8 (800) 350-14-98
консультации по всей России
8 (499) 938-47-34
Москва и МО
8 (812) 425-68-31
Санкт-Петербург и ЛО
8 (800) 350-14-98
консультации по всей России
8 (499) 938-47-34
Москва и МО
8 (812) 425-68-31
Санкт-Петербург и ЛО
  1. Главная
  2. Помощь при кражах

Исковое заявление о краже: правила составления, образец

Как составить исковое заявление о краже?

Кража является одним из наиболее распространенных имущественных преступлений. Согласно нормам УК РФ она квалифицируется как тайное завладение чужой собственностью.

Для восстановления справедливости необходимо в первую очередь установить виновника, а после этого взыскать с него причиненный пострадавшей стороне ущерб.

Если вы обнаружили, что вас обокрали, сразу же обращайтесь в полицию с соответствующим заявлением. Оно может быть подано как в отделение по месту жительства, так и по месту совершения преступления.

В заявлении следует описать, при каких обстоятельствах произошло преступление, и привести опись похищенных вещей. Если у вас имеются предположения относительного того, кто конкретно причастен к краже, стоит осторожно упомянуть об этом (но ни в коем случае не в виде обвинения, иначе вас тоже могут привлечь уголовной ответственности за ложный донос).

Также нужно обязательно указать общую стоимость украденного имущества. Эта сумма является основой для будущего иска о компенсации вреда.

Как правило, на принятие решение по уголовному делу отводится 3 дня.

Обратите внимание!

Если дело заведено, пострадавшему следует написать на имя следователя заявление о признании подозреваемого гражданским истцом и приобщении к материалам уголовного дела иска о возмещении ущерба от преступления.

Порядок выплаты средств пострадавшему обычно определяется при рассмотрении уголовного дела в суде. Если этого не было сделано, иск подается отдельно в рамках гражданского судопроизводства.

Исковое требование может заявить как физическое, так и юридическое лицо.

Почему важно составить исковое заявление?

Кража является преступлением против собственности, в результате совершения которого имуществу граждан причиняется ущерб. В процессе расследования дела может оказаться, что вернуть ваши вещи в первоначальном виде уже не получится, так как преступник их продал, повредил или уничтожил. В подобных ситуациях с виновного лица следует взыскать материальный ущерб, то есть стоимость утраченных или похищенных ценностей, а также средства, которые уже потрачены пострадавшим и которые ему придется заплатить за восстановление поврежденного имущества.

Обратите внимание!

В соответствии с законодательными нормами, в частности, на основании ст. ст. 151, 1064 ГК РФ, ст. ст. 131-132 ГПК РФ, пострадавшая сторона имеет право требовать компенсации полной стоимости поврежденного или утраченного имущества.

Как уже говорилось выше, для осуществления данной процедуры после подачи заявления в правоохранительные органы и возбуждения уголовного дела по ст. 158 УК РФ следует составить иск о возмещении вреда.

Если вы не подали иск, пока шло следствие, вы вправе заявить его непосредственно в суде, который будет выносить обвиняемому приговор. Документ играет ключевую роль на судебном процессе, где одновременно с материалами уголовного дела будут рассматриваться требования гражданского истца.

Если вы не заявили иск о возмещении ущерба в ни процессе расследования уголовного дела, ни в суде, подать ходатайство можно после того, когда будет вынесен обвинительный приговор, и он вступит в свою законную силу.

Что нужно написать в заявлении?

Перед тем как заявить иск по возмещению материального ущерба, нужно сделать следующее:

  • собрать информацию об ответчике (его адрес и ФИО);
  • подготовить и оформить в бумажном виде все сведения, которые будут служить доказательствами по делу;
  • побеседовать со свидетелями преступления, выяснив, готовы ли они дать показания в процессе рассмотрения иска в суде. Если свидетели не желают лично идти в суд, следует надлежащим образом оформить их показания в письменном виде;
  • проконсультироваться у адвоката. Специалист даст необходимые советы и рекомендации по делу.

Обратите внимание!

Исковое заявление о возмещении вреда будет иметь одну и ту же форму независимо от того, рассматривается ли оно в уголовном или в гражданском процессе.

При подготовке иска необходимо действовать в соответствии с нормами ГК РФ и ст. ст. 131 и 132 ГПК РФ. Истцом по делу будет выступать владелец имущества, которому причинен вред. При этом с ответчиком он может состоять в договорных отношениях (например, арендных, связанных с передачей на хранение и др.).

Если каким-то причинам собственник не мог распоряжаться собственностью, против которой было совершено преступление, сначала нужно подать исковое заявление о ее истребовании из незаконного владения третьих лиц.

В ходатайстве необходимо подробно и четко описать следующие моменты:

  • какому именно имуществу причинен вред;
  • какие действия для этого совершил ответчик;
  • в чем конкретно выражен ущерб (повреждение или утрата собственности);
  • в чем заключается причинно-следственная связь между причиненным вредом и действиями (либо бездействием) ответчика;
  • желательно указать, каким образом нарушитель получил доступ к вашему имуществу.

В заявлении обязательно прописывается сумма причиненного ущерба в денежном эквиваленте (сюда включаются также средства, необходимые для оплаты услуг мастера за ремонт поврежденной вещи) и расчет этой суммы.

Обратите внимание!

Если вы не можете самостоятельно определить размер полученного ущерба (цену иска), можно воспользоваться услугами независимого оценщика или подать ходатайство о назначении судебной экспертизы (тогда расчет будет производиться исходя из среднерыночных цен).

В качестве доказательств по делу можно привести следующие:

  • показания свидетелей (как об обстоятельствах причинения вреда, так и относительного его размера);
  • акты экспертизы, решения, постановления, заключения органов государственной власти (о привлечении ответчика административной ответственности или об отказе в возбуждения дела);
  • документы, подтверждающие право владения истца поврежденным или утраченным имуществом;
  • если истец и ответчик состояли в договорных отношениях - копию соответствующего соглашения;
  • иные письменные обоснования требований заявителя.

Исковое заявление подписывается истцом либо его законными представителем при наличии оформленной надлежащим образом доверенности.

Образец искового заявления о краже денежных средств или имущества

Чтобы суд принял ваше исковое заявление во внимание, необходимо грамотно его подготовить, четко и лаконично изложить обстоятельства дела и свои требования. Правильно составленный иск значительно облегчит суду процедуру вынесения решения.

Исковое заявление о возмещении ущерба, причиненного преступлением, должно иметь следующую структуру:

  • в шапке указывается:
    • наименование суда, в который подается иск;
    • сведения о сторонах процесса (Ф.И.О., адрес, контактные данные истца и ответчика);
  • в основной части:
    • информация о самом инциденте, вследствие которого заявителем был получен вред;
    • список имущества, его цена или стоимость ремонта;
    • законодательное подтверждение требований истца (ст. 1064 ГК);
  • в резолютивной части:
    • требование о возмещении вреда;
  • в конце:
    • список приложений;
    • подпись и дата.

Как правило, составление и оформление подобных исков особых сложностей не вызывает, ведь образец можно скачать в интернете. Сложнее всего собрать доказательную базу, то есть подтвердить принадлежность и цену утраченного или поврежденного имущества.

Вместе с исковым заявление в судебный орган передаются следующие бумаги:

  • копии иска - по числу участников процесса;
  • доверенность представителя - если ваши интересы представляет третье лицо, в том числе адвокат;
  • документы по существу дела (акты экспертиз, правоустанавливающие документы на имущество и др.).

Если вы составляете такой иск первые, лучше прибегнуть к помощи профессионального юриста, который поможет вам правильно сформулировать требования и собрать пакет необходимых бумаг.

Куда подавать?

Иск о возмещении вреда вследствие совершения преступления подается только в том случае, когда установлен преступник, и доказана его вина. Заявление подается в мировой суд, если цена иска меньше 50 000 рублей, или районный, если цена иска больше 50 000 рублей, а также в суд по месту регистрации или фактического проживания ответчика, если гражданин находится в местах заключения (это никак не влияет на возможность рассмотрения дела судом).

Согласно нормам НК РФ от уплаты госпошлины истец освобождается.

Сроки подачи и рассмотрения заявлений

Исковая давность по вопросам возмещения материального вреда потерпевшему аналогична общей исковой давности, установленной в ст. 195 ГК РФ. Согласно данной законодательной норме период составляет 3 года и начинает течь с того момента, когда пострадавший обнаружил нанесенный ему материальный ущерб.

Этот период нельзя продлить или преждевременно завершить. Подача заявления по подобным делам возможна за 30 календарных дней до окончания срока исковой давности.

Одновременно с требованиями по возмещению материальных потерь истец имеет право просить компенсацию морального вреда. Однако относиться к данному вопросу следует очень внимательно.

Моральный вред может проявляться в том, что пострадавший понес потери неимущественного характера вследствие противоправных действий преступника. Суд обяжет ответчика возместить такой урон в том случае, если будет установлено, что жертве действительно был причинен материальный вред.

Еще один важный момент - размер компенсации. В иске можно указать любую сумму морального вреда, но далеко не факт, что суд обяжет ответчика выплатить именно ее. Дело в том, что граждане довольно часто завышают или, напротив, занижают размер ущерба.

Поэтому перед тем как устанавливать сумму компенсации, объективно проанализируйте ситуацию, а лучше обратитесь за консультацией к профессиональному юристу.




— расскажите друзьям

Смотрите также