Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Какое наказание за покушение на кражу

Не всегда преступнику удается довести начатое общественно-опасное деяние до конца. Основанием может быть добровольное прекращение противоправного действия или же объективная причина, например, появление свидетелей или задержание полицией.

В случае сознательного решения виновного лица прекратить преступление УК РФ не предусматривает наступления уголовной ответственности. Нет состава - нет противоправности деяния. Второй вариант развития событий, когда главную роль в предотвращении преступления играют объективные причины, согласно УК РФ считается неоконченным преступлением (ст. 29 УК РФ). Неоконченное преступление также подразделяется на 2 этапа — активные действия преступника по приготовлению к совершению деяния и само предотвращенное преступление. Второй этап также носит название покушения. Им считается создание всех условий и реализация возможностей для совершения общественно-опасного деяния, которое было прекращено в силу независимых сложившихся обстоятельств.

Невозможно определить универсальную точку невозврата, когда лицо уже совершило преступление, а когда только покушалось на него. В каждом индивидуальном случае это зависит от состава.

Если действия злоумышленника с самого начала несут опасность для общества, такой состав считается формальным (ст. 163 УК РФ — вымогательство). Если опасность для гражданина или его имущества представляет конкретное законченное действие, то состав материальный (ст. 105 УК РФ — убийство). Материальный состав свидетельствует о вреде здоровью и жизни потерпевшего лица или ущербе его имуществу.


В нашей статье мы детально разберем характеристику покушения на преступление на примере кражи (ст. 158 УК РФ), сравним предусмотренные виды и размеры наказания за совершение тайного хищения и покушения на него, а также рассмотрим варианты защиты своих прав в случае обвинения.

Кража с точки зрения законодательства и ее особенности

Кража является разновидностью хищения и открывает перечень преступлений против собственности граждан (гл. 21 УК РФ). Это тайные действия по изъятию имущества или посягательству на него. У преступника нет законных прав в отношении похищенной вещи, отсутствует добровольное согласие собственника на ее отчуждение.

Преступление неразрывно сопряжено с причинением ущерба, т. к. владелец теряет вместе с имуществом возможность реализации своих прав по пользованию и распоряжению им, а само изъятие собственности происходит на безвозмездной основе.

Объектом выступают даже не сами материальные средства, а порядок их распределения в обществе, с которым не согласен преступник. Объектом кражи может стать любое имущество, независимо от его физических и правовых характеристик (в том числе недвижимость и изъятые или ограниченные в обороте предметы).


Кража не всегда выражается в форме активных действий по хищению имущества, в некоторых случаях достаточно только воспрепятствовать в допуске законного владельца к нему. Единственное обстоятельство, являющееся неотъемлемой частью кражи, — это причинение ущерба.

Величина варьируется в зависимости от мотивов и целей злоумышленника. Градация закреплена в УК РФ и является квалифицирующим признаком при определении наказания за совершенное преступление.

Обратите внимание!

УК РФ предусматривает пониженный порог наступления ответственности по ст. 158 УК РФ — 14 лет. Данный случай является исключением из общей нормы о наступлении уголовной ответственности с 16 лет ввиду особого характера нарушения. Указанный возраст позволяет преступнику в полной мере отдавать себе отчет в совершении уголовно-наказуемого деяния.

Наказание за кражу зависит от формы общественно-опасного деяния (административное правонарушение или уголовно-наказуемое преступление), а также от отсутствия или наличия квалифицирующих признаков, усиливающих ответственность (совершение группой лиц, с проникновением в частный дом и пр.).

Далее в нашей статье рассмотрим, какие санкции предусмотрены УК РФ за совершение тайного хищения.

Какие виды санкций предусмотрены УК

Мелкое хищение — первый из возможных составов противоправного деяния. Ввиду незначительности оно образует состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 7.27 КоАП РФ. Соразмерным наказанием является штраф, арест или обязательные работы.

Что касается уголовного права, в основе назначения санкции лежит принцип соразмерности содеянного части ст. 158 УК РФ. В зависимости от наличия или отсутствия квалифицирующих признаков назначается один или несколько видов наказаний из следующих:

  • штраф;
  • обязательные работы - после учебы или работы;
  • исправительные работы — вычитается часть заработной платы по официальному месту трудоустройства;
  • ограничение свободы — надзор за осужденным в обществе со стороны правоохранительных органов;
  • принудительные работы — место работы определяет исполнительная система;
  • арест;
  • лишение свободы.

Размер наказания соотносится со степенью тяжести кражи (ст. 15 УК РФ) следующим образом:

  • по ч. 1. ст. 158 УК РФ срок лишения свободы не более 2 лет — небольшая тяжесть;
  • по ч. 2. ст. 158 УК РФ — до 5 лет — средняя тяжесть;
  • по ч. 3. ст. 158 УК РФ — до 6 лет — тяжкое преступление;
  • по ч. 4. ст. 158 УК РФ — до 10 лет — тяжкое преступление.

Таким образом, наказание определяет тяжесть преступления, а категория тяжести влияет на то, как скоро будет погашена судимость после отбытия срока осужденным.

Ответственность за покушение на кражу

Для начала необходимо отграничить этап покушения на кражу от приготовления к ней. Обратимся для этого к ст. 30 УК РФ. Ключевым признаком покушения является внешний фактор — сила, которой не может противостоять преступник для доведения преступления до конца. Все действия, которые претворяют противоправное поведение, являются приготовлением к нему.

Приготовление к краже — это не всегда уголовно-наказуемое деяние. В соответствии со ст. 30 УК РФ ответственность предусмотрена за приготовление к краже по ч. ч. 3, 4 ст. 158 УК РФ вследствие тяжкой степени нарушения. Наказание составит половину предписанной статьей санкции.

Определение наказания за покушение на кражу в данном случае происходит по 2 статьям — 158 УК РФ и 66 УК РФ. Специальная норма ст. 66 УК РФ устанавливает верхний предел возможной санкции - ¾ от максимальной.

Таким образом, может наступить следующая ответственность:

  • ч. 1 ст. 158 УК РФ — 18 месяцев;
  • ч. 2 ст. 158 УК РФ — 3 года 9 месяцев;
  • ч. 3 ст. 158 УК РФ — 4 года 6 месяцев;
  • ч. 4 ст. 158 УК РФ — 7 лет 6 месяцев.

Данное правило распространяется на случаи, когда назначаемое наказание составляет меньший срок, чем предусматривает статья 158 УК РФ. Кроме того, данное правило не ограничивает и не исключает применение иных смягчающих ответственность норм, например, в случаях совершения кражи несовершеннолетними (ст. 88 УК РФ).

Обратите внимание!

В случае наличия оснований для применения судом нескольких статьей, смягчающих наказание, первой из них подлежит применению ст. 66 УК РФ. Дальнейшее изменение срока происходит на основе полученного результата.

Что делать, если обвиняют в покушение на кражу?

Независимо от того, совершили ли вы покушение на кражу или нет, вас не могут обвинить без предоставления доказательств. Презумпция невиновности как основополагающий принцип установления уголовной ответственности предусматривает необходимость доказательства вины подозреваемого.

Тем не менее во избежание недоразумений советуем придерживаться следующих правил:

  • обо всех преступлениях, даже о тех, в которых обвиняют вас, сообщайте в полицию;
  • при возможности позаботьтесь о свидетельских показаниях в вашу пользу;
  • содействуйте проведению предварительной следственной проверки;
  • обратитесь за помощью квалифицированного юриста.

Обратите внимание!

Универсальным способом защиты является именно обращение к адвокату. Юрист не только даст правовую оценку предъявленным обвинениям, но и предложит тактику по защите и опровержению представленных обличительных фактов.

Покушение на кражу является таким же преступлением, как и само хищение, и предусматривает наступление уголовной ответственности в усеченном объеме. Подобный подход соответствует принципу соразмерности наказания совершенному деянию. Если вас необоснованно обвиняют в таком преступлении, позаботьтесь о собственной защите и посодействуйте правоохранительным органам в установлении истинных обстоятельств дела.

Была ли эта статья для вас полезной?
0
1
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Есть вопрос к юристу по уголовному праву?
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам с любыми проблемами по УК РФ.
У вас есть вопрос к юристу по покушению на кражу?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
8 499 938-47-34