Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Дачные кражи: кражи в частных домах
Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с кражей, то вам следует помнить, что:
  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Знание законов желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.
Получить бесплатную консультацию адвоката
при поддержке минюст РФ

Одним из наиболее распространенных случаев кражи является хищение вещей, предметов или иных ценностей, оставленных в дачных домах. Это связано со спецификой ведения дачного хозяйства – как правило, владельцы участков и строений на зимний период оставляют свое имущество без присмотра и при минимальной охране. В этой статье мы расскажем, как предотвратить дачные кражи, и каким образом можно привлечь виновника к ответственности.

Поможет ли собака?

Хотя кражи из дачных строений наиболее распространены в зимний период, когда участок и дом остаются без присмотра, нередко хищение происходит и в иное время. Каждый собственник строения сам решает, какими способами обеспечивать сохранность имущества. Наиболее популярны следующие варианты:

  • установка заборов, запоров и иных ограждений, препятствующих доступу на участок или к постройкам;
  • установка сигнализации, в том числе с дистанционным способом контроля;
  • приобретение сторожевых собак;
  • формирование добровольной инициативной группы граждан, которые будут следить за сохранностью имущества дачного поселка или кооператива;
  • страхование построек и иного имущества.

Обратите внимание!

Состав возможных мер защиты зависит от благосостояния владельца имущества, а также ценности предметов и вещей.

Насколько целесообразно использовать собаку для охраны дачных построек? Практика свидетельствует, что такой вариант защиты малоэффективен. Сторожевая собака несет повышенную угрозу добропорядочным гражданам, а оставление ее в доме или на привязи не повлечет серьезных препятствий для преступника. Однако привязанная собака может создать звуковой эффект, который привлечет внимание соседей или отпугнет случайных похитителей.


Запоры и заборы

Существует заблуждение, что установка высокого и прочного забора, крепких ворот или усиленных запоров позволит избежать кражи из дачного дома. На самом деле, такие меры безопасности лишь на несколько минут задержат преступника, выбравшего именно ваш участок для хищения. Однако если потенциальный вор только выбирает место будущего преступления, дополнительные препятствия могут помочь.

Установка ограждений и запоров повышенной степени защиты является дорогостоящей услугой. При повреждении такого забора вы сможете взыскать стоимость ущерба с преступника, если его вина в краже будет доказана.

Сигнал бедствия

Как можно обезопасить себя от кражи на дачах? Помимо выполнения стандартных мер предосторожности (вывоз наиболее ценных вещей, установка современных замков и дверей и т.д.), нужно выяснить, кто из жильцов соседних домов и улиц останется на постоянное проживание в период вашего отсутствия либо сможет периодически осматривать ваш участок на предмет хищения.

В этом случае, даже если кража не будет предотвращена или прервана, вы быстро получите информацию о проникновении в дом и сможете своевременно обратиться за помощью в правоохранительные органы.


Обратите внимание!

Чем быстрее будет подано заявление о краже, тем больше следов преступления смогут зафиксировать должностные лица МВД. Это позволяет рассчитывать на успешный розыск имущества и правонарушителя.

Что делать, если ограбили дачу?

Дачные кражи, совершенные в период длительного отсутствия хозяев, раскрываются достаточно редко. Это связано с большим периодом времени, который проходит с момента хищения до появления собственников на месте преступления. За этот период следы могут быть утрачены вследствие природных явлений, а преступник сможет безнаказанно распорядиться похищенным имуществом и скрыться от полиции.

Алгоритм действий при обнаружении кражи в частных домах и дачах выглядит следующим образом:

  • незамедлительно уведомите сотрудников полиции о пропаже вещей и следах проникновения в дом;
  • на период ожидания полицейских не следует прикасаться к каким-либо вещам и предметам, передвигать их и т.д.;
  • при осмотре места преступления нужно максимально подробно описать перечень похищенного имущества, а также его отличительные характеристики (повреждения на вещах, царапины, сколы и т.д.);
  • нужно указать ориентировочную стоимость украденного имущества и размер денежных средств;
  • оформить официальное заявление о краже и зарегистрировать его под входящий номер в отделе МВД.

После сообщения о краже сотрудники полиции обязаны опросить вас. Это необходимо для исключения случайной утраты имущества, забывчивости хозяев дома и иных обстоятельств, исключающих тайное хищение. Также нужно пояснить полицейским, кто из соседей, родственником или иных знакомых лиц имел доступ в строения и к имуществу, а также знал о стоимость материальных ценностей на даче. Все эти факты позволят максимально быстро приступить к расследованию уголовного дела по факту кражи в частных домах и дачах.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выполнить любой из предложенных вариантов:

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу.
  • Позвонить:
    • ☎ Бесплатно по России: 8 800 350-83-74

Каким преступлением считается кража из дачи?

Признание тайного хищения имущества преступлением зависит от следующих факторов – размера украденных материальных ценностей и способа кражи. Если сумма похищенных предметов или денег не превысила 2500 рублей, а преступник не проникал в жилое помещение, строение или хранилище, действия будут трактоваться как административное нарушение.

Следовательно, для привлечения к ответственности по ст. 158 УК РФ, должны быть доказаны следующие обстоятельства:

  • размер ущерба должен превышать 2500 рублей;
  • если стоимость похищенного не превышает 2500 рублей, кража будет признана преступлением при проникновении в дачный дом или иное строение с замками, запорами и иными ограждающими устройствами;
  • при краже на сумму менее 2500 рублей уголовная ответственность наступит при действиях группы лиц или организованной группы.

Выявление указанных факторов и критериев осуществляется в период расследования дела и при последующем рассмотрении в суде. Принять решение о возбуждении уголовного дела должны не позднее трех дней с момента поступления заявления в полицию. Если проверкой не выявлен факт тайного хищения, будет вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. По всем вопросам вы можете проконсультироваться у наших юристов онлайн или по телефону.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже.

Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Есть вопрос к юристу по уголовному праву?
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам с любыми проблемами по УК РФ.
У вас есть вопрос к юристу по краже на даче?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
8 800 350-14-98