Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Кража денег на работе: статья и последствия

Гражданам зачастую приходится беспокоиться о безопасности собственных вещей, в том числе и на работе. Коллеги могут их присвоить по различным мотивам - от зависти до мести. Как защититься от краж собственного имущества в рабочее время и какую ответственность может понести злоумышленник, рассмотрим в нашей статье.

Понятие

Кражей считается именно тайное хищение имущества, совершенное при отсутствии третьих лиц или обстоятельствах, когда:

  • оно очевидно для окружающих, но виновный уверен в обратном. Например, если вор не знал о том, что за ним наблюдают;
  • при краже в присутствии лиц, которые не понимают противоправность совершаемых действий, например, при малолетнем ребенке.

Проблема с воровством на предприятиях стара как мир. Никакие ценности компании не застрахованы от хищения или неправомерного использования. Постоянно совершенствуются и создаются разнообразные системы контроля и учета. Крупные компании создают службы безопасности для защиты интересов владельцев предприятий от наемных работников, создаются целые проекты, бизнес-направления. Однако все, что могут пообещать специалисты, это лишь минимизация потерь.

Согласно уголовной статистике, хищения чужого имущества - это больше половины зарегистрированных преступлений. Желающих присвоить себе деньги предприятия среди них немало.


Какие последствия грозят в таком случае злоумышленнику? За хищение на рабочем месте возможно увольнение при следующих обстоятельствах:

  • кража;
  • открытое или явное хищение чужого имущества;
  • разбой (изъятие вещи с применением насилия);
  • присвоение (обращение вверенного имущества в пользу преступника без компенсации владельцу);
  • растрата (незаконное, безвозмездное расходование или отчуждение активов компании).

При этом кража содержит следующие признаки:

  • лица, находящиеся рядом с преступником, не осознавали противоправности его действий;
  • о деянии не было известно собственнику или третьим лицам;
  • хищение произошло в присутствии лиц, от которых вор не ожидал противоправных действий (близкие и родные).

Момент завладения чужим имуществом и возможность его использовать предполагает, что преступление окончено.

Как оформить хищение на предприятии?

Чтобы ускорить процесс рассмотрения вопроса, необходимо:


  • поставить в известность руководителя о факте совершения хищения в виде докладной записки лица, которое обнаружило факт хищения;
  • издать приказ о назначении комиссии и проведении инвентаризации, в заключении которой составить акт.

Обратите внимание!

Убытки от кражи денег можно учесть для целей налогообложения прибыли компаний, если виновные лица отсутствуют. Данный факт следует подтвердить документом, выданным правоохранительными органами. Такие убытки приравниваются к внереализационным расходам, согласно ст. 265 НК РФ.

Разоблачение кражи сопряжено с множеством правовых тонкостей. Собственник контролирует денежные потоки, осуществляет внутренний контроль за ходом производства. Возникает потребность в юридическом сопровождении каждого решения руководителя даже небольшого предприятия. Причиной пропажи денежных активов могут являться:

  • плохая работа бухгалтерии;
  • неудачные финансовые операции;
  • обычное воровство;
  • халатность в отношении работы у сотрудников;
  • причастность к хищению отдельных руководителей.

Бывает и так, что убытки пытаются списать на честных работников. Таковым часто приходится покрывать воровство коллег и экономические ошибки руководства. Своевременная правовая помощь для таких людей неоценима.

Если злоумышленник считает, что его действия не раскрыты, то легче поймать с поличным. Требования с угрозами расправы не решат, а усугубят ситуацию. Пытаясь справиться с вором грубой силой, можно получить срок больше, чем дадут вору. Лучше обратиться к юристу, применяя логику и неоспоримые доказательства. Поймать преступника и доказать его вину можно при помощи камер видеонаблюдения и устройств звукозаписи. Полученные материалы должны получить процессуальный статус доказательств, иначе они не будут использованы в суде. Для установки устройств необходимо соблюсти определенные условия, поэтому при подписании договора со специализированной организацией необходимо детально исследовать все пункты ответственности.

Обнаружив пропажу денег, стоит попытаться договориться с подозреваемым, чтобы он вернул деньги, а затем расторгнуть договор по обоюдному согласию. Публичное разоблачение вора-сотрудника иногда обходится компании дороже, чем убытки от кражи, например, он может сообщить налоговой информацию о незаконной деятельности компании.

Иногда отказывают в возбуждении уголовного дела по малозначительности деяния. Любой факт кражи необходимо фиксировать в полиции. Только если вина злоумышленника доказана, или он признался сам, может последовать приказ об увольнении по ст. 81 ТК РФ. Если допущена малейшая ошибка при оформлении увольнения, это может привести к восстановлению вора на работе.

Обратите внимание!

Кража на работе не только чревата увольнением, но и полным возмещением причиненного вреда добровольно или в судебном порядке. При мелкой краже работодатель может ограничиться выговором.

Совершение хищения по месту работы может рассматриваться в плоскости уголовных статей: при тайном присвоении собственности предприятия - по ст. 158 УК РФ, при открытом завладении имуществом компании - грабеж (ст. 161 УК РФ). Существенное значение при определении наказания будет иметь следующий признак - совершено преступление в одиночку или группой лиц.

Требования должны выражаться в письменной форме, согласно ст. 247 ТК РФ, а не на словах. Факты недостачи должны подтверждаться ревизионной комиссией с оформлением акта, который подписывается виновной стороной.

Оформление кражи на работе имеет множество нюансов. Важно, чтобы вор был официально оформлен, иначе к нему невозможно применить меру дисциплинарного взыскания - увольнение. Растрата вверенного имущества возможна только официально устроенным работником, который отвечает за его сохранность.

Наказание за кражу денег

В зависимости от того, сколько денег украдено, виновному лицу грозит:

  • оплата штрафа;
  • исправительные работы от месяца до нескольких лет;
  • тюремное заключение (срок определяется исходя из факта - совершено ли преступление единолично или с помощью группы лиц).

При этом обнаружение в личных вещах работника денежных средств не является поводом для обвинения. Для начала необходимо выяснить:

  • имел ли сотрудник к ним доступ;
  • условия хранения денег;
  • желание скомпрометировать данного человека могло быть у кого-то другого, иные факторы.

Факт хищения можно фиксировать только при попытке вынести их через проходную. Уголовное дело возбуждается на основании:

  • заявления о фактически выявленном хищении;
  • информации о готовящемся преступлении, поступившем из внешних источников;
  • сообщения от граждан о совершенном хищении;
  • явки с повинной.

Уволить ответственного работника по статье, если он вину не признал, можно после вступления в законную силу обвинительного приговора.

Ответственность за кражу по УК РФ

Наказание за кражу вариативное - от крупного штрафа до 10 лет лишения свободы в зависимости от конкретных обстоятельств. На практике за преступление с отягчающими обстоятельствами присуждают 2 года лишения свободы, если к ответственности привлекают рецидивиста. Большая часть таких преступлений наказывается штрафом или условным сроком.

За карманную или групповую кражу, а также при совершении преступления с проникновением в помещение, причинение потерпевшему значительного ущерба, санкция строже - максимальный срок лишения достигает 5 лет. Еще более жесткое наказание последует за кражи из квартир, нефте- или газопроводов. За них присуждают до 6 лет тюремного заключения. Такое же наказание назначают, если преступлением нанесен крупный ущерб более 250 тыс. рублей.

Самые серьезные наказания последуют участникам организованных групп - до 10 лет лишения свободы. Такие же меры ожидают лиц, которые похитили имущество, стоимость которого превышает 1 млн. рублей. Этот размер ущерба считается особо крупным.

За кражу денег на работе может наступать ответственность:

  • гражданская - возмещение ущерба;
  • уголовная - несколько частей ст. 158 УК РФ устанавливают санкции, выбор которых зависит от способа совершения преступления и размера украденного;
  • административная - если сумма ущерба не превышает 2,5 тыс. рублей при отсутствии отягчающих обстоятельств по ст. 7.27 КоАП РФ, виновнику грозит штраф, арест 15 суток или обязательные работы.

Что делать, если обвиняют в краже денег на работе?

Если работника подозревают в краже денег по месту работы, необходимо поставить вопрос о тщательном разбирательстве инцидента, письменно изложить пояснения по существу обвинений. Важно отправить заказным письмом с описью вложения свои аргументы. Этот способ отправки повысит шанс на то, что пояснения будут приняты во внимание при дальнейшем расследовании преступления за хищение на рабочем месте.

Необходимо изучить все документы, подписанные с работодателем. К ним относятся:

  • трудовой договор;
  • соглашение о полной материальной ответственности;
  • должностная инструкция.

Могут ли посадить за воровство на работе?

При хищении денег предприятия часто становятся причастными к преступлению бухгалтер или кассир. Деньги могут быть присвоены через подпись чека, платежные документы. При краже денег компании применяется ст. 158 УК РФ. Для привлечения к уголовной ответственности нужно доказать наличие доступа злоумышленника к денежным потокам. Такие функции должны обуславливаться трудовой функцией, должностной инструкцией, положением об оплате труда.

Адвокат обвиняемого должен уточнить наличие доступа у работника к финансам, полномочий по подписанию денежных документов.

Ответ на вопрос: могут ли посадить за кражу денег на работе, напрямую зависит от размера хищения. В самом неблагоприятном случае суд может вынести приговор о лишении свободы. Эта мера наказания применима, если:

  • работник при краже денег действовал в группе;
  • преступление совершено с проникновением в одно из помещений компании.

На практике судьи присуждают до 5 лет лишения свободы. При значительном ущербе возможно лишение свободы на 6-10 лет. При самой мелкой краже возможен административный арест до 15 суток.

Если произошла кража или вас незаслуженно обвиняют в ней, обратитесь за помощью к нашим опытным адвокатам, которые проанализируют ситуацию и помогут защитить ваши права.

Была ли эта статья для вас полезной?
2
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Есть вопрос к юристу по уголовному праву?
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам с любыми проблемами по УК РФ.
У вас есть вопрос к юристу по краже денег на рабочем месте?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
8 499 938-47-34