Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Какое наказание за кражу 2500 рублей

Стать жертвой кражи можно в любом месте и при любых обстоятельствах. Воры могут посягнуть на любые вещи, но в первую очередь их привлекают денежные средства. Выбор преступников в пользу денег основывается на желании быстро обогатиться с наименьшими усилиями. Если украсть вещь, ее необходимо продать, т.к. она является прямым доказательством вины. С деньгами все проще: они обезличены и доказать их принадлежность потерпевшему практически невозможно.

Хищения преследуются и в административном, и в уголовном порядке. Кража является исключительно уголовно наказуемой, т.к. именно в такой формулировке упоминается в ст. 158 УК РФ. Схожий состав деяния содержится в ст. 7.27 КоАП РФ, однако именуется обобщенным термином «мелкое хищение».

Следует помнить, что под кражей подразумеваются исключительно тайные действия: ни жертва, ни свидетели не должны подозревать о ее совершении. Ст. 7.27 КоАП РФ объединяет все виды хищения, независимо от формы и обстоятельств совершения. Единственный критерий — небольшая сумма ущерба.

В данном материале мы подробно разберем, где проходит грань между правонарушением и преступлением, а также определим, какая ответственность предусмотрена в каждом отдельном случае.


Какая статья?

Не за любую кражу предусмотрена уголовная ответственность. Законодатель определил порог ее наступления - 2500 рублей. Все хищения, не превышающие этой суммы, расцениваются как административные правонарушения, наказанием за которые выступает более мягкие санкции, чем в УК РФ.

Обратите внимание!

Ст. 7.27 КоАП РФ предусматривает наименее опасный для общества состав противоправного деяния. Правонарушение может быть совершено в одной из 4 форм — кражи, мошенничества, присвоения или растраты. Независимо от типа в постановлении об административном правонарушении будет указана формулировка — «мелкое хищение».

Если сумма урона превышает 2500 рублей, то злоумышленнику грозит уголовная ответственность, деяние будет квалифицировано как уголовно наказуемое преступление. Уголовное преследование свидетельствует о более опасном характере кражи.

За хищения свыше 2500 рублей законодатель предусматривает наказание в соответствии со ст. 158 УК РФ, причем строгость санкции варьируется в зависимости от отягчающих обстоятельств.

Кража 2500 рублей

Кража, не превышающая 2,5 тысячи рублей, характеризуется следующими признаками:


  • умышленный характер— преступник ставит перед собой корыстные цели. В качестве исключения следует упомянуть ситуации, когда покупатель случайно забыл оплатить товар, который не заметил в своей продуктовой корзине;
  • совершить мелкое хищение может только один гражданин;
  • украсть можно что угодно, не обязательно деньги;
  • ущерб соответствует сумме покупки или стоимости, указанной в заключении эксперта;
  • правонарушение рассматривается мировым судьей единолично — рассмотрение происходит в течение 1 заседания, о времени и месте виновное лицо уведомляется заранее;
  • при наличии квалифицирующих обстоятельств, предусмотренных в ст. 158 УК РФ, мелкое хищение подпадает под действие УК РФ.

Кражи до 2500 рублей подразделяются на 2 состава административных правонарушений. В первом случае ущерб составляет менее 1000 рублей, во втором - от 1000 до 2500, ответственность определяется по п. 1 и п. 2 ст. 7.27 КоАП РФ соответственно. КоАП РФ предусматривает одинаковые виды наказания за оба правонарушения, различается только их объем.

Что будет за кражу денег менее 2.5 тысяч рублей?

Мировой судья при назначении санкции за административное правонарушение в виде мелкого хищения вправе выбрать:

  • штраф (минимум — 1000 рублей);
  • 15 суток ареста;
  • обязательные работы до 120 часов.

При назначении наказания мировой судья примет во внимание обстоятельства дела, личность правонарушителя, а также отягчающие и смягчающие обстоятельства. В качестве отягчающих могут быть признаны только те факторы, которые не являются квалифицирующими признаками в ст. 158 УК РФ. Как правило, при привлечении к административной ответственности в первый раз назначается наименее суровое наказание в виде минимального штрафа.

Наказание за кражу больше 2500 рублей

В случае нанесения пострадавшему лицу имущественного ущерба на сумму более 2500 рублей наступает уголовная ответственность по ст. 158 УК РФ.

Назначаемое наказание соответствует степени тяжести совершенной кражи. В зависимости от наличия или отсутствия квалифицирующих признаков применяется один или несколько видов санкций:

  • штраф;
  • обязательные работы;
  • исправительные работы;
  • ограничение свободы;
  • принудительные работы;
  • арест;
  • лишение свободы.

Ответственность определяет степень тяжести уголовно-преследуемого деяния следующим образом:

  • максимально предусмотренное наказание в виде лишения свободы по ч. 1. ст. 158 УК РФ достигает 2 лет, небольшая тяжесть;
  • по ч. 2. ст. 158 УК РФ — 5 лет, средняя тяжесть;
  • по ч. 3. ст. 158 УК РФ — 6 лет, тяжкое преступление;
  • по ч. 4. ст. 158 УК РФ — 10 лет, тяжкое преступление.

В свою очередь степень тяжести определяет, как скоро после выхода из мест лишения свободы погашается судимость виновного лица (ст. 86 УК РФ).

Обратите внимание!

Непогашенная судимость является отягчающим обстоятельством при повторном совершении общественно опасного деяния любого состава.

Когда ответственности можно избежать?

Избежать любого вида ответственности можно только по основаниям ст. ст. 24.5 КоАП РФ и ст. 212 УПК РФ. Если вы действительно совершили кражу, то следует воспользоваться следующими вариантами:

  • административное дело при ущербе до 2500 рублей может быть прекращено на основании ст. 29 КоАП РФ — малозначительности урона от правонарушения;
  • уголовное дело при краже на сумму свыше 2500 рублей могут прекратить на основании ст. 76 УК РФ — примирении сторон.

Каждый из приведенных вариантов решения проблемы основывается на полном возмещении нанесенного ущерба пострадавшему лицу. В данном случае судьбу виновного будет решать потерпевший. Если злоумышленник и жертва пришли к соглашению, данное основание будет рассмотрено в качестве причины прекращения преследования.

Состав кражи предусматривает как административную, так и уголовную ответственность. Решающим фактором является стоимость украденного имущества и отягчающие обстоятельства. По всем вопросам, касающимся краж, вы можете обратиться к нашим юристам.

Была ли эта статья для вас полезной?
18
4
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Есть вопрос к юристу по уголовному праву?
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам с любыми проблемами по УК РФ.
У вас есть вопрос к юристу по кражам?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
+7 495 128-01-53