8 (800) 350-14-98
консультации по всей России
8 (499) 938-47-34
Москва и МО
8 (812) 425-68-31
Санкт-Петербург и ЛО
8 (800) 350-14-98
консультации по всей России
8 (499) 938-47-34
Москва и МО
8 (812) 425-68-31
Санкт-Петербург и ЛО
  1. Главная
  2. Помощь при кражах

Кража денег из кармана, сумки и кошелька: что делать, советы и рекомендации

Кража денег из кармана, сумки, кошелька

Карманные кражи — одна из самых распространенных категорий преступлений, наказание за которые назначается в соответствии со ст. 158 УК РФ. Что делать, если злоумышленник украл деньги прямо из вашего кармана, сумки или кошелька, как правильно себя вести, и куда обращаться, мы расскажем далее. Также в представленном материале мы затронем вопрос о том, можно ли защититься от карманного вора.

Что делать, если произошла кража?

Рекомендации о том, что делать, если произошла кража, могут различаться в зависимости от ситуации. Но существуют общие правила поведения для людей, которые заметили, что у них что-то пропало:

  1. удостоверьтесь в том, что вы сами не забыли или не потеряли где-то вещь или деньги;
  2. если вы точно уверены в том, что произошла кража, постарайтесь вспомнить обстоятельства произошедшего: в какой именно период времени вор мог действовать, не замечали ли вы чего-то странного до этого момента и т.п.;
  3. проверьте, не осталось ли следов хищения (прорези в карманах, иные повреждения на вещах). Эти следы преступления в суде послужат весомым доказательством вины преступника;
  4. удостоверьтесь, что нигде поблизости не осталось орудий, с помощью которых злоумышленник мог совершить кражу (например, ножи, лезвия, крючки, ножницы и иные предметы, с помощью которых можно было вытащить деньги, кошелек или иную вещь из сумки);
  5. посмотрите, не осталось ли на месте преступления следов (в том числе отпечатков на снегу, грязи, траве и т.п.). Если они есть, то постарайтесь их сфотографировать;
  6. как можно быстрее обратитесь в полицию с заявлением о краже. Такое заявление в соответствии со ст. 140 УПК РФ служит основанием для возбуждения уголовного дела. Помните о том, что более успешно расследуются те преступления, о которых сообщили в первые несколько часов после обнаружения пропажи денег или иного имущества.

Обратите внимание!

Помните о том, что на орудиях, которые использовались для совершения преступления, могли остаться отпечатки пальцев злоумышленника. Если вы берете эти предметы, старайтесь делать это аккуратно, лучше предварительно наденьте перчатки, оберните руку тканью и т.п.

Заявление в полицию можно сделать как в устной, так и в письменной форме. Если вы знаете, где находится ближайшее к месту совершения кражи отделение, лучше явитесь туда лично. Заодно сможете приобщить к делу все доказательства, собранные на месте (если такие имелись), а также зафиксировать повреждения сумки, карманов или одежды (при наличии). Заявление пишется на имя первого руководителя подразделения полиции того участка, в который вы обратились.

При наличии определенных обстоятельств существует некоторая специфика действий.

Кража денег из кошелька

Если вы заметили, что кто-то украл деньги из вашего кошелька, постарайтесь вызвать сотрудников полиции на место преступления. Как правило, подобные деяния совершает кто-то из круга знакомых (например, сослуживец, домработница, пришедший в гости приятель и т.п.). Если злоумышленник все еще находится на месте, будет лучше, если сотрудники полиции проведут его обыск в вашем присутствии. Вполне возможно, что вся украденная сумма будет при нем.

Обратите внимание!

Сложнее будет обстоять дело в том случае, если злоумышленник с места преступления уже скрылся. Если вы подозреваете конкретного человека, в своем заявлении в полицию укажите всю известную вам информацию о нем.

Доказывать факт того, что в вашем кошельке находилась именно та сумма, которая была украдена, придется вам. В этих целях можно опираться на свидетельские показания, а также на данные о сдаче, которые можно найти в чеках из магазинов (если такие у вас сохранились). Безусловно, вам придется сообщить сотрудникам полиции, какая именно сумма была украдена, сколько было купюр и каким номиналом.

Кража из кармана

Деньги из карманов одежды крадут, как правило, в переполненном транспорте, многолюдных местах, очередях и при иных обстоятельствах, когда имеет место большое скопление людей. Если вы обнаружили, что стали жертвой подобного преступления, обязательно проверьте карманы на предмет наличия в них дырок. Возможно, деньги просто завалились за подкладку. Если дырок нет, но есть следы разрезов на ткани, то это весомое доказательство в пользу того, что деньги не были утеряны случайно, а произошла именно кража. Это поможет вам в суде.

При подаче заявления вам придется сообщить сотруднику полиции:

  • приблизительное время кражи;
  • место, где она произошла;
  • какое именно имущество было похищено (если были украдены деньги — сумма и номинал купюр);
  • особые приметы предполагаемого вора (если запомнили).

Кража из ручной клади

Такие деяния больше распространены в поездах, нежели в самолетах или автобусах. На поезде пассажиры едут довольно долго (не одни сутки) и, как правило, знакомятся со своими попутчиками. Даже если в результате подобного знакомства с человеком установились приятельские и вполне доверительные отношения, крайне не рекомендуется оставлять без присмотра свои вещи, особенно если в ручной клади есть что-то ценное для вас. Это первое правило безопасности при поездках, которое следует соблюдать неукоснительно и во всех ситуациях.

Если вы все же стали жертвой кражи из ручной клади и обнаружили, что пропали деньги или какая-то ценность, действуйте следующим образом:

  • убедитесь, что сами не забыли вещь и не положили ее в какую-то другую свою сумку;
  • сообщите о случившемся проводнику, а также начальнику поезда;
  • попросите проводника на ближайшей станции привести в вагон сотрудников полиции.

Обратите внимание!

Если вы подозреваете в краже своего попутчика, следует проделать все описанные выше действия максимально скрытно, чтобы этот человек не заподозрил о том, что вы его уличили, и был взят с поличным. Это значительно облегчит вам процесс доказывания его вины в совершении преступления.

Кража кошелька

Это одно из самых распространенных преступлений по ст. 158 УК РФ. Как и воровство из кармана, кража кошелька может произойти в многолюдных местах. Если вы обнаружили пропажу, действуйте следующим образом:

  • удостоверьтесь в том, что не забыли кошелек дома либо где-то еще;
  • если вы уверены, что его украли, постарайтесь восстановить картину произошедшего: когда случилась предполагаемая кража, кто мог быть преступником и т.п. Желательно определить время с точностью до 5-10 минут;
  • если в кошельке находились ваши банковские карты, срочно позвоните в банк и заблокируйте их. Для подобных случаев всегда имейте в памяти смартфона или в блокноте телефонный номер кредитного учреждения;
  • постарайтесь вспомнить, какая именно сумма была в кошельке, в каких купюрах были деньги;
  • если с момента предполагаемой кражи прошло мало времени, срочно звоните в полицию или обращайтесь к правоохранителям, дежурящим в общественных местах (метро, транспорт, вокзалы, аэропорты и т.п.);
  • если с момента преступления прошло много времени (сутки и более), обратитесь с заявлением в отделении полиции неподалеку.

Кража одежды

Это нечастое явление, тем не менее подобные инциденты случаются в кафе и ресторанах, где воруют вещи из гардеробов или прямо с вешалок, а также на пляжах. Как правило, объектом преступления становится дорогая одежда от известных брендов.

Если вы обнаружили, что ваши вещи пропали, то прежде всего удостоверьтесь в том, что кто-то просто не перепутал их со своими. Если вы уверены, что это воровство, зовите администратора кафе или ресторана и звоните в полицию. В своем заявлении подробно опишите украденную одежду: размер, цвет, бренд, особые приметы (например, наличие или отсутствие пуговиц, пятна и т.п.). Также укажите примерную стоимость вещи на момент ее покупки.

Если одежда пропала из гардероба, куда вы ее сдали на хранение, сохраните у себя номерок. На имя руководителя заведения напишите претензию с просьбой возместить ущерб (стоимость украденного имущества). Ссылаться можно на ст. 901 ГК РФ. Показания свидетелей о том, что вы сдавали на хранение именно эту вещь, вам помогут.

Как работают карманники?

Воры-карманники используют массу уловок для того, чтобы отвлечь внимание жертвы. Многие из этих уловок основаны на эффекте неожиданности (неожиданное столкновение, вопрос или просьба о помощи, толчок и т.п.). Зачастую кто-то из злоумышленников отвлекает внимание, в то время как его подельник крадет вещь или шарит по карманам.

Особенно внимательными следует быть в общественном транспорте, на вокзалах и в иных многолюдных местах, где воры-карманники действуют следующим образом: прижимаются вплотную к жертве, все ближе и ближе (как правило, к спине). Человек отстраняется, в результате чего, как правило, становится боком к злоумышленнику, открывая ему лучший доступ к своей сумке или карману.

Как не стать жертвой карманного вора?

Существует свод простых правил, выполняя которые, вы существенно снизите риск стать жертвой карманного вора.

  1. никогда не носите деньги и ценные вещи в задних карманах брюк;
  2. держите кошелек и мобильный телефон во внутренних карманах одежды, но если вы все-таки носите их в сумке или рюкзаке (портфеле), то всегда перепроверяйте, все ли молнии и застежки закрыты;
  3. во время поездок в общественном транспорте снимайте со спины рюкзак, сумку (портфель) держите хотя бы одной рукой в поле своего зрения;
  4. настороженно относитесь к незнакомым людям, которые пытаются вас чем-то отвлечь (например, неожиданно бросаются в объятия, начинают вдруг отряхивать вам спину, навязчиво что-то предлагают и т.п.);
  5. в кафе и ресторанах, равно как и в общественном транспорте, на вокзалах и в аэропортах никогда не оставляйте без присмотра свою ручную кладь или багаж;
  6. вынимайте ценные вещи и деньги из карманов верхней одежды, когда сдаете ее в гардероб;
  7. не пересчитывайте деньги на глазах у посторонних людей.

Если у вас украли большую сумму денег или особо ценную вещь, незамедлительно обращайтесь в полицию и к опытному юристу. Помните о том, что в подобных делах поймать карманника — дело не из легких. Лишь небольшой процент карманных краж раскрывается правоохранителями. Участие юриста на начальных этапах разбирательства поможет найти и зафиксировать все возможные улики, а также заставить сотрудников полиции действовать по «горячим следам». Благодаря квалифицированной помощи нашего юриста вы сможете вернуть украденное и наказать вора по заслугам.




— расскажите друзьям

Смотрите также