8 (800) 350-14-98
консультации по всей России
8 (499) 938-47-34
Москва и МО
8 (812) 425-68-31
Санкт-Петербург и ЛО
8 (800) 350-14-98
консультации по всей России
8 (499) 938-47-34
Москва и МО
8 (812) 425-68-31
Санкт-Петербург и ЛО
  1. Главная
  2. Помощь при кражах

Как заблокировать телефон, если его украли?

Ввиду развития технологий и снижения стоимости сотовой связи мобильный телефон имеется практически у каждого гражданина. При его краже причиняется ущерб не только в виде стоимости аппарата. На счете могут находиться значительные денежные средства, через украденный гаджет может быть похищена важная информация о паролях к системам онлайн-банкинга и т.д.

По указанным причинам сразу после хищения нужно не только подать заявление в полицию, но и предпринять меры по блокированию сим-карты и самого аппарата.

Различаем понятия – телефон и СИМ-карта

Мобильный телефон является высокотехнологичным устройством, способным осуществлять множество различных функций – от дистанционного доступа к интернет-ресурсам до совершения платежей на любые суммы. Идентификация пользователя для совершения звонков и операций осуществляется путем заключения договора с оператором телефонной связи и выдачей сим-карты.

Сим-карта непосредственно связана с личностью гражданина и может использоваться на любом аппарате (например, при перестановке ее на другой телефон абоненту сразу доступен полный перечень услуг). Сама карточка не представляет имущественной ценности, однако является подтверждением договора между мобильным оператором и пользователем. Также можно выделить следующие нюансы:

  • телефон может быть в любой момент продан, обменян или подарен иному лицу, тогда как сим-карта может принадлежать только пользователю по договору с оператором и не подлежит передаче третьим лицам;
  • переход сим-карты в чужие руки может повлечь утрату персональных данных, хищение денежных средств и совершение противоправных действий – для этого третье лицо может использовать любой аппарат;
  • для предотвращения указанных неблагоприятных последствий можно блокировать не только сим-карту через оператора, но и сам телефон через онлайн-сервисы производителя.

Блокировка карты

Заблокировать карту может только оператор, с которым вы заключили договор. Эта функция доступна каждому пользователю и может быть реализована одним из следующих способов:

  • непосредственно личное обращение к уполномоченному представителю оператора связи (в этом случае вы не только заблокируете украденную карту, но и получите новую для использования по прямому назначению в другом гаджете);
  • обращение по номеру горячей линии – это можно сделать с любого, в том числе стационарного телефона;
  • блокировка через онлайн-сервисы или приложения.

Обратите внимание!

Потребуется подтвердить свою личность. При обращении в офис нужно представить паспорт, а при дистанционных вариантах используется система кодовых слов и контрольных вопросов.

Что происходит при обращении к оператору по факту кражи сим-карты?

Возможны два варианта развития событий:

  • полная остановка любых операций по карте (звонки, сообщения, доступ в Интернет и т.д.) – используется при невозможности обратиться за получением дубликата карты;
  • выдача дубликата карты при одновременной блокировке украденного экземпляра – в этом случае после активации дубликата становятся доступны в полном объеме все основные функции.

Обращение к оператору также позволит установить попытку доступа с украденной карты. Например, при расследовании уголовного дела сотрудники правоохранительных органов в обязательном порядке направляют запрос оператору для получения данных обо всех попытках подключения. Современные технологии позволяют достаточно точно установить местонахождение абонента или лица, противоправно завладевшим телефоном.

Процедура у некоторых операторов может осуществляться на платной основе, эти условия необходимо уточнить в договоре или правилах оказания услуг сотовой компании.

Блокировка по IMEI

Если произошла кража телефона, его своевременная блокировка позволит предотвратить следующие неблагоприятные последствия:

  • попытку продажи украденного аппарата третьим лицам, так как при ограниченных функциях невозможна проверка его работоспособности без специальных познаний и спецсредств;
  • получение, использование и продажа персональной информации законного владельца – фото и видео, контактов, документов, логинов и паролей;
  • использование сим-карты для противоправных действий – мошенничества или вымогательства, кражи денежных средств через ресурсы онлайн-банкинга и т.д.

Обратите внимание!

Блокировка может осуществляться разными способами – путем установления пароля, использования системы удаленного доступа либо через IMEI.

Наиболее надежным и эффективным вариантом является IMEI. Для этого необходимо обратиться в правоохранительные органы с заявлением о хищении или утрате и указать идентификационный код IMEI. По данному коду будет осуществляться розыск аппарата, а если в заявлении указана просьба о блокировке – оператору сотовой связи будет направлено обращение правоохранительных органов.

Что такое IMEI и как его узнать?

Идентификационный код IMEI присваивается каждому мобильному телефону производителем в момент его выпуска. Как правило, он указывается среди основной технической информации об устройстве, эта наклейка содержится на самом телефоне. Комбинация состоит из 15 чисел, этот набор является уникальным для каждого гаджета и сохраняется за ним на весь период существования.

Чтобы использовать код для розыска украденного аппарата, необходимо подтвердить законность его приобретения. Для этого нужны следующие документы:

  • документ, удостоверяющий личность (паспорт, военный билет и т.д.);
  • платежный документ, приобретающий оплату за телефон;
  • договор купли-продажи, если он заключался при покупке аппарата с рук;
  • оригинальная коробка, в которую был упакован телефон (как правило, IMEI дублируется на коробке).

Обратите внимание!

Само по себе знание кода не позволит блокировать чужой телефон, так как в правоохранительных органах нужно подтвердить законность владения.

Розыск по IMEI происходит путем направления органами МВД сведений в адрес всех оператором мобильной связи. При появлении украденного гаджета в зоне действия мобильной сети любого оператора, даже если преступник использовал другую сим-карту, эти данные сразу становятся доступны.

Обращаемся в полицию

Чтобы получить шанс вернуть украденный гаджет и привлечь преступника к ответственности, нужно придерживаться следующего алгоритма действий:

  • немедленно заблокировать сим-карту через своего оператора сотовой связи;
  • обратиться в территориальное подразделение МВД с заявлением о краже, зарегистрировать его в книге учета сообщений о преступлениях (КУПС);
  • сообщить сотрудникам отдела «К» МВД максимально подробные характеристики – марку и модель, IMEI, характерные повреждения корпуса или экрана и т.д.;
  • заблокировать телефон любыми доступными способами – через онлайн-ресурсы производителя или через полицию.

После обращения в полицию у вас на руках останется талон регистрации заявления, который можно использовать для контроля за своевременностью расследования.

Если при доследственной проверке заявления факт кражи будет подтвержден, возбуждается уголовное дело. Для этого вам нужно обосновать тот факт, что причиненный ущерб является существенным. При сумме кражи до 2500 рублей похитителю грозит только административная ответственность по КоАП РФ. Кроме того, стоимостные характеристики украденного аппарата будут устанавливаться по экспертизам в рамках уголовного дела – от этого зависит квалификация преступления по одной из частей ст. 158 УК РФ.

Поиск преступника

Сотрудники полиции обязаны предпринять все действия для розыска преступника и привлечения к его к ответственности. Даже если похититель успел продать или иным способом распорядиться телефоном, причиненный ущерб будет взыскан с него в полном объеме. Чем раньше владелец заявит о краже, тем больше шансов на установление злоумышленника и возврат имущества.

Дела по киберпреступлениям, в том числе в сфере мобильной связи, расследуются специальным отделом «К», который входит в структуру МВД. Специфика поиска преступника заключается в следующем:

  • при блокировке телефона его продать можно только скупщикам краденого имущества или при перепрошивке операционной системы (в этом случае происходит сброс всех настроек, в том числе и блокировки);
  • при попытке использования гаджета без сброса заводских настроек в отдел «К» будет передана информация о месте расположения сигнала;
  • если похищенный гаджет был продан третьим лицам, от них можно узнать информацию о преступнике;
  • использование личных данных, которые содержались в аппарате, также позволит установить личность преступника.

Правоохранительные органы обязаны принять и зарегистрировать сообщение о преступлении в устной или письменной форме. На проведение доследственной проверки дается только три дня, после чего выносится решение о возбуждении дела либо об отказе.




— расскажите друзьям

Смотрите также