Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Как написать заявление в полицию о краже собаки?

Никто не может быть застрахован от того, чтобы в любой момент стать жертвой преступления. В таком случае необходимо обратиться в полицию.

Одним из самых распространенных нарушений закона является кража. Украсть могут все, что угодно, начиная от автомобиля и заканчивая вашим четвероногим другом.

Обычно воров привлекают дорогие породистые собаки, которые на некоторое время остались на улице или в машине без присмотра хозяина. Если вам добровольно не отдают ваше животное, единственным законными выходом из ситуации в данном случае будет написать заявление в правоохранительные органы о краже. Согласно ГК РФ, собака является частной собственностью своего владельца. Согласно абзацу 1 ст. 137 ГК РФ и абзацу 6 ст. 4 Федерального закона «О животном мире» от 24.04.1995г. №52-ФЗ к животным применяются общие правила об имуществе. Как правильно составить заявление, читайте в нашем материале.

Что делать, если украли собаку: куда обратиться?

Если вы не можете найти свою собаку, сначала обратитесь в ближайшие ветеринарные клиники и приюты - возможно, кто-то увидел ваше животное на улице и привел в одно из этих учреждений. Звоните или ходите туда каждый день. В некоторых городах могут работать службы поиска пропавших собак.

Обратите внимание!

Если вы уверены, что вашу собаку похитили, наилучшим решением будет распечатать объявления с фотографиями и описанием животного. Распространите их везде, где только можно - расклейте на уличных досках объявлений и в магазинах, раздайте в руки прохожим в вашем районе.

Напишите о пропаже в группы вашего города в социальных сетях. Также дайте знать о случившемся в специализированной прессе для «собачников», чтобы другие владельцы сообщили вам о появлении у кого-либо питомца, похожего на вашего, при подозрительных обстоятельствах.

Назначьте награду за возвращение собаки и не оставляйте надежду увидеть своего питомца снова, ведь он может сбежать от похитителей и найти дорогу домой через несколько дней и даже недель после пропажи.

Также необходимо написать заявление в полицию с подробным описанием обстоятельств дела.

Если вы точно знаете, у кого находится ваш любимец, вы можете подать исковое заявление в суд и истребовать собаку из чужого незаконного владения. В ходе рассмотрения дела необходимо будет доказать, что животное находится у ответчика. К иску прикладываются паспорт собаки и все документы, подтверждающие ваше право собственности на нее.

Нужно ли писать заявление и зачем?

Заявление о краже собаки в полицию необходимо написать для того, чтобы инициировать целенаправленные поиски животного сотрудниками правоохранительных органов. Также это нужно сделать, чтобы виновный в хищении был привлечен к ответственности.

Кражу собаки, в зависимости от ее стоимости и обстоятельств происшествия, могут квалифицировать по разным статьям КоАП РФ и УК РФ.

Заявление о краже собаки в полицию

В первую очередь хозяин пропавшего животного должен пойти в отделение полиции и написать заявление. В нем следует изложить все обстоятельства, при которых исчезла собака. В полиции обязаны принять обращение и выдать вам талон-уведомление.

После регистрации заявления в полиции сотрудник, которому будет поручена проверка изложенных в нем фактов (обычно таким сотрудником является участковый), в течение 3 суток обязан принять решение о возбуждении уголовного дела либо об отказе.

Обратите внимание!

В исключительных случаях срок проверки заявления может быть увеличен.

Чтобы помочь розыску животного и установлению его возможных похитителей, желательно сделать следующее:

  • предоставить в распоряжение сотрудников полиции фотографию собаки, описать какие-либо приметы или особенности, по которым вашего питомца можно будет отличить от других собак такой же породы;
  • сообщить кличку животного;
  • предоставить сведения о возможных свидетелях, которые могут что-либо знать об обстоятельствах произошедшего;
  • рассказать другую информацию, которая может иметь значение для проверки вашего заявления и расследования преступления в случае возбуждения уголовного дела.

Если будет установлено, что собаку все-таки украли, и встанет вопрос о возбуждении уголовного дела, для правильной квалификации преступления вам нужно будет предоставить следователю или дознавателю справку или иной документ о стоимости животного в российских рублях.

Надеяться на то, что полицейские, бросив все дела, сразу побегут искать пропавшую собаку, не стоит. Однако при должной настойчивости и при наличии достаточных доказательств, указывающих на признаки преступления, можно добиться того, чтобы уголовное дело было возбуждено и расследовано как положено.

Что должно быть в заявлении?

Перед обращением в правоохранительные органы с сообщением о краже необходимо уточнить некоторые нюансы этой процедуры и ее последствия:

  • на основании вашего заявления возбуждается уголовное дело, кроме тех ситуаций, когда хищение является незначительным. В последнем случае речь идет о неправомерном изъятии чужого имущества на сумму менее 2500 рублей. В подобной ситуации виновный отделается лишь административной ответственностью;
  • вы можете заявить о факте совершения преступления как письменно, так и устно;
  • не следует откладывать обращение в полицию в долгий ящик. Как только обнаружилась пропажа, необходимо сразу же заявить об этом, так шансы найти правонарушителя будут гораздо выше;
  • при похищении животного всегда есть вероятность, что оно просто убежало и попало к кому-то по ошибке. Поэтому параллельно стоит попробовать найти его самостоятельно;
  • за предоставление заведомо ложных сведений и донос заявитель может быть привлечен к уголовной ответственности.

Обратите внимание!

Отделение полиции лучше всего посетить лично. При таком обращении составлять заявление не обязательно - сотрудник с ваших слов запишет всю необходимую информацию в протокол, вам же останется только подписать его.

Однако если вы хотите сделать все сами, нужно ознакомиться с основными правилами оформления данного документа. Составляя заявление, следует учитывать такие аспекты:

  • бумага адресуется руководителю выбранного вами подразделения полиции, поэтому желательно указать его должность, звание и Ф.И.О.;
  • необходимо сообщить сведения о себе: Ф.И.О., адрес и телефон. Помните, что анонимные заявления рассмотрению не подлежат;
  • в описательной (основной) части документа необходимо максимально точно и подробно изложить известные вам подробности произошедшего:
    • где, когда и в какое время случилось преступление;
    • количество предполагаемых злоумышленников, их описание: рост, одежда, особые приметы и др.;
    • стоимость похищенного (цена собаки);
  • в заключительной части выдвигаются требования: найти преступников, вернуть украденное, наказать нарушителей и т.д.

Поскольку на определение степени тяжести преступления влияет огромное множество различных факторов, воссоздать на бумаге картину произошедшего необходимо как можно более полно, с учетом всех, даже самых мелких и незначительных на первый взгляд, деталей.

Образец

В действующем законодательстве отсутствуют какие-либо строгие правила оформления заявления в полицию о краже имущества. Однако исходя из сложившейся практики можно отметить некоторые нюансы, которые обязательно нужно отразить в данном документе:

  • необходимо четко сформулировать причину обращения - то есть сообщить, что произошла кража;
  • описывайте только точные факты. Различные домыслы и догадки могут лишь запутать следователей;
  • важнейший пункт заявления - это описание того, что было украдено. Как уже было сказано выше, при пропаже собаки лучше всего приложить к заявлению ее цветные фотографии;
  • необходимо четко обозначить стоимость животного. От этого во многом зависит квалификация кражи как уголовного преступления или административного правонарушения;
  • если у вас есть какие-либо доказательства или свидетели произошедшей кражи, следует упомянуть об этом в заявлении;
  • завершает текст документа требованиями потерпевшего, датой обращения и подписью.

Обратите внимание!

Не пытайтесь наполнить ваше заявление ссылками на различные нормативно-правовые акты. Во-первых, вы можете совершить ошибку, выбрав не тот закон. Во-вторых, квалификацию преступления осуществляет оперативный сотрудник, который проанализирует обстоятельства дела и определит соответствующие ему положения УК РФ.

Сроки подачи и рассмотрения обращений

Вы вправе сообщить в полицию о факте совершения кражи в любое время. Однако по истечении срока давности совершенного хищения подавать заявление уже бессмысленно, так в возбуждении уголовного дела вам будет отказано (то есть преступник не понесет никакого наказания). Тяжесть преступления, предусмотренного ч. 1 и ч. 2 ст. 158 УК РФ, считается небольшой или средней (если отсутствуют отягчающие обстоятельства), поэтому продолжительность срока давности в данном случае составляет 2 года и 6 лет соответственно. Если сообщение о краже поступает позже, виновного уже нельзя привлечь к уголовной ответственности, ввиду чего расследование проводиться не будет.

Поданное в полицию заявление должно быть рассмотрено в течение 3 суток со дня его регистрации. В некоторых случаях этот срок может быть продлен:

  • по мотивированному ходатайству дознавателя или следователя - до 10 суток;
  • если необходимо провести оперативно-розыскные мероприятия, судебную экспертизу и др. - до 30 суток.

Рассчитывать на активные действия работников полиции до истечения минимального срока рассмотрения заявления не стоит, однако можно принять меры по ускорению этого процесса.

Потерпевший вправе интересоваться, как продвигается рассмотрение его обращения. Примерно через сутки после подачи заявления можно позвонить в оперативный отдел и уточнить, кому из сотрудников поручено провести проверку по вашему делу. Нужно назвать регистрационный номер заявления. После этого стоить связаться с ответственным за его рассмотрение лицом и уточнить, как продвигается процесс, и какие действия запланированы. Активность пострадавшего может стимулировать правоохранителей не откладывать заявление и отнестись к нему с должным вниманием.

Как вернуть собаку и наказать за кражу?

В случае, если хозяин или другие люди не видели факта хищения собаки (либо видели, однако похититель предполагал, что за ним никто не наблюдает), деяние квалифицируется по ст. 158 УК РФ как кража. Наказание будет зависеть от отягчающих обстоятельств:

  • если вор был один, ему может быть назначено наказание в виде тюремного заключения на срок не более 2-х лет;
  • если злоумышленников было более двух, и они совершили кражу собаки по предварительному сговору либо путем незаконного проникновения в помещение, где она содержалась (имеется в виду вольер и т.п.), или же в результате хищения животного его владельцу был причинен значительный вред (более 5000 рублей), наказание будет более строгим - лишение свободы на срок до 5 лет с ограничением свободы на срок до 1 года;
  • если собака была похищена из жилища, или ее стоимость превышает 250000 рублей, максимальное наказание может быть назначено в виде лишения свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере до 80000 рублей;
  • если в ходе расследования уголовного дела, возбужденного по факту кражи собаки, будет установлено, что преступление было совершено организованной преступной группой, ее участники могут быть осуждены на срок до 10 лет тюрьмы с одновременным наложением штрафа в сумме до 1 000 000 рублей.

Может случиться и так, что злоумышленники похищают собаку открыто, например, вырывают у ребенка поводок и уводят животное в неизвестном направлении.

Обратите внимание!

Если к хозяину украденной собаки было примененное насилие, не опасное для его жизни (либо в его адрес поступили угрозы применения такого насилия), имеет место преступление, предусмотренное ст. 161 УК РФ, грабеж, наказание за совершение которого может быть варьироваться от обязательных работ на срок до 480 часов до лишения свободы на срок до 7 лет.

Если же собака была похищена вследствие нападения на ее владельца с применением насилия, опасного для его жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, здесь будет иметь место преступление, которое квалифицируется по ст. 162 УК РФ (разбой). Данная статья устанавливает санкции в виде лишения свободы на срок до 15 лет со штрафом в размере до 1 000 000 рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет.

Если у вас украли вашего любимца, не сидите сложа руки, а идите в полицию. Чем раньше вы туда обратитесь, тем больше вероятность найти животное.

Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
Есть вопрос к юристу по уголовному праву?
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам с любыми проблемами по УК РФ.