Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Как написать заявление на кражу имущества, денег, велосипеда или авто

Даже максимальная внимательность к сохранности собственного имущества не гарантирует, что оно не будет похищено преступником. Кражи являются одним из наиболее распространенных преступлений в России, с ними может столкнуться каждый. В этой статье мы расскажем, как правильно написать заявление в полицию о краже, и какие особенности нужно учитывать при хищении отдельных видов имущества.

Как написать заявление корректно?

Прежде чем обращаться в правоохранительные органы, нужно убедиться, что ваше имущество было украдено, а не утрачено по иным основаниям. Нередко возникают ситуации, когда после подачи заявления в полицию гражданин находит вещь или выясняет, что ее взял кто-то из родственников. Если обвинить постороннего человека в краже без достаточных оснований, можно самому оказаться на скамье подсудимых – УК РФ устанавливает ответственность за заведомо ложный донос.

Убедившись в хищении, владелец имущества или денежных средств должен незамедлительно обратиться в правоохранительные органы. Основанием для проведения проверки о возможном преступлении будет являться устное или письменное сообщение, которое в обязательном порядке регистрируется. Чтобы заявить в полицию о краже в устном порядке, нужно выполнить следующие действия:

  • обратиться в территориальное подразделение МВД по месту жительства или пребывания;
  • сообщить уполномоченному сотруднику о факте хищения имущества или денежных средств;
  • подробно описать все обстоятельства кражи или установления пропажи вещей – для этого сотрудник полиции составляет процессуальный протокол;
  • подтвердить документами свою личность и подписать протокол.

Обратите внимание!

При обращении в устном порядке сообщение также будет зарегистрировано, о чем гражданин получит талон с регистрационным номером. С этим документом впоследствии можно будет оспорить неправомерный отказ в проведении проверки и возбуждении уголовного дела.


Как заполнять заявление в полицию о краже, и можно ли подойти в отдел МВД с уже заполненным бланком? УК РФ разрешает предварительно заполнить заявление и подать его при личном обращении. Следует учитывать следующие рекомендации:

  • рекомендуется заблаговременно проконсультироваться у опытного адвоката, в этом случае вы сможете избежать проблем при обращении в полицию, в том числе необоснованного отказа в приеме документов;
  • в тексте заявления подробно указываются все обстоятельства кражи или пропажи вещей – место и время преступления, описание возможных следов, перечень фактов, позволяющих подозревать определенных лиц в хищении (например, описание подозрительных действий и поступков посторонних лиц);
  • при заполнении бланка в отделе МВД не стоит идти на поводу у сотрудников правоохранительных органов, все обстоятельства кражи указываются с ваших слов.

Обратите внимание!

Заявление содержит только первоначальный объем сведений о незаконном деянии. В ходе доследственной проверки или расследовании дела показания потерпевшего будут уточняться и дополняться в ходе допросов, очных ставок и т.д.

Рассмотрим на конкретных примерах, как писать заявление о краже наиболее распространенных видов имущества – денежных средств, автомобиля или велосипеда, мобильного телефона и т.д.

О краже денег

Денежные средства признаются отдельным видом имущественных ценностей. При тайном хищении средств сравнительно просто доказывается размер кражи – достаточно пересчитать банкноты, изъятые у преступника, либо получить выписку с банковского счета. Как написать заявление на кражу денег, если потерпевшему точно неизвестна сумма хищения? В этом случае в тексте нужно указать приблизительную сумму, в ходе расследования будет уточнен размер похищенного по собранным доказательствам.


Содержание заявления на кражу денег будет существенно различаться в зависимости от способа совершения преступления. В частности, должны учитываться следующие нюансы:

  • при хищении денежных средств из личного имущества или одежды указываются следы преступления (надрезы на одежде или сумке), место совершения преступления (транспорт, общественное место и т.д.), состав возможных свидетелей и т.д.;
  • если деньги украли при взломе жилого помещения, указывается адрес объекта недвижимости, идет перечисление следов проникновения в квартиру или дом, описание обстановки в комнатах, прописываются сведения о наличии доступа иных лиц к помещению (например, у кого из родственников и близких могли быть ключи от квартиры);
  • при безналичной краже денежных средств действия преступника также будут квалифицироваться по ст. 158 УК РФ, а использование специальных способов может повлечь наказания по иным составам (например, если будет установлен факт киберпреступления через онлайн-сервисы банка).

Не имеет юридического значения, успел ли преступник потратить денежные средства или нет. Для наказания по ст. 158 УК РФ достаточно доказать факт противоправного изъятия денег у их владельца и возможность злоумышленника ими распоряжаться.

Как написать заявление о краже телефона

Как правило, хищения мобильных телефонов происходят из вещей и одежды, которые находятся непосредственно при потерпевшем. В ст. 158 УК РФ указаны и иные формы:

  • кража чужого телефона, случайно оставленного в общественном месте (кафе, кинотеатре и т.д.), при обнаружении бесхозной вещи ее обязаны сдать в полицию или администрацию учреждения, в противном случае последует наказание за кражу;
  • телефон украден в составе иных вещей из жилого помещения, рабочего офиса, транспортного средства и т.д. (нужно учитывать, что тайное хищение из жилого помещения наказывается существенно строже);
  • телефон может быть похищен из магазина или склада продавца, в этом случае потерпевшим будет признано юридическое лицо или предприниматель.

Обратите внимание!

На квалификацию преступления существенно влияет и стоимость украденного телефона. По ст. 158 УК РФ санкции последуют, если аппарат имеет существенную ценность для потерпевшего, а при значительном, крупном или особо крупном размере ущерба наказание будет значительно строже.

Если точная рыночная стоимость гаджета неизвестна потерпевшему, в заявлении указывается приблизительная сумма. Точные данные будут получены при расследовании уголовного дела, для этого проводятся экспертизы.

О краже велосипеда

Противоправное завладение чужим велосипедом будет рассматриваться как кража, если хищение было тайным. При открытом хищении велосипеда, а также использовании насилия или угроз ответственность будет наступать по статьям за разбой или грабеж.

В заявлении о краже велосипеда нужно указать следующие обстоятельства:

  • доказательства, что велосипед принадлежит потерпевшему (например, договор купли-продажи в магазине);
  • подробное описание транспортного средства, позволяющее его идентифицировать при поиске (указание характерных особенностей, повреждений, дополнительного оборудования и т.д.);
  • обстоятельства кражи – место, где вы оставили вещь, наличие или отсутствие замков или иных способов защиты и т.д.

Чем подробнее в заявлении указано описание велосипеда, тем проще сотрудникам полиции найти похищенную вещь. Преступник может попытаться продать транспортное средство или использовать его для личных нужд.

О краже автомобиля

Как написать заявление о краже автомобиля, если на момент обнаружения пропажи неизвестны мотивы преступника? Для состава кражи нужно доказать корыстный мотив правонарушителя – желание обратить машину в свою собственность либо продать ее за вознаграждение. Если автомобиль незаконно изъят для целей временного управления, признаки кражи могут отсутствовать.

При обращении с заявлением в полицию нужно подтвердить, что вы владели авто на законном основании. Для этого представляется свидетельство о регистрации ТС, ПТС, доверенность на управление, договор аренды и т.д. Потерпевшим может признаваться собственник транспортного средства, поскольку именно его имущественные интересы нарушены.

Другие случаи

Наказание за ст. 158 УК РФ последует за кражу любых видов имущественных активов и материальных ценностей. В частности, заявление может быть подано по следующим обстоятельствам:

  • хищение груза при транспортировке – подтверждается актами грузоотправителя и грузополучателя;
  • хищение материальных ценностей со склада предприятия или торговой точки;
  • кража ценных бумаг в документарной форме.

Как написать заявление о краже груза или материальных ценностей юридического лица? При обращении в полицию нужно подтвердить право собственности на товар. Для этого представляются договоры, акты приема-передачи, свидетельство о собственности, платежные документы.

В заявлении стоимость материальных ценностей указывается по сведениям из документов (прежде всего это договор и платежные поручения). В ходе расследования дела реальная цена ущерба будет установлена по итогам специализированных экспертиз. От имени юридического лица заявление может подать руководитель либо иное лицо, имеющее такие полномочия по уставу или доверенности.

Куда подавать заявление?

В перечень уполномоченных служб, которые могут принять заявление о краже имущества, входят подразделения МВД, следственный комитет и прокуратура. Непосредственная проверка заявления будет осуществляться через полицию. УПК РФ позволяет сообщить о факте преступления в указанные органы в устной или письменной форме.

При подаче устного или письменного сообщения сотрудники уполномоченных служб проверят личность заявителя. Для этого потерпевшему необходимо иметь паспорт или иной документ. Анонимные заявления не повлекут возбуждение уголовного дела, этот факт нужно учитывать при обращении. Если в составе вещей и предметов украдены личные документы, сведения о потерпевшем будут записаны с его слов. В дальнейшем при проверке заявления будут устанавливаться достоверные сведения о гражданине.

Образцы заявлений

Чтобы узнать, как написать заявление о краже имущества, воспользуйтесь типовыми образцами на нашем сайте. Чтобы соблюсти все нюансы УК РФ и УПК РФ при подаче сообщения о преступлении, воспользуйтесь помощью наших опытных юристов. Для этого достаточно позвонить по телефону горячей линии или воспользоваться формой обратной связи. Мы проанализируем все нюансы кражи у вас ценных вещей или денежных средств, после чего поможем с правильным заполнением бланка заявления.

Подача и рассмотрение заявлений

Подать заявление лучше как можно скорее, чтобы следы преступления были надлежащим образом зафиксированы, а преступник не успел спрятать или продать похищенное. После приема обращения полицейские обязаны провести проверку (осмотр места происшествия, опрос свидетелей, экспертизы и т.д.). О принятом решении вы будете уведомлены в письменной форме.

Потерпевший может воспользоваться услугами адвоката с момента подачи заявления в МВД. Участие защитника в любых процессуальных действиях гарантировано нормами УПК РФ, а отказ в его допуске противоречит закону.

Срок, в пределах которого будет приниматься решение по факту обращения, составляет не более трех дней с момента его регистрации.

Ст. 144 УПК РФ допускает возможность продления сроков рассмотрения заявления. До 10 суток срок продлевается начальником следственного учреждения или органа дознания, до 30 суток - решением руководителя следственного органа или прокурора (если необходимо провести оперативно-розыскные мероприятия, экспертизы и т.д.).

По истечении указанных сроков должно быть вынесено решение о возбуждении уголовного дела или об отказе.

Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Есть вопрос к юристу по уголовному праву?
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам с любыми проблемами по УК РФ.
У вас есть вопрос к юристу по краже?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
8 800 350-14-98