в 50 тыс. рублей. Самовольное подключение при этом демонтируется.

Кража дизтоплива

Нередки ситуации, при которых происходит хищение дизтоплива работниками транспортной сферы. Такие действия совершаются с целью личного пользования или обогащения за счет последующей его продажи. На практике встречается воровство топлива среди водителей, занятых на междугородних или международных рейсах, или из железнодорожных составов машинистами.

Достаточно часто имеет место предварительный сговор. Группа лиц организует и производит хищение имущества предприятия, таким образом нанося ему серьезный ущерб. Иногда масштабы краж могут быть огромны, а в преступлении замешаны начальники производств или сами руководители.

Наказание за кражу топлива

Административное взыскание является мягкой санкцией за воровство энергетических ресурсов. Если преступление будет расценено как уголовное, за него по ст. 158 УК РФ предусматривается наказание в виде лишения свободы до 2 лет.

Если незаконное подключение обнаружат коммунальные службы, а суд подтвердит этот факт, последствия не ограничатся штрафом. Несмотря на то, что суммы взысканий могут оказаться достаточно большими (от 100 тыс. рублей), вторичная попытка может быть расценена как кража в особо крупных размерах. За это грозит уголовное наказание в размере 6 и более лет заключения. В дополнении на виновника будет наложен штраф. Срок заключения и сумма штрафа назначаются судом.

От чего зависит срок?

Сроки наказания, которые суд назначает за кражи из газопроводов и нефтепроводов, зависят от ряда обстоятельств:

  • объем похищенного сырья;
  • нанесение ущерба окружающей среде;
  • вред, причиненный здоровью и жизни людей;
  • разрушение или повреждение нефте- или газопровода, или объектов, обеспечивающих их работу - сигнализации, контрольно-измерительной аппаратуры, автоматических устройств, которые заставляют систему функционировать.

Чем больший ущерб нанесли действия злоумышленников, тем серьезней будет наказание.

Чтобы узнать больше о ваших правах и возможностях в подобной ситуации, свяжитесь по указанным телефонам с нашими юристами. Они дадут качественную юридическую консультацию и при необходимости представят ваши интересы перед госорганами и в суде.



— расскажите друзьям

Смотрите также