Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Когда кража считается оконченной

Российское уголовное право разделяет понятия оконченного и неоконченного преступления. Ответственность за незавершенное деяние не может составлять более ¾ максимального наказания. Поэтому важно правильно квалифицировать нарушение закона, чтобы получить соразмерное вине наказание. Поговорим о том, когда кража считается оконченной.

Оконченное преступление - что это значит?

Не всегда злоумышленнику удается довести свои действия до конца. Иногда преступника задерживают раньше, чем он успевает что-то украсть, иногда он останавливается добровольно. Во втором случае человека могут полностью освободить от наказания.

Обратите внимание!

Когда говорят о неоконченном преступлении, речь идет о том, что злоумышленник от своих намерений не отказывался и стремился полностью достичь целей, но не сумел этого сделать по независящим от него обстоятельствам. Часто таким обстоятельством является задержание полицией или охраной, внезапное появление свидетелей.

Разница в строгости наказаний за оконченное и неоконченное деяния существенна. Полиция, следователи и даже суд не всегда верно квалифицируют действия граждан, поэтому мы рекомендуем привлечь к делу юриста.


Любое преступление ведет к наступлению опасных для общества последствий. Они могут быть разными. Целью злоумышленника является наступление общественно опасного последствия его преступного деяния. В юриспруденции считается, что преступление окончено в тот момент, когда это последствие наступило.

Объективные признаки преступления по статье 158 УК РФ «Кража»

Ст. 158 УК РФ определяет кражу как тайное хищение имущества. Минимальное наказание за нее - штраф до 80 тыс. рублей. Максимальное наказание - 10 лет лишения свободы плюс штраф в 1 млн. рублей.

Хищение - это безвозмездное, совершенное в корыстных целях изъятие либо использование чужого имущества. И изъятие, и использование при этом должны совершаться противоправным способом. В УК РФ содержатся несколько статей за различные виды хищений. Все они, кроме разбоя, являются материальными, то есть общественно опасным последствием и целью преступника является завладение не принадлежащими ему материальными средствами - имуществом или деньгами. Разбой - это нападение в целях завладения теми же средствами. Поэтому преступление является оконченным, когда нападение совершено.

Кража - это тайное хищение. Согласно практике применения законодательства и разъяснениям Верховного Суда России, это преступление совершается либо в отсутствии хозяина похищенных ценностей, либо в его присутствии, но таким способом, что он об этом не знает. Если вещь похищена открыто, ответственность наступает по ст. 161 УК РФ, предусматривающей более строгие наказания. Данное преступление называется грабежом.


Когда кража считается оконченным преступлением?

Преступление считается оконченным в момент наступления опасных последствий. Может показаться, что кража является оконченной в момент изъятия ценностей, однако это не так. Дочитав определение хищения до конца, можно понять, что целью кражи является не изъятие ценностей, а их обращение в пользу преступника или третьих лиц.

То есть цель деяния достигается не в момент изъятия материальных средств, а когда преступник может ими свободно распоряжаться или уже распорядился по собственному усмотрению. Именно в этот момент кража и является оконченной.

Оконченный состав кражи

В связи с появлением в России большого количества торговых центров, супермаркетов и других объектов торговли, в которых товар находится в свободном доступе посетителей, хищения в таких торговых точках происходят часто. Столь же часто возникает и вопрос о том, является ли кража завершенной, если товар был изъят, но преступник был задержан на выходе охраной. На примере такого хищения мы объясним, когда оно является оконченным.

Допустим, преступник решил украсть плитку шоколада. Если он положил ее в карман и отправился к выходу, планируя съесть ее на улице, но был задержан охраной - преступление не окончено. Если злоумышленник съел плитку шоколада прямо в торговом зале, а потом был задержан охраной, то деяние завершено, так как объектом хищения он распорядился.

Минимальная сумма ущерба для возбуждения уголовного дела в 2017 году - 2,5 тыс. рублей. За мелкие хищения, в том числе продуктов, ответственность, скорее всего, будет административной.

От того, будет ли преступление, в котором обвиняют вас или ваших близких, признано оконченным или нет, зависит возможный размер наказания. Самостоятельно защитить свои права сможет не каждый. Сразу после выдвижения обвинений связывайтесь с адвокатами. Первоначальную консультацию юристов можно получить онлайн. Задать интересующие вас вопросы можно через форму на сайте или по указанным телефонам. Специалист изучит обвинения в ваш адрес, правильно квалифицирует преступление и проследит за ходом расследования.

Была ли эта статья для вас полезной?
1
3
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Есть вопрос к юристу по уголовному праву?
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам с любыми проблемами по УК РФ.
У вас есть вопрос к юристу по кражам?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
8 499 938-47-34